Коксартроз и методы его лечения

Коксартроз

Коксартроз – заболевание, которое поражает тазобедренный сустав. Чаще всего им страдают люди зрелого возраста.

Данная болезнь является дегенеративным процессом, который развивается достаточно длительное время. Итогом развития коксартроза является снижение функциональности тазобедренного сустава и постепенное нарастание болевого синдрома.

Существует огромное количество причин, способствующих возникновению данного заболевания. Среди них: врожденные дефекты, нарушения обмена веществ, травмы, онкологические заболевания, недостаток или же переизбыток физических нагрузок и т.д.

Патологический процесс, в первую очередь, сказывается на суставном хряще, который со временем дегенерирует. КоксартрозЭто ведет к тому, что хрящ теряет необходимую влагу, трескается, поверхности сустава начинают тереться друг о друга. За этим следует истончение хрящевого слоя и оголение кости, которая со временем из-за нагрузок и отсутствия защиты деформируется и сплющивается. Наряду с этим происходит атрофия мышц нижней конечности.

Коксартроз имеет три стадии развития.

1) На первой появляются небольшие и не длительные боли, обычно возникающие в результате интенсивной физической нагрузки (например, бег и ходьба). Во время отдыха боли отступают.

2) На второй стадии дискомфорт становится достаточно интенсивным, болевые ощущения могут проявляться в области паха и бедра. В связи с этим, у пациента наблюдается ограниченность в движении, проявляется хромота. Затем приходит черед атрофии мышц.

3) На последней стадии присутствуют сильные боли, ограниченность в движении, мышцы бедра атрофируются. Из-за чрезмерной деформации кости происходит укорочение ноги. В результате во время ходьбы проявляется сильная хромота, которая еще больше усугубляет состояние тазобедренного сустава.

Основными мероприятиями по диагностике коксартроза являются рентгенологическое исследование, УЗИ и артроскопия.

На самых ранних стадиях заболевания специалистами отдается предпочтение медикаментозному лечению коксартроза в комплексе с физиотерапевтическими процедурами. Главной задачей таких мер является необходимость остановки разрушительных процессов внутри сустава. Кроме того, такое лечение уменьшает болевые ощущения, улучшает кровоснабжение и даже в некоторых случаях способствует восстановлению хрящевой ткани.

На поздних стадиях возможно только хирургическое лечение коксартроза, а именно замена деформированного сустава протезом из высокотехнологичных и прочных материалов. Данный вид операций в развитых клиниках считается повседневной и обычной процедурой. Успех такого метода лечения коксартроза превышает 90%.

www.dr-kazansky.com