Ихтиоз: что это такое и как его лечить

Лечение ихтиоза

О болезни ихтиоз сегодня известно немногим, и это связано с тем, что оно, к счастью, является сравнительно редким, и обычно передается по наследству. Основными проявлениями ихтиоза является процесс образования утолщенной, сухойкожи, которая покрывается чешуйками и начинает интенсивно шелушиться.

В случае, когда заболевание прогрессирует у больного резко снижается иммунитет, наблюдается хрупкость зубов, ломкость ногтей и волос, проявления коньюктивита, а также непереносимость жары и больших физических нагрузок, так как утолщенный кожный покров препятствует выходу пота, а значит и естественной терморегуляции организма.

Профилактика и лечение ихтиоза

Основной профилактикой врожденного ихтиоза является анализ амниотической жидкости в период вынашивания плода, и если опасения подтверждаются, то, как не печально это констатировать, врачи вынуждены рекомендовать прерывание беременности. Кроме того, считается, что парам, у которых велик риск рождения малыша с врожденным ихтиозом вообще лучше подумать об усыновлении.

Что касается вопроса, как лечить ихтиоз, чтобы окончательно избавиться от этого неприятного недуга, симптомов.

Обычно при ихтиозе дерматологи рекомендуют принимать витамины группы Е, А, В, витамин С и никотиновую кислоту. Так как одним из проявлений этого заболевания является снижение иммунитета, то для его стимуляции могут назначаться переливание плазмы крови, препараты содержащие кальций и железо, гамма-глобулин и экстракт алоэ.

Если заболевание врожденное, то назначается гормонотерапию, которую отменяют только после нормализации состояния больного. Мамы, кормящие больных деток, также должны принимать все необходимые витамины.

Для улучшения самочувствия больного ему прописывают местную терапию: принятие ванн с добавлением в воду небольшого количества так называемой марганцовки (перманганата калия) и смазывание пораженных участков кожи обычным детским кремом в который предварительно добавляют витамин А.

Среди других процедур, которые в той или иной степени эффективны при ихтиозе можно отметить УФ-облучение, таллкасотерапию, гелиотерапию и посещение бальнеологических курортов.