О чём расскажет общий анализ крови?

анализ крови

Каждому хоть раз в жизни, а, скорее всего, и не один раз, приходилось сдавать кровь на анализы. Наиболее часто медсёстры в белых халатах, мило улыбаясь, «высасывают» кровь из пальца.

При прохождении планового медицинского осмотра, комиссии при устройстве на работу, обследования для постановки на учёт по беременности и при необходимости диагностики или контроля протекания некоторых заболеваний врачи назначают именно этот анализ.

Что же может рассказать о здоровье человека капиллярная кровь, взятая из пальца?

Результаты общего анализа крови, дают лечащему врачу понятие о гемограмме пациента. Гемограмма – это совокупность некоторых важных показателей, таких, например, как: количество лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов в клеточном составе крови, уровень гемоглобина, скорость оседания эритроцитов. Эти же показатели, в свою очередь, свидетельствуют о развитии анемии и прочих патологий, о воспалительных процессах, протекающих в организме, о том, является ли заболевание вирусным или бактериальным. Кроме того, нередко с помощью этого анализа выявляются изменения в гемограмме, говорящие о начале серьёзных болезней крови.

Для того, чтобы результаты анализа отражали достоверную картину, сдавать кровь нужно, соблюдая некоторые рекомендации. А именно:

• Самое лучшее время для того, чтобы сдавать общий анализ крови – с восьми до одиннадцати утра.
• Завтрак не должен включать в себя молочные продукты, колбасные изделия, сливочное масло. Иначе он повлияет на содержание некоторых веществ в крови на момент анализа, что скажется на результатах и на последующем диагнозе и лечении. Еда должна быть нежирной и несладкой, вполне подойдёт кусочек хлеба, запитый водой или слегка подслащённым чаем. Также можно на завтрак съесть немного фруктов.
• Если пациент регулярно принимает какие-нибудь лекарства, то следует заранее предупредить об этом лечащего врача, так как некоторые препараты также способны влиять на результаты анализа.
• Если всё-таки необходимо сдать кровь повторно, то лучше всего сделать это в той же клинике, где и в первый раз.

Только врач способен верно расшифровать результаты общего анализа крови, поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. Важно, чтобы расшифровка проходила без отрыва от общей клинической картины состояния здоровья пациента, чтобы исключить возможность ошибки.