Лечение пародонтоза и пародонтита — в чем отличия

парадантоз и парадантит

парадантоз и парадантитОчень часто даже врачи-стоматологи путают такие понятия, как пародонтоз и пародонтит. А разница, между тем, имеется. И она принципиальна. Свои особенности, соответственно, имеет и лечение обоих заболеваний.

И парадонтоз, и пародонтит – это довольно серьезные заболевания пародонта. Серьезные и совершенно разные, хотя очень часто эти понятия подменяют даже врачи. Как бы то ни было, но принципиальной отличительной чертой является их характер. У пародонтоза – он первично-дистрофичный. В то время, как у пародонтита – воспалительный.
Разная причина порождает и разное следствие. По крайней мере на первоначальном этапе. Так, симптомами пародонтита является наличие паталогических десневых карманов, гной в них, воспаление десен, подвижность зубов, отложения на эмали. При пародонтозе картина принципиально иная. Более того, поставить точный диагноз может только грамотный специалист, умеющий правильно читать рентгеновские снимки.

Для того чтобы назначить адекватное лечение в данном случае необходимо тщательно обследовать пациента и проконсультироваться с врачами прочих практик – эндокринологом, иммунологом, неврологом и др. А все потому, что причиной описываемого заболевания могут быть общие нарушения в работе организма. Следовательно, и лечение пародонтоза должно быть комплексным.
На ранней стадии вполне возможно удастся обойтись лекарственными препаратами. А вот на более поздних без хирургического вмешательства, скорее всего не обойтись. Современная стоматология достигла в своем развитии значимых высот и вполне может помочь с решением различных, даже достаточно сложных задач. И регенерация тканей не исключение. Сегодня используются специальные мембраны и подсадочные материалы, а также клеточные культуры, способные повысить регенаративные процессы – в случае с пародонтозом это крайне важно.
Иное дело пародонтит. Вызванный болезнетворными бактериями, его лечение должно быть направлено на борьбу с ними. Поэтому оно начинается с удаления зубных отложений, являющихся главным рассадником микробов, а затем назначаются антибиотики – перорально, в десну или при помощи аппликаций.

Если болезнь зашла в своем развитии довольно далеко, возможно потребуется установка специальных ортопедических аппаратов, фиксирующих подвижные зубы. Это нужно для того, чтобы снять с них нагрузку и сохранить функциональность. Нередко применяются также и физиотерапевтические методы. Весьма популярен и лазерный метод лечения. Он достаточно эффективен и совершенно безболезнен.
Если есть гнойный карман, врач проводит его очищение. В некоторых случаях также требуется хирургическое вмешательство с целью удаления патологического кармана.