Connect with us

Энциклопедия здоровья

Лечение пародонтоза и пародонтита — в чем отличия

парадантоз и парадантитОчень часто даже врачи-стоматологи путают такие понятия, как пародонтоз и пародонтит. А разница, между тем, имеется. И она принципиальна. Свои особенности, соответственно, имеет и лечение обоих заболеваний.

парадантоз и парадантит

парадантоз и парадантитОчень часто даже врачи-стоматологи путают такие понятия, как пародонтоз и пародонтит. А разница, между тем, имеется. И она принципиальна. Свои особенности, соответственно, имеет и лечение обоих заболеваний.

И парадонтоз, и пародонтит – это довольно серьезные заболевания пародонта. Серьезные и совершенно разные, хотя очень часто эти понятия подменяют даже врачи. Как бы то ни было, но принципиальной отличительной чертой является их характер. У пародонтоза – он первично-дистрофичный. В то время, как у пародонтита – воспалительный.
Разная причина порождает и разное следствие. По крайней мере на первоначальном этапе. Так, симптомами пародонтита является наличие паталогических десневых карманов, гной в них, воспаление десен, подвижность зубов, отложения на эмали. При пародонтозе картина принципиально иная. Более того, поставить точный диагноз может только грамотный специалист, умеющий правильно читать рентгеновские снимки.

Для того чтобы назначить адекватное лечение в данном случае необходимо тщательно обследовать пациента и проконсультироваться с врачами прочих практик – эндокринологом, иммунологом, неврологом и др. А все потому, что причиной описываемого заболевания могут быть общие нарушения в работе организма. Следовательно, и лечение пародонтоза должно быть комплексным.
На ранней стадии вполне возможно удастся обойтись лекарственными препаратами. А вот на более поздних без хирургического вмешательства, скорее всего не обойтись. Современная стоматология достигла в своем развитии значимых высот и вполне может помочь с решением различных, даже достаточно сложных задач. И регенерация тканей не исключение. Сегодня используются специальные мембраны и подсадочные материалы, а также клеточные культуры, способные повысить регенаративные процессы – в случае с пародонтозом это крайне важно.
Иное дело пародонтит. Вызванный болезнетворными бактериями, его лечение должно быть направлено на борьбу с ними. Поэтому оно начинается с удаления зубных отложений, являющихся главным рассадником микробов, а затем назначаются антибиотики – перорально, в десну или при помощи аппликаций.

Если болезнь зашла в своем развитии довольно далеко, возможно потребуется установка специальных ортопедических аппаратов, фиксирующих подвижные зубы. Это нужно для того, чтобы снять с них нагрузку и сохранить функциональность. Нередко применяются также и физиотерапевтические методы. Весьма популярен и лазерный метод лечения. Он достаточно эффективен и совершенно безболезнен.
Если есть гнойный карман, врач проводит его очищение. В некоторых случаях также требуется хирургическое вмешательство с целью удаления патологического кармана.

Энциклопедия здоровья

Правда и вымысел о фитотерапии

Миф и реальность в фитотерапии

Многие знают, что фитотерапия – это лечение с помощью лекарственных растений. Еще несколько веков назад такой метод считался основным в борьбе с заболеваниями.

Но начало 19 века принесло свои изменения. Растения стали терять свою уникальность, использоваться лишь как источник необходимых лечебных веществ. Наука научилась создавать аналоги, что повлекло период конкретного синтезирования химических препаратов. О дикорастущих травах временно забыли.

Люди отдали предпочтение удобным в приеме и дозировке синтетическим препаратам. Нередко их применяли не к месту, поэтому увеличились случаи аллергических реакций. Пытаясь найти более натуральные и щадящие способы лечения, медицина снова обратила внимание на лекарственные растения. Но они не являются абсолютно безопасными, как может показаться на первый взгляд.

Мифы фитотерапии

К фитотерапии как к лекарственным препаратам нельзя относиться легкомысленно. Диагностировать заболевание и назначить лечение может только специалист, чтобы пациент не столкнулся с нелепыми заблуждениями.

К примеру, существует мнение, что растения не приносят вреда. Это передается с помощью «сарафанного» радио, когда люди советуют друг другу лечебные травы, которые помогли им самим. Однако у другого человека могут возникнуть проблемы после приема растительных лекарств.

Бывают случаи, когда никакое лечение не дает результат, и больному советуют чудо-траву. Таким образом, можно потерять драгоценное время, употребляя впустую «траву от рака» и т. п.

Растения помогают в борьбе со многими болезнями. Однако для эффективного лечения зачастую не хватает одного лишь вида травы. Важные целебные свойства присущи именно дикоросам, которые сами выбирают себе почву и берут из нее необходимые вещества.

К сожалению, многие люди считают, что фитотерапия не требует предварительной медицинской проверки. Врач рассказывает о ситуации из практики, когда после длительного лечения в центре народной медицины потерял время молодой человек с выпуклостью на пояснице. Ему без обследования назначили растительные препараты и массаж. После ухудшения состояния и вызова профессиональных врачей исследования показали, что выпуклость являлась саркомой, и требовалась срочная операция. Но время было упущено, и оперативное вмешательство не помогло.

Среди докторов бытует мнение, что лекарственные растения действуют гораздо медленнее, чем синтетические препараты. Это не вполне соответствует истине. Один врач рассказывает, что к нему обратилась мама 3-летней девочки. У ребенка уже трижды за полгода диагностировали ангину. И уже несколько дней держалась температура 39 градусов. Антибиотики не помогали, к тому же, нарушили работу органов пищеварения. Фитотерапия, в свою очередь, помогла восстановить работу кишечника и снизить температуру уже через 3 дня.

Многие удивляются, не ожидая такого эффекта от использования лечебных растений. Но за кажущейся простотой фитотерапия подразумевает осмысленный и точный расчет в подборе необходимых схем лечения. Обязательно учитываются индивидуальные особенности каждого пациента.

Пользуется популярностью лечение травами у беременных женщин, потому что прием большинства синтетических препаратов в такой период запрещен. Некоторые лекарственные растения также имеют противопоказания, но грамотная схема лечения позволяет вылечиться будущей маме без вреда здоровью малыша.

Современным людям еще предстоит познать фитотерапию в полной мере, поэтому нужно уметь разделять действительно полезные аспекты от заблуждений.

Continue Reading

Энциклопедия здоровья

6 простых способов укрепить кости

Как укрепить кости?

Рост костной ткани достигает пика в подростковом возрасте, но после 25 лет он замедляется. Хотя это и известный факт, но большинство людей после 50 лет не предпринимает никаких усилий, чтобы противостоять природной потере костной массы. (далее…)

Continue Reading

Энциклопедия здоровья

Стоматология. История брекетов.

История брекетов

Без всяких сомнений, красивая улыбка в современном обществе значит столь же много, сколь и благородный титул несколько веков назад. При помощи улыбки можно заручиться доверием и расположением человека и, как бы громко это не звучало, даже добиться успеха. (далее…)

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые