Боли в шейном отделе позвоночника: лечение, причины, диагностика

Боли в шейном отделе позвоночника

Боли в шейном отделе позвоночникаБоли в шейном отделе позвоночника считаются симптомом, знакомым почти каждому зрелому человеку. Боли возникают в связи с особенностями строения и деятельности позвоночного столба.

Шейный отдел позвоночника отвечает сразу за несколько жизненно важных функций организма. Шея держит голову, которая весит почти 5 кг., поворачивает её, фиксирует в нужном положении. Кроме того, шея является защитой канала, проводящему спиной мозг –в шейном отделе происходит начальный его отдел, в котором находится продолговатый мозг, связанный с головным мозгом человека. Сегодня в статье мы расскажем об этом подробнее.

Боли в шейном отделе позвоночникаШейный отдел позвоночника представлен позвонками, межпозвоночными дисками и суставами с особенным строением, обеспечивающим двигательные функции шеи. Двигательная функция настолько полезная функция в обыденной жизни, и неправильная нагрузка приводит к многочисленным проблемам, сопровождающимся болями в шейном отделе позвоночника. Боли могут протекать по-разному: может казаться, что боль будто простреливает, тянет, покалывает, пульсирует. Частота болезненных ощущений увеличивается при незначительном напряжении мышечной мускулатуры и при движениях. Отсюда, если у человека начинает болеть шейный отдел позвоночника, то он может делать наклоны или разворачиваться только всем корпусом, когда он хочет просто наклонить или повернуть голову. Болезненность в шее зачастую сопровождается головокружением, онемением рук, болями в затылочной области, шум в ушах.

Виды болей в шейном отделе позвоночного столбаБоли в шейном отделе позвоночника

В большинстве случаев боль ощущается в задней части шеи, иногда боль отдаёт в грудь, руки, голову, плечи. Локализация различается по следующим признакам:

Боль локализуется только в шее – Цервикалия;

Боль, отдающая в голову – Цервикокраниалгия;

Боль, распространяющаяся в руки – Цервикобрахиалгия.

Почему появляется боль в шееБоли в шейном отделе позвоночника

Чаще всего болезненность в шейном отделе позвоночного столба появляется:

При таких нарушениях в позвоночнике, как остеохондроз, остеоартроз;

При травмах позвоночных дисков, позвонков, суставов, мышц и связок;

При изменения со стороны иммунной системы организма: ревматоидный артрит, псориатический, а также реактивный артриты, ревматическаяполимиалгия и синдром Рейтера;

При инфекционно-воспалительных заболеваниях: остеомиелит, менингит, туберкулёз костей, лимфаденит и опоясывающий лишай;

При новообразованиях (доброкачественных, и при злокачественных);

Боли могут отражаться при заболеваниях сердца, лёгких и пищевода;

При внутричерепных образованиях: опухоли, абсцессы, субарахноидальное кровоизлияние;

При длительной нагрузке на позвоночник, неудобной позе, при переохлаждении.

Оказание первой помощи при болях в шейном отделеБоли в шейном отделе позвоночника

При болях позвоночника в шейном отделе, очень важно обеспечить шею полным покоем (можно применить иммобилизирующий воротничок). Хотя, при фиксации шеи более 2 суток может привести к ослабеванию мышц и способствовать её уязвимости к травмам.

Облегчить боль помогает компресс или мазь с прогревающим эффектом. А при травмах, напротив, больное место нужно охладить.

Зачастую болевые ощущения в шейном отделе появляются вследствие неправильной осанки при пассивных положениях тела (стоя, сидя, лёжа) и при активных действиях (физическая нагрузка, подъём тяжестей).

Неправильная осанка в сидячем положении является причиной многих проблем со здоровьем и болей в шее. Работая сидя, туловище необходимо держать прямо, грудная клетка расправленной, а голову нужно держать в таком положении, чтобы уши были над плечами, а не выступали перед ними. В этом положении головы, будет обеспечена должная нагрузка на мышцы шее и связки, не вызывающая перенапряжения во время продолжительной сидячей работы.

Боли в шейном отделе могут появиться из-за неудобной подушки для сна. Подушка должна поддерживать голову и шею, тем самым способствовать расслаблению всех мышц верхней части лица. Плотность, форма и жёсткость подушки должны подходить к форму затылка, длины шеи и ширины плеч.

В каких случаях необходима медицинская помощьБоли в шейном отделе позвоночника

К таким специалистам, как ортопед-травматолог, невропатолог или вертебролог необходимо обратиться, если…

Боли в шейном отделе длятся уже более трёх дней либо имеют рецидивирующий характер;

Острые боли появились в результате травмы или падения;

Ноющая боль переходит в другие части тела;

Пациенту не становится лучше, его состояние во время лечения ухудшается – это может происходить при воспалении оболочек мозга (менингите), в этом случае необходима срочная медицинская помощь.

Диагностика

Прежде всего, врач, со слов пациента установит причину образования болей. После получения общей картины проводится клинический осмотр пациента:

Устанавливается амплитуда движений шеи;

Определяется чувствительность рук и ног;

Осматривается поверхность шеи, исключаются уплотнения в мышечных тканях шеи; проверяется присутствие мышечных спазмов;

Устанавливается способность рефлекторной активности;

Проводится аппаратная (инструментальная) диагностика; Рентгенография. С помощью инструментальной методики определяется образование поражений костных тканей, наличие опухолей, переломов, степень изменений (сокращение расстояний между позвоночными дисками, наличие артрита и остеофитов).

Методом МРТ происходит наиболее точная диагностика проблем с позвоночником, оценивается состояние, как костных структур, так и связок, мягких тканей, межпозвоночных дисков. При результатах МРТ устанавливается отсутствие или наличие грыж, новообразований, дефектов мягких тканей.

С помощью компьютерной томографии проводится послойное рентгенологическое обследование мягких тканей и костных структур. Параллельно с компьютерной томографией проводится миелография, для получения более контрастного изображения спинномозговых структур.

ЭМГ позволяет установить скорость движения электрического импульса от головного мозга по нервным волокнам. Методом ЭМГ определяется состояние нервных пучков, что позволяет проводить более эффективное лечение.

Лечение боли в шейном отделеБоли в шейном отделе позвоночника

Основное лечение направлено на:

Купирование острой боли; профилактику повторных повреждений. При терапевтическом лечении врач назначает анальгетики, нестероидные противовоспалительные, седативные препараты, мышечные релаксанты, при острой боли — инъекции стероидов в область грыжи.

С помощью физиотерапевтических процедур снимаются болевые ощущения, воспаление и ускоряется процесс выздоровления.

Холистическое лечение состоит из точечного массажа, иглоукалывания, моксотерапии, вакуумной терапии, стоун-терапии, биологически активных пищевых добавок, гирудотерапии. Лечение направлено на улучшение прохождения нервного импульса, активизацию кровообращения и питание тканей. Процедуры расслабляют мышцы и предусмотрены при лечении протрузии позвоночника.

Лечебная гимнастика при боли в шееБоли в шейном отделе позвоночника

Лечебная физкультура, при боли в шейном отделе позвоночника, должна проводиться регулярно, за исключением острого периода заболевания.

Конкретные упражнения направлены на восстановление мышечного корсета и эластичности связок, улучшение кровообращения. Эффективными и безопасными при болевом синдроме являются изометрические упражнения, тренирующие мышцы при отсутствии движений:

Прилагая усилия, лбом надавите на ладонь (достаточно пяти секунд), после этого расслабьтесь, а затем, проделайте то же самое, но уже с затылком (затылком надавите на ладонь). При выполнении этого задания, рука и голова должны оставаться неподвижными. Проделайте это упражнение с висками, с начала с правым, потом – с левым. После, нужно опереться подбородком о ладонь и давить на неё также 5 секунд.

Подбородок поднять как можно выше и медленно повернуть голову до упора влево, затем вправо. Проделать это же упражнение, но уже с опущенным к грудной клетке подбородком.

Запрокинуть голову назад и попытаться поочерёдно прикоснуться правым и левым ухом к плечам.

Упражнения необходимо делать 5-6 раз в день. Каждое задание повторяется по 3-5 раз, по 5-10 секунд.

Упражнения особо рекомендуются пациентам с цервикалгией, и при лечении протрузии шеи, в начале заболевания.

Хирургическое вмешательство

При отсутствии положительной динамики при консервативном лечении и, если имеют место опасные симптомы, проводится хирургическое лечение.

Хирургическое вмешательство применяется при:Боли в шейном отделе позвоночника

Декомпрессии корешков, связанной с отхождением диска либо остеофитами, при шейной радикулопатии;

При явной дегенерации и истощении позвонков; при миелопатии (декомпрессия спинного мозга).

Для предотвращения и профилактики заболевания необходимо контролировать осанку, верно организовывать рабочее место, регулярно выполнять гимнастику для шеи и позвоночника, плавание поможет предотвратить риск развития тяжёлых осложнений и проблем с позвоночником.