Перегиб желчного пузыря

Перегиб желчного пузыря

Перегиб желчного пузыряЗагибом желчного пузыря называют отклонение, проявляющееся в виде изменения формы органа. Обычно, отклонение спровоцировано перегибом пузыря, в связи, с чем происходит нарушение оттока желчи – дискинезия.

В большинстве случаев дискинезия встречается у каждого четвёртого ребёнка в возрасте от 5 до 16 лет. При этом, у малышей дискинезия образуется вследствие ненормального развития и нарушения оттока, а у детей подросткового возраста и у взрослых загиб возникает вследствие хронических воспалительных заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Симптомы заболевания
Перегиб желчного пузыря

  • Прежде всего, дискинезия сопровождается тошнотой и рвотой, которые особенно обостряются во время интоксикации и отравления. Если тошнота становится регулярной, то это свидетельствует о серьёзности заболевания, об угрозе для жизни. У пациента наблюдается учащённое дыхание и обильное слюноотделение. Во время приёма пищи наблюдается рефлекторное отторжение еды из желудка через рот или нос. 
  • Плохая проходимость и дефекты тканей становятся причинами болей в животе. Дети могут плакать в течение недели по несколько часов подряд.
  • Гастральный рефлюкс может привести к язве желудка, к панкреатиту, эрозии и к образованию камней. 
  • Загиб желчного пузыря может произойти в результате опущения внутренних органов. К обострению болезни способны привести тяжёлые физические нагрузки.
  • Диагностировать заболевание можно методом УЗИ. Спайки и деформация желчного пузыря ведут к изменению желчи – она становится более густой, в результате чего образуется песок, происходит серьёзное нарушение пищеварения.

Лечение загиба желчного пузыря

Перегиб желчного пузыряСпецифика течения заболевания считается основным фактором, по которому подбирается лечение и способ исправления перегиба желчного пузыря. Медикаментозное лечение основано на снятии воспаления и устранении болевых спазмов. Главное во время лечения – нормализовать отток желчи. Лечебные мероприятия состоят из принятия болеутоляющих и спазмолитических средств. Баралгин, Но-шпа во время обострения вводят парентерально. Атропин назначается при желчных коликах. В тяжёлых случаях может быть назначен Трамадол.

Антибактериальные средства широкого спектра действия, назначаются параллельно с пробиотиками. После снятия обострения назначаютжелчегонные средства, которые можно принимать только строго с рекомендациями врача, так как эти препараты сокращают концентрацию антибиотиков. Витамины групп А, В, Е и С назначаются для поднятия иммунной системы организма.

В процессе лечения назначаются физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура. Увеличенный отток жидкости позволяет избежать образования камней и новых обострений. При этом, стоит учесть, что это лечение используется только в состоянии ремиссии и не в коем случае, должно излишне напрягать пациента. Во время обострения заболевания крайне необходимо вести постельный режим и придерживаться специальной диеты.