Connect with us

Энциклопедия здоровья

Перегиб желчного пузыря

Перегиб желчного пузыряЗагибом желчного пузыря называют отклонение, проявляющееся в виде изменения формы органа. Обычно, отклонение спровоцировано перегибом пузыря, в связи, с чем происходит нарушение оттока желчи – дискинезия.

Перегиб желчного пузыря

Перегиб желчного пузыряЗагибом желчного пузыря называют отклонение, проявляющееся в виде изменения формы органа. Обычно, отклонение спровоцировано перегибом пузыря, в связи, с чем происходит нарушение оттока желчи – дискинезия.

В большинстве случаев дискинезия встречается у каждого четвёртого ребёнка в возрасте от 5 до 16 лет. При этом, у малышей дискинезия образуется вследствие ненормального развития и нарушения оттока, а у детей подросткового возраста и у взрослых загиб возникает вследствие хронических воспалительных заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Симптомы заболевания
Перегиб желчного пузыря

  • Прежде всего, дискинезия сопровождается тошнотой и рвотой, которые особенно обостряются во время интоксикации и отравления. Если тошнота становится регулярной, то это свидетельствует о серьёзности заболевания, об угрозе для жизни. У пациента наблюдается учащённое дыхание и обильное слюноотделение. Во время приёма пищи наблюдается рефлекторное отторжение еды из желудка через рот или нос. 
  • Плохая проходимость и дефекты тканей становятся причинами болей в животе. Дети могут плакать в течение недели по несколько часов подряд.
  • Гастральный рефлюкс может привести к язве желудка, к панкреатиту, эрозии и к образованию камней. 
  • Загиб желчного пузыря может произойти в результате опущения внутренних органов. К обострению болезни способны привести тяжёлые физические нагрузки.
  • Диагностировать заболевание можно методом УЗИ. Спайки и деформация желчного пузыря ведут к изменению желчи – она становится более густой, в результате чего образуется песок, происходит серьёзное нарушение пищеварения.

Лечение загиба желчного пузыря

Перегиб желчного пузыряСпецифика течения заболевания считается основным фактором, по которому подбирается лечение и способ исправления перегиба желчного пузыря. Медикаментозное лечение основано на снятии воспаления и устранении болевых спазмов. Главное во время лечения – нормализовать отток желчи. Лечебные мероприятия состоят из принятия болеутоляющих и спазмолитических средств. Баралгин, Но-шпа во время обострения вводят парентерально. Атропин назначается при желчных коликах. В тяжёлых случаях может быть назначен Трамадол.

Антибактериальные средства широкого спектра действия, назначаются параллельно с пробиотиками. После снятия обострения назначаютжелчегонные средства, которые можно принимать только строго с рекомендациями врача, так как эти препараты сокращают концентрацию антибиотиков. Витамины групп А, В, Е и С назначаются для поднятия иммунной системы организма.

В процессе лечения назначаются физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура. Увеличенный отток жидкости позволяет избежать образования камней и новых обострений. При этом, стоит учесть, что это лечение используется только в состоянии ремиссии и не в коем случае, должно излишне напрягать пациента. Во время обострения заболевания крайне необходимо вести постельный режим и придерживаться специальной диеты.

Энциклопедия здоровья

Правда и вымысел о фитотерапии

Миф и реальность в фитотерапии

Многие знают, что фитотерапия – это лечение с помощью лекарственных растений. Еще несколько веков назад такой метод считался основным в борьбе с заболеваниями.

Но начало 19 века принесло свои изменения. Растения стали терять свою уникальность, использоваться лишь как источник необходимых лечебных веществ. Наука научилась создавать аналоги, что повлекло период конкретного синтезирования химических препаратов. О дикорастущих травах временно забыли.

Люди отдали предпочтение удобным в приеме и дозировке синтетическим препаратам. Нередко их применяли не к месту, поэтому увеличились случаи аллергических реакций. Пытаясь найти более натуральные и щадящие способы лечения, медицина снова обратила внимание на лекарственные растения. Но они не являются абсолютно безопасными, как может показаться на первый взгляд.

Мифы фитотерапии

К фитотерапии как к лекарственным препаратам нельзя относиться легкомысленно. Диагностировать заболевание и назначить лечение может только специалист, чтобы пациент не столкнулся с нелепыми заблуждениями.

К примеру, существует мнение, что растения не приносят вреда. Это передается с помощью «сарафанного» радио, когда люди советуют друг другу лечебные травы, которые помогли им самим. Однако у другого человека могут возникнуть проблемы после приема растительных лекарств.

Бывают случаи, когда никакое лечение не дает результат, и больному советуют чудо-траву. Таким образом, можно потерять драгоценное время, употребляя впустую «траву от рака» и т. п.

Растения помогают в борьбе со многими болезнями. Однако для эффективного лечения зачастую не хватает одного лишь вида травы. Важные целебные свойства присущи именно дикоросам, которые сами выбирают себе почву и берут из нее необходимые вещества.

К сожалению, многие люди считают, что фитотерапия не требует предварительной медицинской проверки. Врач рассказывает о ситуации из практики, когда после длительного лечения в центре народной медицины потерял время молодой человек с выпуклостью на пояснице. Ему без обследования назначили растительные препараты и массаж. После ухудшения состояния и вызова профессиональных врачей исследования показали, что выпуклость являлась саркомой, и требовалась срочная операция. Но время было упущено, и оперативное вмешательство не помогло.

Среди докторов бытует мнение, что лекарственные растения действуют гораздо медленнее, чем синтетические препараты. Это не вполне соответствует истине. Один врач рассказывает, что к нему обратилась мама 3-летней девочки. У ребенка уже трижды за полгода диагностировали ангину. И уже несколько дней держалась температура 39 градусов. Антибиотики не помогали, к тому же, нарушили работу органов пищеварения. Фитотерапия, в свою очередь, помогла восстановить работу кишечника и снизить температуру уже через 3 дня.

Многие удивляются, не ожидая такого эффекта от использования лечебных растений. Но за кажущейся простотой фитотерапия подразумевает осмысленный и точный расчет в подборе необходимых схем лечения. Обязательно учитываются индивидуальные особенности каждого пациента.

Пользуется популярностью лечение травами у беременных женщин, потому что прием большинства синтетических препаратов в такой период запрещен. Некоторые лекарственные растения также имеют противопоказания, но грамотная схема лечения позволяет вылечиться будущей маме без вреда здоровью малыша.

Современным людям еще предстоит познать фитотерапию в полной мере, поэтому нужно уметь разделять действительно полезные аспекты от заблуждений.

Continue Reading

Энциклопедия здоровья

6 простых способов укрепить кости

Как укрепить кости?

Рост костной ткани достигает пика в подростковом возрасте, но после 25 лет он замедляется. Хотя это и известный факт, но большинство людей после 50 лет не предпринимает никаких усилий, чтобы противостоять природной потере костной массы. (далее…)

Continue Reading

Энциклопедия здоровья

Стоматология. История брекетов.

История брекетов

Без всяких сомнений, красивая улыбка в современном обществе значит столь же много, сколь и благородный титул несколько веков назад. При помощи улыбки можно заручиться доверием и расположением человека и, как бы громко это не звучало, даже добиться успеха. (далее…)

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые