Йога пранаяма – дыхание здоровья

Йога пранаяма

Йога пранаяма Специалисты йоги утверждают, что корень проблемдыхательной системы заключён в поверхностном дыхании. Для сохранения здоровья каждый день нужно делать почти 60 глубоких дыханий.

Необходимое насыщение тканей организма кислородом, обеспечивает должный обмен веществ. Кислородное голодание становится причиной плохого самочувствия, усталости, головокружения и повышенного риска заболеваний дыхательной и сердечно – сосудистой систем.

В это трудно поверить, но во время сидячей работы сокращается частота дыхания, из-за поверхностного дыхания воздух в лёгких плохо циркулирует, так как в этом дыхании функционируют лишь верхние лёгочные доли. Со стороны физиологии поверхностное дыхание нуждается в больших энергетических затратах, и совершенно не способствует полноценному лёгочному и тканевому дыханию. Медицинские работники говорят, что неполноценный переход кислорода из лёгких в кровь и переход кислорода из крови в ткани, делает людей более уязвимыми перед простудными заболеваниями.

Йога пранаяма Обычно, после длительной сидячей позы так и тянет подтянуться и сделать глубокий вдох. И это требование организма, сигнализирующее о нехватке кислорода. Если несколько раз в день делать упражнения глубокого дыхания, то самочувствие будет значительно лучше, Вы будете более энергичны и перестанете жаловаться на хроническую усталость. Кроме того дыхательная гимнастика пранаямы положительным образом воздействует на хороший ночной сон и утреннее пробуждение.

Итак, рефлекторно человек дышит в два подхода – вдох и выдох, а паранаямаделит дыхание на четыре части – вдох, задержка дыхания, выдох и, снова задержка дыхания. Паузы обязательны: остановка дыхания после вдоха способствует необходимому газообмену, а задержка дыхания после выдоха готовит лёгкие к вдоху. Для новичков соотношение четырёх подходов должно быть 1:2:1:1, а для подготовленных – 1:4:2:1. Все подходы должны выполняться мерно и ровно.

Йога пранаяма В общем, некоторые с трудом осваивают данную технику глубокого дыхания. Но эффективность при регулярном проведении упражнений не заставит себя долго ждать – человек начинает чувствовать себя гораздо бодрее и здоровее, независимо от времени года и погоды.

При выполнении дыхательных упражнений необходимо тщательно следить за продолжительностью процессов дыхания. Это можно делать с помощью секундомера (на самом деле выполнять упражнение нужно с закрытыми глазами, но пока вы только учитесь, следить за временем можно с помощью прибора) или считать время в уме. В дальнейшем контролировать время не будет нужно, выработается привычка.

Нужно сесть в любой, комфортной позе, можно занять позу лотоса или портного, если с асаной не получается, то можно просто сесть так, чтобы было максимально удобно, выровняв спину, подтянув живот и грудь.

Йога пранаяма Прежде чем сделать глубокий вдох, опустите голову к груди, расслабьте мышцы шеи. Голову отпустите так, чтобы подбородок оказался в межключичной впадине. Вдох должен начинаться с середины живота, мышцы тянутся к позвоночнику. Делая вдох, следите за плечами – не нужно поднимать их вверх – можно помочь себе, зафиксировав руки за спинкой стула.

Сделав глубокий вдох, задержите дыхание. И с выдохом неторопливо расслабьте мышцы живота и опустите грудь. После полного глубокого выдоха, вновь задержите дыхание.

Выполняя упражнение, закройте глаза, расслабьте мышцы, желательно перестать думать о проблемах. Сосредоточьтесь только на своём дыхании.

Йога пранаяма Упражнение можно выполнять лишь сидя или лёжа. Хорошо, если делать пранаяму по 3-4 раза в день, но и если выполнять упражнение всего 2 раза в день – эффект также будет положительным.

Существует много различных не простых техник проведения пранаямы. Овладеть ими в идеале, способен только тренированный человек, продолжительное время занимающийся йогой. Но ничто не может помешать регулярно, пользоваться некоторыми несложными и действенными элементами йоги.

Кроме укрепляющего здоровья эффекта, изложенный комплекс упражнений принесёт пользу людям страдающим заболеваниями лёгких. Наибольшая эффективность наблюдается при сочетании пранаямы с позой горы, саранчи, дерева и кобры.