Connect with us

Энциклопедия здоровья

Йога пранаяма – дыхание здоровья

Йога пранаяма Специалисты йоги утверждают, что корень проблемдыхательной системы заключён в поверхностном дыхании. Для сохранения здоровья каждый день нужно делать почти 60 глубоких дыханий.

Йога пранаяма

Йога пранаяма Специалисты йоги утверждают, что корень проблемдыхательной системы заключён в поверхностном дыхании. Для сохранения здоровья каждый день нужно делать почти 60 глубоких дыханий.

Необходимое насыщение тканей организма кислородом, обеспечивает должный обмен веществ. Кислородное голодание становится причиной плохого самочувствия, усталости, головокружения и повышенного риска заболеваний дыхательной и сердечно – сосудистой систем.

В это трудно поверить, но во время сидячей работы сокращается частота дыхания, из-за поверхностного дыхания воздух в лёгких плохо циркулирует, так как в этом дыхании функционируют лишь верхние лёгочные доли. Со стороны физиологии поверхностное дыхание нуждается в больших энергетических затратах, и совершенно не способствует полноценному лёгочному и тканевому дыханию. Медицинские работники говорят, что неполноценный переход кислорода из лёгких в кровь и переход кислорода из крови в ткани, делает людей более уязвимыми перед простудными заболеваниями.

Йога пранаяма Обычно, после длительной сидячей позы так и тянет подтянуться и сделать глубокий вдох. И это требование организма, сигнализирующее о нехватке кислорода. Если несколько раз в день делать упражнения глубокого дыхания, то самочувствие будет значительно лучше, Вы будете более энергичны и перестанете жаловаться на хроническую усталость. Кроме того дыхательная гимнастика пранаямы положительным образом воздействует на хороший ночной сон и утреннее пробуждение.

Итак, рефлекторно человек дышит в два подхода – вдох и выдох, а паранаямаделит дыхание на четыре части – вдох, задержка дыхания, выдох и, снова задержка дыхания. Паузы обязательны: остановка дыхания после вдоха способствует необходимому газообмену, а задержка дыхания после выдоха готовит лёгкие к вдоху. Для новичков соотношение четырёх подходов должно быть 1:2:1:1, а для подготовленных – 1:4:2:1. Все подходы должны выполняться мерно и ровно.

Йога пранаяма В общем, некоторые с трудом осваивают данную технику глубокого дыхания. Но эффективность при регулярном проведении упражнений не заставит себя долго ждать – человек начинает чувствовать себя гораздо бодрее и здоровее, независимо от времени года и погоды.

При выполнении дыхательных упражнений необходимо тщательно следить за продолжительностью процессов дыхания. Это можно делать с помощью секундомера (на самом деле выполнять упражнение нужно с закрытыми глазами, но пока вы только учитесь, следить за временем можно с помощью прибора) или считать время в уме. В дальнейшем контролировать время не будет нужно, выработается привычка.

Нужно сесть в любой, комфортной позе, можно занять позу лотоса или портного, если с асаной не получается, то можно просто сесть так, чтобы было максимально удобно, выровняв спину, подтянув живот и грудь.

Йога пранаяма Прежде чем сделать глубокий вдох, опустите голову к груди, расслабьте мышцы шеи. Голову отпустите так, чтобы подбородок оказался в межключичной впадине. Вдох должен начинаться с середины живота, мышцы тянутся к позвоночнику. Делая вдох, следите за плечами – не нужно поднимать их вверх – можно помочь себе, зафиксировав руки за спинкой стула.

Сделав глубокий вдох, задержите дыхание. И с выдохом неторопливо расслабьте мышцы живота и опустите грудь. После полного глубокого выдоха, вновь задержите дыхание.

Выполняя упражнение, закройте глаза, расслабьте мышцы, желательно перестать думать о проблемах. Сосредоточьтесь только на своём дыхании.

Йога пранаяма Упражнение можно выполнять лишь сидя или лёжа. Хорошо, если делать пранаяму по 3-4 раза в день, но и если выполнять упражнение всего 2 раза в день – эффект также будет положительным.

Существует много различных не простых техник проведения пранаямы. Овладеть ими в идеале, способен только тренированный человек, продолжительное время занимающийся йогой. Но ничто не может помешать регулярно, пользоваться некоторыми несложными и действенными элементами йоги.

Кроме укрепляющего здоровья эффекта, изложенный комплекс упражнений принесёт пользу людям страдающим заболеваниями лёгких. Наибольшая эффективность наблюдается при сочетании пранаямы с позой горы, саранчи, дерева и кобры.

Энциклопедия здоровья

Правда и вымысел о фитотерапии

Миф и реальность в фитотерапии

Многие знают, что фитотерапия – это лечение с помощью лекарственных растений. Еще несколько веков назад такой метод считался основным в борьбе с заболеваниями.

Но начало 19 века принесло свои изменения. Растения стали терять свою уникальность, использоваться лишь как источник необходимых лечебных веществ. Наука научилась создавать аналоги, что повлекло период конкретного синтезирования химических препаратов. О дикорастущих травах временно забыли.

Люди отдали предпочтение удобным в приеме и дозировке синтетическим препаратам. Нередко их применяли не к месту, поэтому увеличились случаи аллергических реакций. Пытаясь найти более натуральные и щадящие способы лечения, медицина снова обратила внимание на лекарственные растения. Но они не являются абсолютно безопасными, как может показаться на первый взгляд.

Мифы фитотерапии

К фитотерапии как к лекарственным препаратам нельзя относиться легкомысленно. Диагностировать заболевание и назначить лечение может только специалист, чтобы пациент не столкнулся с нелепыми заблуждениями.

К примеру, существует мнение, что растения не приносят вреда. Это передается с помощью «сарафанного» радио, когда люди советуют друг другу лечебные травы, которые помогли им самим. Однако у другого человека могут возникнуть проблемы после приема растительных лекарств.

Бывают случаи, когда никакое лечение не дает результат, и больному советуют чудо-траву. Таким образом, можно потерять драгоценное время, употребляя впустую «траву от рака» и т. п.

Растения помогают в борьбе со многими болезнями. Однако для эффективного лечения зачастую не хватает одного лишь вида травы. Важные целебные свойства присущи именно дикоросам, которые сами выбирают себе почву и берут из нее необходимые вещества.

К сожалению, многие люди считают, что фитотерапия не требует предварительной медицинской проверки. Врач рассказывает о ситуации из практики, когда после длительного лечения в центре народной медицины потерял время молодой человек с выпуклостью на пояснице. Ему без обследования назначили растительные препараты и массаж. После ухудшения состояния и вызова профессиональных врачей исследования показали, что выпуклость являлась саркомой, и требовалась срочная операция. Но время было упущено, и оперативное вмешательство не помогло.

Среди докторов бытует мнение, что лекарственные растения действуют гораздо медленнее, чем синтетические препараты. Это не вполне соответствует истине. Один врач рассказывает, что к нему обратилась мама 3-летней девочки. У ребенка уже трижды за полгода диагностировали ангину. И уже несколько дней держалась температура 39 градусов. Антибиотики не помогали, к тому же, нарушили работу органов пищеварения. Фитотерапия, в свою очередь, помогла восстановить работу кишечника и снизить температуру уже через 3 дня.

Многие удивляются, не ожидая такого эффекта от использования лечебных растений. Но за кажущейся простотой фитотерапия подразумевает осмысленный и точный расчет в подборе необходимых схем лечения. Обязательно учитываются индивидуальные особенности каждого пациента.

Пользуется популярностью лечение травами у беременных женщин, потому что прием большинства синтетических препаратов в такой период запрещен. Некоторые лекарственные растения также имеют противопоказания, но грамотная схема лечения позволяет вылечиться будущей маме без вреда здоровью малыша.

Современным людям еще предстоит познать фитотерапию в полной мере, поэтому нужно уметь разделять действительно полезные аспекты от заблуждений.

Continue Reading

Энциклопедия здоровья

6 простых способов укрепить кости

Как укрепить кости?

Рост костной ткани достигает пика в подростковом возрасте, но после 25 лет он замедляется. Хотя это и известный факт, но большинство людей после 50 лет не предпринимает никаких усилий, чтобы противостоять природной потере костной массы. (далее…)

Continue Reading

Энциклопедия здоровья

Стоматология. История брекетов.

История брекетов

Без всяких сомнений, красивая улыбка в современном обществе значит столь же много, сколь и благородный титул несколько веков назад. При помощи улыбки можно заручиться доверием и расположением человека и, как бы громко это не звучало, даже добиться успеха. (далее…)

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые