Connect with us

Энциклопедия здоровья

Снизить холестерин – легко!

холестеринЕсли Вам диагностировали «гиперхолестеринемию» (высокий уровень холестерина в крови), то вероятнее всего, Ваш врач уже порекомендовал пересмотреть свой образ жизни и начать питаться правильно. И, несмотря на то, что Вам уже назначили препараты, снижающие уровень холестерина в крови (статины), без здорового образа жизни и потребления, укрепляющих сердце продуктов не обойтись.

холестерин

холестеринЕсли Вам диагностировали «гиперхолестеринемию» (высокий уровень холестерина в крови), то вероятнее всего, Ваш врач уже порекомендовал пересмотреть свой образ жизни и начать питаться правильно. И, несмотря на то, что Вам уже назначили препараты, снижающие уровень холестерина в крови (статины), без здорового образа жизни и потребления, укрепляющих сердце продуктов не обойтись.

Всё достаточно просто! Как, Вы узнаете из наших рекомендаций. Холестерин «плохой» и «хороший»

Совсем без холестерина нашему организму не обойтись. Немного холестерина необходимо для нормального функционирования системы. Но когда мы питаемся пищей, содержащей очень много холестерина и насыщенных жиров, тогда уровень «плохого» холестерина возрастает. Этот холестерин скапливается на стенках артерий, что и это становится причиной развития атеросклероза.

Липопротеины повышенной плотности транспортируют холестерин из крови и защищают от атеросклероза. Отсюда, холестерин, находящийся в них, называют «хорошим». Именно так, в происхождении атеросклероза значительная роль отводится не только увеличению холестерина в крови, но и связь между «хорошим» и «плохим» его качеством. Здоровый образ жизни и полезная пища, способны снизить уровень «плохого» и увеличить уровень «хорошего» холестерина.

Размер, имеющий значение

Некоторые люди едят слишком много, из-за того, что большие порции для них уже стали привычными. А это приводит к избыточному весу и высокому уровню холестерина.

Есть лёгкий метод, который помогает контролировать количество съедаемой пищи, с помощью руки. Например, мясо или кусок рыбы должны помещаться в собственной ладони, а гарнир должен помещаться в горсти, количество фруктов должно быть размером с Ваш кулак.

«Сердечные» продукты

холестеринСнизить уровень «плохого» холестерина можно, если в ежедневный рацион включить от пяти до девяти порций свежих фруктов и овощей. К тому же, с этим количество употребляемой еды, содержащей высокий уровень жиров, сократится, а антиоксиданты, содержащиеся в овощах и фруктах, благотворно воздействуют на сердце. Плюс ко всему, эта диета снижает артериальное давление и поддерживает вес.

«Сердечная» диета включает в себя и блюда из рыбы (не меньше двух раз в неделю). В рыбе минимально содержание насыщенных жиров, и рыба богата Омега – 3 ненасыщенными жирными кислотами, способствующими сокращению уровня холестерина и замедляющих развитие атеросклеротических бляшек.

Богатые Омега-3 ненасыщенных жиров сорта рыб –форель, тунец, красная рыба, сардины. Внимание! Не готовьте морепродукты во фритюрнице – это лишит её полезных веществ.

Утро лучше начинать с цельнозерновых продуктов. (овсяные хлопья, кукуруза, ячмень, цельнозерновая мука, дикий и коричневый рис (нешлифованный) Овсяные хлопья или крупа из цельного зерна хорошо утоляют голод. А продукты из муки грубого помола разрушают «плохой» холестерин. Кроме того, польза от съеденной с утра кашки из овсянки либо из цельного зерна сохраняется на протяжении всего дня.

Орехи

холестеринОрехи очень вкусный и полезный способ утолить голод. Орехи богаты мононенасыщенными жирами, вытесняющими «плохой» холестерин, не затрагивая уровень «хорошего».

Учёные установили, что человек, ежедневно употребляющий примерно 30 грамм орехов, меньше подвержен заболеваниям сердца. Главное не злоупотреблять орехами, так как они очень калорийны. Не ешьте орехи с сахаром или с шоколадом, только ненасыщенные жиры полезны для сердца.

В рационе должны присутствовать жиры в количестве 25-30% суточной калорийности. И это при считывании типа употребляемого жира.

Оливковое и подсолнечное масла содержат ненасыщенные жиры и очень полезны, так как с их помощью снижается уровень «плохого» и повышается уровень «хорошего» холестерина.

А вот, насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом и в сливочном масле и транс-жиры, увеличивают уровень «плохого» холестерина.

Очень вредны транс-жиры, в большом количестве входящие в состав маргаринов и в «лёгкое масло», «мягкое масло» и «комбинированное масло». Помните, что «хорошие» жиры способны превратиться в «плохие», если ими увлекаться.

Вместо картошки – фасоль!

холестеринУглеводы, содержащиеся в нешлифованном рисе, пасте из цельнозерновой муки или бобовых, богаты содержанием клетчатки и не повышают уровень сахара в крови, несмотря на то, что на длительное время сохраняют чувство сытости. К тому же, они способствуют снижению холестерина.

Такие продукты как белый хлеб, картофель, шлифованный рис и мучные кондитерские изделия, содержат углеводы, повышающие уровень сахара в крови, что и становится причиной скорого чувства голода, а это приводит к частым перекусам и перееданию.

Сердцу полезна физическая нагрузка

Снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего» можно, если хотя бы по полчаса 5 раз в неделюзаниматься физическими упражнениями. Физическая нагрузка поддерживает оптимальный вес и сокращает риск атеросклероза. Не обязательно делать физические упражнения ровно полчаса сразу, можно делать это в несколько подходов.

Гуляйте

Если о физических нагрузках и о походе в спортзале и подумать страшно, то начинайте гулять. Это просто и полезно, для этого Вам нужна только комфортная обувь.

Ходьба, сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствует снижению веса и укрепляет костную систему. Сначала можно погулять 10 минут, и с каждой последующей прогулкой увеличивать продолжительность.

Обращайте внимание на этикетки на продуктах

Внимательно читайте информацию на этикетках, полученные знания помогут придерживаться «сердечной» диеты с низким уровнем холестерина.

Если состав продукта внушает доверие, то посмотрите и на размер порции. Одна упаковка может содержать две порции.

В составе цельнозерновых продуктов – цельное зерно стоит на первом месте.

Иногда, продукты, не содержащие холестерин, но в составе, которых много насыщенных жиров, способны повысить «плохой» холестерин.

Избавиться – лучший способ приобрести

холестеринСбросить лишний вес – самое главное, что может защитить Вас от проблем с сердцем и сосудами. Из-за избыточного веса увеличивается риск развития атеросклероза, повышенного давления и сахарного диабета второго типа (инсулиннезависимого). Эти заболевания разрушают артериальную стенку, способствуют отложениям холестерина.

Сбросить лишний вес, а особенно в области живота – отличная помощь в снижении «плохого» холестерина и в повышении «хорошего».

Здоровье

Стройное и упругое тело – легко: 10 фитнес-упражнений.

hudeem_k_novomu_godu

Красивое и подтянутое тело: худеем к Новому году.

Совсем немного остается до Нового Года и всем женщинам, конечно же хочется блеснуть на новогодних корпоративах, вечерах и ужинах красивыми нарядами. Но что делать, если в выбранном наряде выделяется животик или полные бедра? Конечно же приводить свое тело в порядок.

В нашей статье мы предлагаем Вам комплекс упражнений, разработанный специально профессиональным фитнес-эксперт. Эти упражнения помогут Вам подкачать пресс, попу, сделать бедра и ноги стройнее. Однако, сразу хотим отметить, что выполнять этот комплекс упражнений необходимо каждый день. Если Вы хотите успеть до Нового Года, и встретить его в красивым подтянутым телом – лениться категорически нельзя!

Стройное и упругое тело – легко: 10 фитнес-упражнений

Для пресса

«Скручивания». Ложитесь на спину, согните ноги в коленях, руки положите за голову в замок. Поставьте правую ногу на левое колено. Начинайте выполнять упражнение: левым локтем старайтесь дотянуться до правого колена и возвращайтесь в исходное положение. Выполняйте это упражнение — минимум 25 раз. Смените ногу – теперь тянитесь правым локтем к левому колену.

«Складочка». Исходное положение – лежа на полу. Затем начинайте одновременно поднимать руки и ноги. Старайтесь балансировать только на пятой точке. Прямыми руками старайтесь дотянуться до пальцев ног, которые также должны быть максимально прямыми. Это упражнение замечательно укрепляет мышцы верхнего и нижнего пресса. Старайтесь выполнять его на высокой скорости и в несколько подходов. Минимальное количество «складочек» за один подход – 25 раз.

Двойные «скручивания». Исходное положение – лежа на полу, ноги согнуты в коленях, руки за головой в замок. В этом упражнении Вы должны быстро выполнять «скручивание» следующим образом: подтягивать локти к коленям (правый локоть к левому колену, левый локоть к правому колену), отрывая лопатки и ноги от пола. Структура упражнения такова: два раза «скручиваетесь», на третий возвращаетесь в исходное положение. Делайте два подхода по 30 раз каждый.

uprazhnenie_dlya_pressa

Для ног и ягодиц

Подъем таза с раздвинутыми и сомкнутыми ногами. Исходное положение: лежа на спине. Поднимайте и опускайте таз. Опускаясь, не ложитесь на пол, а лишь едва касайтесь его. Выполняйте данное упражнение с раздвинутыми и сомкнутыми ногами по очереди. Выполняйте два подхода по 20 подъемов. Между сериями отдыхайте не более 30 секунд.

Исходное положение: лежа на спине на полу, ноги разведены в стороны на ширину плеч, ягодицы сжаты, таз поднят. Опускайте таз вниз, а затем поднимайте вверх, возвращаясь в исходное положение. Делайте 4 подхода по 25 раз каждый.

Исходное положение: лежа на спине на полу, ноги разведены в стороны, колени вместе, таз поднят. Опускайте таз вниз, но не касайтесь им пола, затем сжатием ягодиц выталкивайте таз вверх. Делайте по 4 подхода, 25-30 раз каждый.

Для бедер

Махи ногой. Исходное положение: лежа на спине, ноги подняты вертикально. Тяните одну ногу к себе. Вторая нога остается неподвижной. Затем возвращайте ногу в исходное положение и выполняйте то же движение другой ногой. Сделайте 15 движений каждой ногой в самом медленном темпе.

Исходное положение: стоя на коленях, опора на прямые руки, одна нога отведена назад, колено смотрит вниз, носочек на себя. Поднимите ногу вверх, задержите на секунду, а затем верните в исходное положение. Делайте по 50 раз каждой ногой.

Для талии

Наклоны в право и лево. Исходное положение: стоя ровно, ноги на ширине плеч, руки подняты вверх. С вытянутыми руками совершайте наклоны в стороны – вправо, затем влево. Должны хорошо потянуться боковые мышцы. Делайте наклоны не менее 50 раз в каждую сторону.

Надеемся, что эти упражнения вернут тонус в мышцах и заметно улучшат Ваше настроение, когда после всех этих тренировок, Вы увидите в зеркале свое подтянутое и красивое тело.

Continue Reading

Энциклопедия здоровья

Правда и вымысел о фитотерапии

Миф и реальность в фитотерапии

Многие знают, что фитотерапия – это лечение с помощью лекарственных растений. Еще несколько веков назад такой метод считался основным в борьбе с заболеваниями.

Но начало 19 века принесло свои изменения. Растения стали терять свою уникальность, использоваться лишь как источник необходимых лечебных веществ. Наука научилась создавать аналоги, что повлекло период конкретного синтезирования химических препаратов. О дикорастущих травах временно забыли.

Люди отдали предпочтение удобным в приеме и дозировке синтетическим препаратам. Нередко их применяли не к месту, поэтому увеличились случаи аллергических реакций. Пытаясь найти более натуральные и щадящие способы лечения, медицина снова обратила внимание на лекарственные растения. Но они не являются абсолютно безопасными, как может показаться на первый взгляд.

Мифы фитотерапии

К фитотерапии как к лекарственным препаратам нельзя относиться легкомысленно. Диагностировать заболевание и назначить лечение может только специалист, чтобы пациент не столкнулся с нелепыми заблуждениями.

К примеру, существует мнение, что растения не приносят вреда. Это передается с помощью «сарафанного» радио, когда люди советуют друг другу лечебные травы, которые помогли им самим. Однако у другого человека могут возникнуть проблемы после приема растительных лекарств.

Бывают случаи, когда никакое лечение не дает результат, и больному советуют чудо-траву. Таким образом, можно потерять драгоценное время, употребляя впустую «траву от рака» и т. п.

Растения помогают в борьбе со многими болезнями. Однако для эффективного лечения зачастую не хватает одного лишь вида травы. Важные целебные свойства присущи именно дикоросам, которые сами выбирают себе почву и берут из нее необходимые вещества.

К сожалению, многие люди считают, что фитотерапия не требует предварительной медицинской проверки. Врач рассказывает о ситуации из практики, когда после длительного лечения в центре народной медицины потерял время молодой человек с выпуклостью на пояснице. Ему без обследования назначили растительные препараты и массаж. После ухудшения состояния и вызова профессиональных врачей исследования показали, что выпуклость являлась саркомой, и требовалась срочная операция. Но время было упущено, и оперативное вмешательство не помогло.

Среди докторов бытует мнение, что лекарственные растения действуют гораздо медленнее, чем синтетические препараты. Это не вполне соответствует истине. Один врач рассказывает, что к нему обратилась мама 3-летней девочки. У ребенка уже трижды за полгода диагностировали ангину. И уже несколько дней держалась температура 39 градусов. Антибиотики не помогали, к тому же, нарушили работу органов пищеварения. Фитотерапия, в свою очередь, помогла восстановить работу кишечника и снизить температуру уже через 3 дня.

Многие удивляются, не ожидая такого эффекта от использования лечебных растений. Но за кажущейся простотой фитотерапия подразумевает осмысленный и точный расчет в подборе необходимых схем лечения. Обязательно учитываются индивидуальные особенности каждого пациента.

Пользуется популярностью лечение травами у беременных женщин, потому что прием большинства синтетических препаратов в такой период запрещен. Некоторые лекарственные растения также имеют противопоказания, но грамотная схема лечения позволяет вылечиться будущей маме без вреда здоровью малыша.

Современным людям еще предстоит познать фитотерапию в полной мере, поэтому нужно уметь разделять действительно полезные аспекты от заблуждений.

Continue Reading

Энциклопедия здоровья

6 простых способов укрепить кости

Как укрепить кости?

Рост костной ткани достигает пика в подростковом возрасте, но после 25 лет он замедляется. Хотя это и известный факт, но большинство людей после 50 лет не предпринимает никаких усилий, чтобы противостоять природной потере костной массы. (далее…)

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые