Причины болезней сердца в зрелом возрасте идут из детства

Причины болезней сердца в зрелом возрасте идут из детства

Причины болезней сердца в зрелом возрасте идут из детстваЭмоциональное поведение в детстве может быть причиной развития заболеваний сердца в среднем возрасте в среднем возрасте, предполагают американские ученые. Эта тенденция особенно развита у женщин.Исследователи заявили, что если в семь лет у ребенка наблюдается склонность к неврозу, беспокойности, то, с возрастом риск возникновения сердечнососудистых заболеваний становится значительно выше, чем у тех, которые будучи детьми оставались сосредоточенными и усидчивыми.

К такому выводу они пришли, исследовав 337 взрослых в возрасте от 35-45 лет, каждый из которых в семилетнем возрасте проходил различные тесты на эмоциональную стабильность. Ученые сопоставили результаты этих тестов с оценкой риска сердечно-сосудистых заболеваний у участников исследования.

Учитывая во внимание ряд других факторов, которые могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, они выяснили, что у тех женщин, чьи результаты тестов указывали на неустойчивую нервную систему, риск заболевания сердца возрастал до 31%. Для мужчин показатель этот же оказался значительно ниже – 17%.

Другая часть исследования изучала воздействия пережитого в детстве стресса на взрослую жизнь. Результаты были опубликованы в Журнале Эпидемиологии и Здоровья Общества (Journal of Epidemiology and Community Health), где отмечалось, что связь между пережитыми в ранних годах несчастиями и состоянием сердечно-сосудистой системы значительно выше, чем принято думать. Начальник исследования, доктор Эллисон Эпплтон сказала, что требуется дополнительная работа, чтобы установить как именно работает данный биологический механизм.

«Мы знаем, что напряженные эмоциональные ситуации, пережитые в детском возрасте, имеют отклик в том, как впоследствии организм взрослого человека будет реагировать на стресс», — сказала она, — «И наши дальнейшие исследования будут сфокусированы на установление причин этой связи».

Требуются дополнительные исследования, чтобы выяснить, как именно пережитые ребенком эмоции влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний в зрелом возрасте, однако уже сейчас родители могут предпринять первые шаги, чтобы защитить своего ребенка от подобных последствий, начиная с эмоциональной помощью в стрессовых ситуациях, и заканчивая поощрением физической активности и сбалансированного питания.