Пусть говорят анорексия, кризис среднего возраста у женщин…

Пусть говорят анорексия, кризис среднего возраста у женщин...

Пусть говорят анорексия, кризис среднего возраста у женщин...Многие ошибочно полагают, что анорексия недуг, проявляющийся в подростковом и юношеском возрасте. На самом же деле с этим психическим заболеванием сталкиваются и женщины старшего возраста. За последнее время в Британии число женщин страдающих синдромом полного отсутствия аппетита возросло на 42%, и 78% составляют женщины, чей возраст переходит за 50.

Раньше Маргарет Брэдли совершенно не беспокоилась о своей фигуре. Ей никогда не приходилось прибегать к различным диетам, а свою ладную от природы фигуру и осиную талию сохраняла с помощью утренних пробежек, физических упражнений и здорового образа жизни. Маргарет, чей вес составлял 47 кг., покупала вещи 42-го размера, не раз слышала в свой адрес, что выглядит гораздо моложе своего возраста. И только тогда, когда Маргарет отметила свой 54-й день рождения,ей стало страшно, она по-настоящему испугалась потерять свою молодость, красоту и стройную фигуру. И к рождественскому празднику Маргарет решает, во что бы то ни стало похудеть. Она сократила число потребляемых калорий и позволяла себе за день съедать не более 1250 ккал. Маргарет действительно начала стремительно худеть, но ей казалось, что этого недостаточно и свела количество употребляемых за день калорий к 1000, что ровно половина нормальной меры, необходимой женскому организму. В течение года Маргарет худела на глазах и добилась сорокового размера, и, не обращая внимания на уговоры своего супруга Кита, переживавшего за жену, не перестаёт голодать.

«По утрам я питалась только кашками, и потом весь оставшийся день в моём рационе были салаты. Я стала отказываться от приглашений друзей, и, постепенно совсем перестала обедать. Я питалась во время ужина, когда рядом был Кит, мне не хотелось огорчать его, и я вела себя так, будто всё хорошо. Я осознавала, что моя худоба доходит до крайности и нужно остановиться, но что-то внутри меня без конца повторяло, что этого ещё недостаточно». В конце концов, Маргарет охватил синдром анорексии. И женщинам в таком возрасте гораздо сложнее справиться с отпечатками оставленными болезнью, чем девушкам или подросткам. Спустя какое-то время Маргарет из здоровой женщины стала превращаться в рухлядь: «Я была вынуждена оставить работу, так как у меня совсем не было сил, и этих сил не хватало даже на то, чтобы подержать внуков на руках. Но всё равно, даже когда мои родные умоляли меня что-ничуть съесть, я не соглашалась».

Но однажды Маргарет всё-таки не выдержала и, жалуясь ни изнуряющие боли в области спины, записалась на приём к врачу. Первым делом врач поинтересовался, как Маргарет ест, и она солгала, сказав, что с этим нет никаких проблем. Но всё же врач убедил женщину лечь в стационар и пройти тщательное обследование.

«Чем сильнее я худела, тем реже вставала на весы. Сейчас анализируя всё происходящее, я понимаю, что тогда меня не интересовал мой вес, и я не желала принимать тот факт, что с моим здоровьем что-то не так. И когда в клинике мне сообщили о том, что мой вес составляет 39 кг. я была в ужасе. На протяжении двух недель проведённых в больнице, пищу в мой организм доставляли с помощью зонда, здесь же меня поили напитками для увеличения мышечной массы, которые пьют бодибилдеры. А потом был диагноз – остеопороз, причиной которого стали мои бесконечные голодания, мой организм сильно пострадал от недостатка кальция и кости истощились. Я не могла поверить словам врачей, которые говорили, что я больна анорексией, и если бы я вновь не стала питаться, то в ближайшее время меня бы не стало вообще – смерть. Раньше я была уверена, что анорексия это нечто такое, что затрагивает лишь молодых. Сейчас же я осознаю, что анорексия это когда ты не понимаешь того, что творишь со своим организмом. Когда разум прибывает в полном смятении. Я категорически не принимала всего происходящего. Я перестала приобретать вещи маленького размера, я просто потуже утягивалась ремешком».

Не так давно в International Journal of Eating Disorders были размещены данные, о том, что 70% дам в возрасте за 50 лет, стремятся сбросить лишние килограммы. «Мы озабочены тем, что большинство не молодых женщин, приходящих к нам в отчаянном состоянии, имеют пищевые расстройства, — сообщает Мэри Джордж — сотрудница благотворительной организации Beat, где происходит оказание помощи больным анорексией. – Чаще всего причинами этого заболевания являются психологические травмы, такие как уход из жизни родных или развод».

Негосударственные медицинские учреждения тоже подтверждают увеличение числа людей страдающих психическим заболеванием – анорексией, и остро нуждающихся в медицинской помощи. Так директор одной частной клиники, говорит: «Мы имеем дело с настоящей панацеей недовольства женщин своими формами. Чаще женщины старшего возраста оказываются под воздействием расстройств пищевого поведения. В 40 лет они пересматривают прожитую жизнь и думают о будущем — дети живут своей жизнью и имеют свои семьи, а перед ними открывается другая жизнь, жизнь полная перемен, кроме того своё влияние на это состояние оказывает и приближающийся климактерический период. Они строят свои планы и надежды, но в тоже время ощущают нажим со стороны окружающего: тебе нужно оставаться молодой, энергичной, жить полноценной половой жизнью и иметь успешную карьеру. И действие этого нажима проявляется психическими расстройствами».

Маргарет 65 и её вес составляет 47 кг. Но эта женщина очень сильно сдала – остеопороз сломил позвоночник, и её рост уменьшился на 10 см. «Это сгубило меня, — опечалена Маргарет. – Сейчас со мной бесконечные боли и я с трудом могу передвигаться. Докторам не под силу вернуть время и избавить меня от остеопороза – мои кости не восстановятся. Я считала, что голодая, смогу дольше оставаться молодой и красивой, но в результате я состарилась раньше своих лет. Я очень раскаиваюсь, что вообще начала всё это».