Базальная температура и ее значение

измерение базальной температуры

измерение базальной температурыБазальной температурой называется температура, которая измеряется непосредственно в ротовой полости, прямой кишке или влагалище. Цикл менструации женщины принято считать фазовым, состоящим из таких этапов, как фолликулярный, овуляторный и лютеиновый. Именно от фазы менструального цикла, в свою очередь оказывающей влияние на количество вырабатываемых организмом гормонов, зависит базальная температура.

Эту температуру необходимо измерять незадолго до начала менструации, совершать это нужно обязательно в одно и то же время, при этом лучше делать это лежа и после, как минимум, трехчасового сна. Также непосредственно до ее измерения не рекомендуется резко подниматься с постели. Базальная температура перед месячными , как правило, снижена. В случае нормальной и своевременной овуляции приблизительно в течение недели после месячных базальная температура будет колебаться от тридцати шести и пяти до тридцати шести и девяти градусов, к середине цикла можно наблюдать некоторое ее снижение, а затем – резкое повышение, составляющее полградуса. Снижение показателей нормально и означает скорый приход менструации. Если же температура составляет более, чем тридцать семь градусов, это также может быть признаком беременности. При двадцативосьмидневном цикле во время месячных базальная температура равна тридцати шести и трем градусам, в середине цикла, когда созревает яйцеклетка, она повышается до тридцати семи и трех градусов. При овуляции показатели могут  ридцать семь и четыре градуса. В течение трех дней до наступления месячных может наблюдаться снижение базальной температуры, и, таким образом, к первому дню менструации она обычно равна тридцати семи и семи градусам.  На фолликулярном этапе температура отличается от наблюдающейся на овуляторном этапе, на полградуса, тем самым позволяя правильно рассчитать день овуляции.

В начале менструального цикла повышенная температура считается нормой и вызвана снижением количества эстрогенов, но в его середине указывает на несозревшую или нежизнеспособную яйцеклетку и, соответственно, означает неспособность к зачатию ребенка. Следует учитывать, что при более коротком или длинном, чем двадцать восемь дней менструальном цикле, базальная температура будет повышаться несколько по-другому, но, так или иначе, период овуляции будет всегда примерно равен четырнадцати дням.