Мастит и кормление грудью

Мастит и кормление грудью

Мастит и кормление грудьюМастит – гнойно воспалительное заболевание. Чаще всего с ним сталкиваются женщины в период лактации.

Женщина, начинающая кормить грудью может почувствовать лихорадку, провоцируемую застоем молока. Скопившееся молоко в ходе застоя начинает приобретать творожистую форму, закупоривает протоки. Затем не имеющее возможность выйти, скисшее молоко всасывается в организм и вызывает интоксикацию, сопровождающуюся температурой и плохим самочувствием. Зачастую закупорка приводит к присоединению инфекций, которая попадает в молочные ходы через грязные руки. В большинстве случаев заболевание проходит сразу после устранения застоя. Иногда, при не проходящих застоях или при увеличении бактериального роста происходит воспалительный процесс, который стремительно перерастает в флегмонозный. Узнайте также о, всех способах увеличении груди. Узнаете много нового для себя.
Хронический мастит встречается нечасто. В основном он наблюдается после продолжительного местного лечения. Больные чувствуют себя нормально, жалуются лишь на невысокую температуру, едва ощутимые уплотнения и лёгкую болезненность в области груди.
Симптомы мастита:Мастит и кормление грудью
— Повышение температуры тела, озноб;
— Боль в области молочной железы;
— Нестерпимая боль, возникающая при кормлении грудью;
— Увеличение и уплотнение груди;
— Покраснения, оттеки, переходящие в абсцесс.

Профилактика мастита состоит в должном соблюдении личной гигиены и в правильном грудном вскармливании.

Нельзя допускать образования на сосках трещин и ссадин. Кормящая мама должна регулярно мыть грудь детским мылом. Соски можно обмывать слабым содовым раствором (ч.л. на стакан кипячёной воды). Прежде чем приложить ребёнка к груди, при каждом кормлении, первые несколько капель молока желательно сцеживать. Таким образом, будут прочищаться наружные отделы протоков от микробов.
Кормящей маме, рекомендуется ежедневно менять лифчики на выстиранные и проглаженные.
Грудное вскармливание не требует отмены. Ребёнку следует давать только здоровую грудь, а молоко из груди с маститом обязательно сцеживать и не кормить им малыша, так как имеется риск заражения. Если мастит не проходит и продолжает развиваться, в груди образуется уплотнённый участок, то кормление грудью необходимо приостановить, так как возбудитель из молока больной груди, с гнойными примесями, может проникнуть и в здоровую грудь.

Грудное вскармливание можно возобновить после антибактериального лечения и посева грудного молока на наличие инфекции.
Регулярный массаж груди помешает образованию застойных явлений. Запущенное состояние мастита ведёт к прогрессированию заболевания. Увеличивается размер молочных желёз, наблюдается покраснения в области очага. Женщины жалуются на головную боль, нарушения сна, лихорадку, утомляемость, высокую температуру до 39-40 С.
При первых признаках мастита женщине не следует заниматься самолечением и надеяться на самоизлечение. Главное, что она может сделать для своего здоровья и здоровья малыша – это обратиться к врачу.