Connect with us

Гинекология

Контрацептивы для кормящих мам

Контрацептивы для кормящих мамМама, кормящая грудью – женщина особенная. Как она прекрасна! Женщина и ребёнок в процессе кормления становятся самыми близкими друг другу людьми. Во время кормления женщина может по-настоящему ощутить себя мамой, осознать всю свою любовь к прижавшемуся крохе и счастье материнства.

Контрацептивы для кормящих мам

Мама, кормящая грудью – женщина особенная. Как она прекрасна! Женщина и ребёнок в процессе кормления становятся самыми близкими друг другу людьми. Во время кормления женщина может по-настоящему ощутить себя мамой, осознать всю свою любовь к прижавшемуся крохе и счастье материнства.

Кормящая женщина должна следить за своим питанием, режимом дня и, конечно же, быть очень и очень аккуратной с принятием каких-либо лекарств, в том числе и контрацептивов. В случае каких-либо сомнений необходимо обратиться к врачам http://navimed.com.ua/

Женщине кормящей грудью можно применять не все контрацептивы

Кормящей маме следует с особой внимательностью подходить к выбору противозачаточных средств, так как большая их часть неблагоприятно сказывается на качестве и количестве молока. И для того, чтобы не накормить своего малыша всякой бякой, необходимо отметить наиболее безопасные методы контрацепции.Контрацептивы для кормящих мам

Метод лактационной аменореи – естественная контрацепция. Эффективен на 98%, при соблюдении ряда необходимых требований:

  • Женщина кормит, по первому требованию ребёнка;
  • Даёт грудь в качестве успокоительного;
  • Мама ничемне прикармливает своего малыша;Ребёнок питается исключительно маминым молочком!
  • Малыш младше 6 месяцев.

Начало менструации говорит о том, что ваши детородные функции полностью восстановлены и метод лактационной аменореи не защитит от незапланированной беременности.

Внутриматочная спираль – самый часто используемый метод контрацепции. Но не совсем безопасный. Дело в том, что он имеет свои «за и против». Спираль ставиться после родов без осложнений и желательно только через 3 месяца после них.Контрацептивы для кормящих мам

Спираль — эффективная контрацепция длительного действия. Ставится и извлекаетсяпо истечению срока годности или в результате возникновения осложнений, только врачом гинекологом.

Женщине, которой установили спираль необходимо раз в месяц наблюдаться у врача. Спираль имеет следующие недостатки:

  • Риск возникновения воспалительных процессов в области малого таза у женщин, находящихся в зоне риска заражения заболеваний передающихся половым путём;
  • Риск образования внематочной беременности;
  • Истощение эндометрия в матке, что негативным образом сказывается на последующей беременности, повышается риск выкидыша.

Спермициды – состоят из химических веществ, разрушающе воздействующих на сперматозоиды. Спермициды выпускаются в виде кремов, мазей, гелей, влагалищных таблеток, свечей, пенок и губок, пропитанных спермицидами.

Спермициды могут вызвать аллергические реакции, но, а в целом же они считаются безопасными для малыша и мамы. Спермициды можно использовать во время лактации, но не раньше 6 недель после родов. Они не проникают в грудное молоко и не нарушают гормональный фон женщины.Контрацептивы для кормящих мам

Спермициды не гарантируют стопроцентной защиты от нежелательной беременности. Их можно совмещать с другими контрацептивами, например с презервативами. Препарат наносится за 10-15 минут до полового контакта и работает он только в течение одного часа. При применении препаратов спермицида нельзя подмываться моющими средствами, в течение 6-8 часов после использования.

Диафрагма – резиновый или латексный куполообразный колпачок с эластичным ободком. Диафрагма, установленная во влагалище перед половым актом, мешает проникновению сперматозоидов в полость матки. 

Плюсы:
Контрацептивы для кормящих мам

  • Безопасна для матери и ребёнка;
  • Устанавливается без посторонней помощи;
  • Частота использования;
  • Защищает от заболеваний передающихся половым путём.

Противопоказания:

  • Аллергические реакции на латекс;
  • Различные отклонения влагалища;
  • Инфекционно-воспалительные заболевания половых органов;
  • Токсический шок

Презервативы — самый популярный по эффективности и доступности метод контрацепции. Презервативы, которые станут действительно надёжной защитой, лучше приобретать в аптеках или специализированных магазинах.Контрацептивы для кормящих мам

Плюсы:

  • Презерватив – надёжная защита от заболеваний, передающихся половым путём;
  • Доступность;
  • Простота в использовании;
  • Практически нет противопоказаний;
  • Безопасность для малыша и мамы.

Противозачаточные таблетки – оральная контрацепция. Кормящим грудью мамам можно применять лишь те таблетки, которые не могут нанести вреда ребёнку. Прежде чем, принимать какой-либо контрацептив необходимопроконсультироваться с врачом. Обычно врачи советуют принимать специальные противозачаточные таблетки для кормящих мам, состоящие из прогестерона, который не сказывается на количестве и качестве материнского молока.

Мини-пили – оральный контрацептив. Также безопасен для мамы и малыша. Не влияет на состав и вкус грудного молока. Содержит минимальное число гормонапрогестина. Принимая любой оральный контрацептив, следует учесть, что эти средства не способны защитить от инфекций передающихся половым путём и о том, что эффективность таблеток составляет 98% и только при строгом соблюдении времени приёма.

Внутримышечные инъекции – эффективный (на 99%) способ контрацепции. Специальные внутримышечные препараты действуют на протяжении 10-12 недель.

В материале описаны более безопасные методы контрацепции для кормящих мам. Но прежде чем принимать какое-либо средство,необходимо проконсультироваться со специалистом, который сможет подобрать эффективный метод контрацепции подходящий именно вам.

Гинекология

Коричневые выделения — откуда и почему?

Коричневые выделения перед, после месячныхБеспокойство по поводу появления коричневых выделений традиционно считается одной из наиболее распространенных проблем, с которой женщины обращаются к гинекологу. Подобные выделения могут появляться в разные периоды жизни, быть светлыми, водянистыми или темными, обильными или скудными. Однако практически всегда коричневые выделения вызывают тревогу и желание выяснить причину их возникновения.

Коричневые выделения перед, после месячных

Беспокойство по поводу появления коричневых выделений традиционно считается одной из наиболее распространенных проблем, с которой женщины обращаются к гинекологу. (далее…)

Continue Reading

Гинекология

Базальная температура и ее значение

измерение базальной температурыБазальной температурой называется температура, которая измеряется непосредственно в ротовой полости, прямой кишке или влагалище. Цикл менструации женщины принято считать фазовым, состоящим из таких этапов, как фолликулярный, овуляторный и лютеиновый. Именно от фазы менструального цикла, в свою очередь оказывающей влияние на количество вырабатываемых организмом гормонов, зависит базальная температура.

измерение базальной температуры

измерение базальной температурыБазальной температурой называется температура, которая измеряется непосредственно в ротовой полости, прямой кишке или влагалище. Цикл менструации женщины принято считать фазовым, состоящим из таких этапов, как фолликулярный, овуляторный и лютеиновый. Именно от фазы менструального цикла, в свою очередь оказывающей влияние на количество вырабатываемых организмом гормонов, зависит базальная температура.

Эту температуру необходимо измерять незадолго до начала менструации, совершать это нужно обязательно в одно и то же время, при этом лучше делать это лежа и после, как минимум, трехчасового сна. Также непосредственно до ее измерения не рекомендуется резко подниматься с постели. Базальная температура перед месячными , как правило, снижена. В случае нормальной и своевременной овуляции приблизительно в течение недели после месячных базальная температура будет колебаться от тридцати шести и пяти до тридцати шести и девяти градусов, к середине цикла можно наблюдать некоторое ее снижение, а затем – резкое повышение, составляющее полградуса. Снижение показателей нормально и означает скорый приход менструации. Если же температура составляет более, чем тридцать семь градусов, это также может быть признаком беременности. При двадцативосьмидневном цикле во время месячных базальная температура равна тридцати шести и трем градусам, в середине цикла, когда созревает яйцеклетка, она повышается до тридцати семи и трех градусов. При овуляции показатели могут  ридцать семь и четыре градуса. В течение трех дней до наступления месячных может наблюдаться снижение базальной температуры, и, таким образом, к первому дню менструации она обычно равна тридцати семи и семи градусам.  На фолликулярном этапе температура отличается от наблюдающейся на овуляторном этапе, на полградуса, тем самым позволяя правильно рассчитать день овуляции.

В начале менструального цикла повышенная температура считается нормой и вызвана снижением количества эстрогенов, но в его середине указывает на несозревшую или нежизнеспособную яйцеклетку и, соответственно, означает неспособность к зачатию ребенка. Следует учитывать, что при более коротком или длинном, чем двадцать восемь дней менструальном цикле, базальная температура будет повышаться несколько по-другому, но, так или иначе, период овуляции будет всегда примерно равен четырнадцати дням.

Continue Reading

Гинекология

Как гормоны влияют на здоровье женщины

Как гормоны влияют на здоровье женщиныЖенские гормоны – сложная и тонкая система, которая порой нуждается в помощи. Каким образом восстанавливается гормональный фон в женском организме и как быть, если гормоны выше нормы? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук Яна Зайдиевна.

Как гормоны влияют на здоровье женщины

Как гормоны влияют на здоровье женщиныЖенские гормоны – сложная и тонкая система, которая порой нуждается в помощи. Каким образом восстанавливается гормональный фон в женском организме и как быть, если гормоны выше нормы? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук Яна Зайдиевна.

Такие гормоны как эстроген, прогестерон, тестостерон отвечают за различные функции. Разумеется, важнейшая функция гормонов – строение женского организма и подготовка к зачатию, вынашиванию и родам.

Какую роль в женском организме играет эстроген, и каким образом можно восполнить недостаток этого гормона?

Как гормоны влияют на здоровье женщиныЭстроген – женский гормон, оказывающий большое влияние на организм. Он отвечает за структуру и рост волос, женственность, состояние кожи, деятельность нервной системы, развитие молочных желёз, фигуры и т.п. Когда в организме женщины наблюдается дефицит эстрогена, то врач назначает индивидуальную терапию. Современная фармакология предоставляет лекарственные средства в форме таблеток, гелей, пластырей. Изначально эти средства были разработаны специально для женщин, находящихся в климактерическом периоде. Но на сегодняшний день эти препараты успешно восполняют нехватку гормона и у молодых женщин репродуктивного возраста.

Может ли внешний вид женщины говорить о дефиците эстрогена в её организме?

Может. Но все же очень рекомендую подтвердить предположения, сдав кровь на гормоны. Девушки с нехваткой гормона жалуются на изменение тургора кожи, жирный блеск, рост волос на лице и выпадение волос на голове. Так же о нехватке гормона можно предположить по тому, что женщина довольно замкнутая, длительное время находится в депрессионном состоянии, не желает общаться.

К чему может привести избыток гормона эстрогена?

Прежде всего, к дисбалансу в организме. Женщины жалуются на частые головные боли, отёчность, так как в данном случае жидкость в недостаточном количестве выводится из организма, перепады настроения и нарушение сна. И самое важное, нарушение баланса ведёт к неблагоприятным процессам репродуктивной функции.

Прогестерон – тоже женский гормон? И какова его роль в организме женщины?Как гормоны влияют на здоровье женщины

Прогестерон играет важную роль в зачатии и в вынашивании ребёнка. Он готовит эндометрий к беременности, снижает активность маточной мускулатуры. Кроме того, прогестерон влияет на выработку молока. Из-за дефицита прогестерона возникают выкидыши и беременность с патологиями. Женщины, в чьём организме наблюдается нехватка прогестерона, имеют проблемы с зачатием ребёнка, страдают хроническими воспалительными заболеваниями половой системы, обильными кровотечениями и нарушениями менструального цикла.

На что влияет тестостерон и нужен ли этот мужской гормон женскому организму?Как гормоны влияют на здоровье женщины

Конечно тестостерон мужской гормон, но женскому организму он тоже очень необходим. Этот гормон влияет на психическое состояние, на сексуальную жизнь, развивает память и мышление. Также от тестостерона зависит физическая сила. Избыток гормона в организме женщины приводит к проблемам с менструальным циклом, порой задержки достигают и шести месяцев. О повышенном уровне гормона может говорить видимый рост волос на теле и выпадение волос на голове. Повышенный уровень тестостерона может быть причиной поликистоза яичников и бесплодия.

Что является причиной гормонального нарушения?

На работу яичников и выработку гормонов влияют стрессы, негативные факторы, колебания менструального цикла. Изменения в гормональной системе могут появиться в связи с неблагоприятной обстановкой в семье, на работе, плохое, не сбалансированное питание и внешние факторы – экология, различная химия.

Каким образом гормоны связаны с предменструальным синдромом?Как гормоны влияют на здоровье женщины

ПМС встречается не более чем у десяти процентов женщин. В это время меняется психосоматическое состояние: появляется депрессия, такие расстройства, как головная боль, тошнота, рвота, набухание молочных желёз – это те признаки ПМС, которые возникают при гормональном нарушении.

Лечение каждой женщине подбирается индивидуально. Если в организме наблюдается нехватка прогестерона, то врач выписывает препарат, содержащий этот гормон во вторую фазу цикла, если дисбаланс возникает на фоне нехватки какого-либо другого гормона, то назначаются соответствующие препараты. Какой именно, выясняется после того как женщина сдаст все необходимые анализы.

Правда ли, что некоторым женщинам в лечебных ценах назначают контрацептивы?Как гормоны влияют на здоровье женщины

Действительно, на сегодняшний день есть отличные микродозированные препараты – контрацептивы. Прогестерон, содержащийся в контрацептиве, оказывает лечебное действие и назначается женщинам для снятия симптомов ПМС, тем, кто имеет проблемы с кожей – угри, себорея, жирная кожа, повышенный рост волос на теле. И если гинеколог, выслушав, осмотрев и выяснив причины плохого самочувствия женщины, назначает «женские гормоны» в форме микродозированных гормональных препаратов, — не стоит бояться.

 

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые