Молочница симптомы, лечение

Молочница симптомы, лечение

Молочница симптомы, лечениеМолочница – заболевание вызванное обилием роста дрожжеподобных грибов Candida. Грибы рода Candida могут спокойно находиться в организме здоровых людей, не принося абсолютно никакого дискомфорта и не создавая каких либо причин для беспокойства.

Но стоит этим микроорганизмам разрастись (чаще всего при ослаблении иммунитета) до отметки – выше нормы, развивается серьёзное заболевание, требующеемедикаментозного вмешательства. Кандидоз имеет эндогенные факторы, соответственно заболеть им может каждый – женщины, мужчины и дети. Хронический, острый или бездействующий кандидоз выражается физическими, эмоциональными, внешними и внутренними симптомами. Кандидоз – молочница, достаточно опасное заболевание, способное нанести большой вред всему организму больного.

Заражение

Молочницей можно заразиться, вступив в половую связь с носителем кандидоза, но чаще всего возбудители заболевания не имеют отношения к половому контакту. Заболевание не является венерическим, хотя и имеет похожую симптоматику. Развитие молочницы провоцирует приём сильных антибиотиков, пониженный иммунитет и даже тяжело перенесённый эмоциональный стресс. Молочница может развиться в последнем триместре беременности, при сахарном диабете и, как следствие ВИЧ-инфекции.Молочница симптомы, лечение

Симптомы молочницы

Симптоматика молочницы у мужчин и женщин, как правило, носит очень схожий характер. У женщин заболевание сопровождается сильным зудом и жжением в области поражённого влагалища и в наружных покровах. Молочница может проявляться в виде белых творожистых выделений и сопровождаться болезненностью, как во время полового контакта, так и при мочеиспускании. О развитии заболевания у мужчин свидетельствуют зуд и жжение в области головки полового члена и крайней плоти, их покраснение и выделение белого налёта. Симптомы молочницы весьма не постоянны и очень часто пациент не может чётко определить, что его беспокоит больше.

Диагностика

Диагностируется кандидоз путём сопоставления клинической картины с обязательными результатами лабораторных анализов. Кандида высеивается методами ПИФ или определяется с помощью ДНК – диагностики. Но главное не наличие грибов семейства Candida, а их количество. Т.е. для нормальной микрофлоры здорового человека допустимо присутствие Candida и только обильный рост дрожжеподобных грибов свидетельствует о необходимом лечении заболевания. Эффективное лечение заключается, прежде всего, в точности поставленного диагноза и в индивидуальном подходе к выбору медикаментозных препаратов.

Молочница симптомы, лечениеОсновное лечение кандидоза у мужчин

При лечении молочницы вызывающей поражение головки члена и крайней плоти (баланопостит) используются препараты местного применения – крема. Крем с содержанием клотримазола,  2 раза в сутки в течение 5 -7 дней, наносится на воспалённую и покрасневшую головку члена и крайней плоти.

Лечение кандидоза у женщин

В лечении лёгкой формы заболевания используются препараты местного применения – крема, вагинальные таблетки и свечи. Так же при неосложнённом течении кандидоза иногда достаточным для лечения является однократный приём фнуконазола – Медофлюкон, дифлазон, дифлюкан, микосит, форкан, флюкостат. В последнее время при лечении влагалищного кандидоза врачи не рекомендуют использование вагинальных таблеток и свечей (тержинан, полижинакс, бетадин). Эти препараты обладают широким спектром антибактериального действия, нарушающим естественную микрофлору влагалища, впоследствии становясь причиной развития гарднереллеза. В особых случаях заболевания целесообразно проводить дополнительные методы лечения – иммунотерапия, приём общеукрепляющих средств, физиотерапия.

Во время беременности из-за возможного риска угрозы для плода, лечение допустимо лишь с использованием препаратов для наружного применения. Избавляться от молочницы во время беременности крайне необходимо, так отсутствие или некачественное лечение может стать причиной молочницы умладенца. У детей молочница проявляется в виде белого налёта на слизистой дёсен, языка, нёба.

И Главное, молочница это серьёзное внутренне заболевание, которое ни в коем случае не должно оставаться проигнорированным. Не стоит заниматься лечением самостоятельно, прибегнув к советам мудрых подруг и интернета, ведь то, что помогло другим не факт, что поможет Вам, а Вы лишь затянете заболевание, лечить которое потом будет гораздо труднее.

Внимание! Не принимайте какой-либо препарат без консультации специалиста.