Влюбленные люди иначе смотрят на младенцев

Влюбленные люди иначе реагируют на младенцев, чем люди, не влюбленные. Это особенно касается мужского пола. Согласно показаниям электроэнцефалограммы, когда люди видят грудного ребенка, ответственные за родительскую любовь отделы мозга более явно активируются именно у влюбленных людей.

Ученый Рут Фельдман вместе со своими коллегами из университета Бар-Илан в Израиле измерили мозговую активность у шестидесяти пяти добровольцев, которым были показаны нейтральные фотоснимки вперемешку с фотографиями младенцев. Как и предполагалось, наиболее активно родители реагировали на фотографию своего ребенка. Но и при виде незнакомых малышей как родители, так и влюбленные, реагировали более остро, чем одинокие люди. В мозге активировалась система, отвечающая за удовольствие, в том числе миндалевидное тело и передняя часть поясной извилины.

Авторами этого исследования была отмечена любопытная закономерность: у влюбленных мужчин и у матерей активность оказалась немного выше, чем у влюбленных женщин и отцов. Ученые нашли два обоснования тому факту, что рассматриваемый феномен оказался более выраженным у влюбленных мужчин. Первая версия – мужчина опасается, что его возлюбленная хочет завести ребенка, поэтому их внимание к детским образам основано на необходимости быть настороже и на тревожных предчувствиях. Вторая – с самого начала любовной связи мужчина задумывается о возможности рождения ребенка.