Как и сколько нужно спать беременным женщинам

Сколько должна спать

Беременность – это время, когда организм испытывает повышенные физические и эмоциональные нагрузки, и поэтому особенно нуждается в отдыхе.

Однако именно в этот период у многих беременных появляются проблемы со сном. В частности, опрос, проведенный среди жительниц США, имеющих детей, показал, что около 87 % женщин в период беременности испытывали те или иные проблемы со сном. Причем, если некоторым беременным хочется спать практически постоянно, то другие жалуются на бессонницу.

Бессонница у беременных женщин

Если в первые недели после зачатия повышение уровня прогестерона и кардинальная перестройка в организме будущей мамочки часто приводят к сонливости, то к концу беременности большинство женщин начинает мучить бессонница. Вообще различают три типа бессонницы: первый (стартовая бессонница) – это когда человек засыпает с трудом, второй тип – он относительно легко засыпает, но просыпается несколько раз за ночь и третий – когда человек просыпается слишком рано и не может снова заснуть. У беременных женщин чаще встречается стартовая бессонница, так существует множество факторов, мешающих женщине расслабиться. Например, увеличившийся живот, боль в пояснице, ночные судороги в икроножных мышцах, активность малыша в утробе или частые позывы к мочеиспусканию. Кроме того, беспокойство по поводу предстоящих родов и накопившаяся усталость также не способствуют спокойному сну.

Избавиться от бессонницы можно, прежде всего выбрав правильную позу для сна. Вообще вопрос о том, как должные спать беременные, интересует многих женщин, и большинство специалистов рекомендуют засыпать лежа на боку, а чтобы поза была максимально комфортной использовать специальные большие подушки. Такие подушки, имеют форму полумесяца, и во время сна женщина кладет голову на их верхний конец, а нижний сжимает между ног. В таком положении уменьшается нагрузка на позвоночник и внутренние органы, и беременной удается максимально расслабиться и полноценно отдохнуть.

Даже если уснуть никак не удается, использовать снотворное будущим мамам нельзя, так как они могут оказать крайне отрицательное воздействие на развитие плода. А вот принимать для лечения бессонницы такие лекарственные травы как пустырник или валериана вполне возможно, однако прежде необходимо проконсультироваться с врачом.

Улучшить сон может помочь и ароматерапия, для которой понадобится «снотворная» подушечка, наполненная тимьяном или гречневой шелухой, листьями лавра или орешника, хвоей сосны, цветами бессмертника, лепестками розы, шишками хмеля, цветками герани, соцветиями лаванды. Положив ее к изголовью, вы всю ночь будете вдыхать эфирные масла, которые окажут успокаивающее воздействие на вашу нервную систему.

Сонливость при беременности

Сонливость при беременностиПо поводу того сколько спать беременным мнение врачей известно давно: не менее 9-10 часов в день. Но что делать, если женщину постоянно одолевает сонливость, а долгий дневной сон невозможен, так как, например, надо заниматься со старшим ребенком? Поднять жизненный тонус может помочь зеленый чай или такой лекарственный препарат как аралия маньчжурская (элеутерококк).

Кроме того справиться с сонливостью помогут и дыхательные упражнения. Например, сядьте в наиболее удобную позу, закройте глаза и начинайте медленно дышать полной грудью так, чтобы выдох длился чуть дольше, чем вдох. При этом ощущайте дыхание сначала в носу, затем в горле, в легких и, наконец, в животе. Потом все то же самое сделайте в обратном порядке. Каждый дыхательный цикл должен быть короче предыдущего, поэтому нужно ускорять ритм дыхания. Через 5-6 минут упражнение можно прекратить, открыть глаза и приступить к работе.