Сон беременной женщины — правильные позы

Сон беременной женщины

Пожалуй, никого не нужно убеждать в том, насколько важен полноценный сон для беременной женщины, поэтому вопрос о том, как правильно отдыхать днем и в ночное время, является очень актуальным для тех, кто в ближайшее время ожидает рождения ребенка.

Сон беременной “на животе”

Чаще всего будущим мамам хочется узнать, можно ли спать на животе беременным. Как утверждают специалисты, до 13-ой недели беременности женщина может спать так, как она привыкла, без каких либо опасений навредить малышу. Дело в том, что на этом строке матка пока еще находится в пределах малого таза. Единственное “но” – у некоторых женщин грудь в начале беременности становится очень чувствительной и в таком случае лучше поискать другую позу. Тем более что после 13-ой недели вам все равно будет неудобно спать на животе, так как хотя ребенка защищают полостью матки и околоплодные воды, из-за “перестройки”, происходящей в вашем организме эта поза перестанет способствовать расслаблению мышц и суставов. Не стоит забывать и об увеличивающейся груди, так как постоянное сжатие ночью может препятствовать ее нормальному развитию, что может негативно сказаться на способности мамы выкормить малыша грудью.

Можно ли беременным спать “на спине”?

Оказывается, что постоянно спать на спине беременным также не рекомендуется. Во-первых, чем более тяжелым и объемным становится ребенок, тем сильнее становится оказываемое им на внутренние органы матери (кишечник, почки, печень и т. д.) давление. Во — вторых, когда женщина долгое время лежит на спине может произойти сдавливание проходящей вдоль позвоночника большой полой вены, что приводит к резкому снижению притока крови. Поэтому у многих женщин, которые спят на спине, часто наблюдаются приступы головокружения, тахикардии и даже удушья. Особенно опасно если сдавливание этой вены длится более часа, тогда возможна гипоксия и даже преждевременная отслойка плаценты! Поэтому будущим мамам нужно постараться как можно меньше лежать на спине, даже если при этом не возникает неприятных ощущений.

Сон в позе “на боку”

Сон беременной женщиныПрактически все акушеры-гинекологи согласны, что беременным после 12—13-ой недели лучше спать на боку, причем лучше на левом, так как доказано, что именно такая поза обеспечивает наилучшую циркуляцию крови в организме. Еще одно преимущество данной позы заключается в том, что малыш сохраняет положении головного предлежания. Таким образом, если спать на боку все время, во 2 и 3-ем триместрах ребенок не перевернется в тазовое положение, которое приводит к большим проблемам во время родов.

Но что делать, если беременной очень хочется хотя бы ненадолго прилечь на спину. В качестве компромисса можно порекомендовать принять промежуточное положение, подложив с одной стороны подушку.

Подушки для беременных

Вообще обеспечить беременным комфортный сон могут помочь подушки, причем их выбор дело сугубо индивидуальное. Так, некоторые женщины этот период любят подкладывать под ноги и голову маленькие плоские подушечки, другим удобнее зажимать между ног большую подушку, так как таким образом можно снять напряжение с тазовой области, и т. д.

Сон беременной женщиныК счастью сегодня на рынке представлено множество самых разных видов подушек для беременных, среди которых особенно популярны универсальные подушки с наполнителем из полистироловых шариков, напоминающие по форме банан или полумесяц. К преимуществам такой подушки можно отнести то, что в период беременности она помогает создать наиболее удобное положение для сна, а после родов будет помогать при кормлении малыша.

Кстати, если по той или иной причине вам не хочется приобретать такую подушку, то ее может заменить большая мягкая игрушка.