Шиповник для беременных: польза, противопоказания и способ употребления

Шиповник для беременных

Шиповник– превосходное природное лекарственное средство, уже не одну тысячу лет используемое в народной медицине. Эффективность настоек, чаев и отваров из ягод этого растения, прежде всего, обусловлена необычно высоким содержанием в них витамина C (0,2 % !), аскорбиновой кислоты и таких полезных веществ как витамины P и K, а также массы других полезных органические веществ.

Шиповник помогает в случаях, когда необходимо снять воспаление, повысить тонус, укрепить организм, нормализовать деятельность сердца, печени, обменные процессы, благотворно влияет на состояние нервной системы и т. д. Кроме того, большинство медиков рекомендуют использовать шиповник при беременности.

Чем полезен шиповник для беременных

что надо знать о шиповнике беременные женщиныКак уже было сказано, в шиповнике много витамина C. Однако этот витамин в больших количествах присутствует также и в цитрусах и смородине. Так в чем же преимущество шиповника? Дело в том, что шиповник в отличие от лимона, апельсина и других цитрусов не вызывает аллергию и изжогу, которая и так очень часто мучает беременных, как в первую половину беременности, так и в последнем триместре. При этом отвар из плодов шиповника – превосходное, а главное, безопасное мочегонное средство, помогающее избавиться от отеков. Поэтому шиповник беременным рекомендуется регулярно употреблять отвар из плодов этого растения, однако злоупотреблять им также не стоит: достаточно выпивать один – два стакана в день. Это позволяет одновременно укреплять иммунитет, выводить из организма лишнюю жидкость, очищать кишечник от шлаков и т. д.

Противопоказания

Как и всякое лекарственное средство, тем более такое, которое предполагается использовать при беременности, шиповник имеет некоторые противопоказания. В частности, прием отвара шиповника очень негативно отражается на состоянии зубов, которые в период беременности и так ослаблены, поэтому нужно пить отвар через трубочку и не забывать полоскать рот. В то же время водный настой снижает давление, а значит, противопоказан при гипотонии. А вот спиртовая настойка шиповника, наоборот способствует повышению давления. Очень осторожно к приему настоев и отваров из шиповника нужно отнестись беременным, у которых есть проблемы с почками, так как они оказывают дополнительную нагрузку на этот орган.

Как правильно использовать шиповник при беременности

растениеЧтобы шиповник беременным оказал положительное действие на организм, нужно знать, как правильно заварить отвар из его ягод, а также приготовить из них сироп и чай. При этом нужно помнить, что приготовленные лекарственные средства хранить нельзя, и их нужно употреблять в течение суток, так как в противном случае витамин C разрушиться.

  • Настои

— 1 столовую ложку плодов шиповника заливают 2-я стаканами кипятка, в течение часа настаивают в закрытой посуде, тщательно процеживают и отжимают. Для лучшего вкуса можно добавить немного сахара. Настой рекомендуется употреблять по пол стакана утром и вечером.

  • Чай

— 50 гр. ягод шиповника измельчают в деревянной ступке, добавляют 20 гр. ягод малины и 30 гр. листьев крапивы. 1 столовую ложку смеси заливают 2 – 3-я стаканами кипятка, настаивают минут 20 и употребляют вместо чая по стакану пару раз в день.

  • Отвары

— 30 г ягод шиповника заливают кипятком, снова кипятят и продолжают варить еще 10 минут. Затем в течение 10 часов настаивают полученный отвар в темном месте, тщательно процеживают и отжимают плоды. Отвар принимают по стакану пару раз в день добавив мед по вкусу.

Теперь вы знаете, кому можно употреблять шиповник во время беременности, какие к этому есть противопоказания, и сможете использовать его с пользой для себя и своего будущего ребенка.