Connect with us

Здоровье

Что лечит дисбактериоз?

Что лечит дисбактериоз?

В кишечнике каждого человека есть микрофлора, поддерживающая его нормальную работу. Когда нарушается баланс и вредных бактерий становится больше, чем полезных, начинается дисбактериоз. Из-за дисбактериоза нарушается деятельность многих систем организма.

Причинами развития дисбактериоза могут стать: отравления, неправильное питание, сбой в эндокринной системе, различные болезни желудка и кишечника, приём антибиотиков, злоупотребление алкоголем, приём антидепрессантов.

Симптомы дисбактериозаВ начале заболевания симптомы не очень яркие и зачастую человек не придаёт им значения. Разделяют четыре стадии этого заболевания:

  • На первой стадии нарушение баланса микрофлоры очень незначительно. Может начаться урчание в животе или небольшое расстройство кишечника. Такое состояние может быть вызвано приёмом антибиотиков или сменой привычного питания. После устранения этих факторов неприятные симптомы исчезают.
  • Вторая стадия более заметная. Наблюдается снижение аппетита, появляется неприятный привкус во рту, иногда бывает тошнота и рвота. Кишечник вырабатывает мало ферментов и начинается процесс брожения, сопровождающийся метеоризмом, диареей или запором.
  • На третьей стадии дисбактериоза могут начаться боли в кишечнике, воспаление его стенок. Часто бывают тошнота и рвота. В кале могут попадаться частички непереваренной пищи. Может подняться температура.
  • На четвёртой стадии почти не остаётся полезной микрофлоры и нарушается механизм всасывания. Из-за этого развивается авитаминоз и начинается анемия. Токсины, образовавшиеся вследствие жизнедеятельности вредных бактерий и неполного переваривания пищи, вызывают аллергическую реакцию. Появляется сыпь, астма, экзема, бессонница, хроническая усталость, когнитивные расстройства.

Нельзя заниматься самолечением. Сначала нужно сесть на диету, чтобы наладить моторику кишечника. Продукты, недопустимые при дисбактериозе: острая и жирная еда, выпечка, капуста и кислые фрукты, жареное мясо, различные сладости, цельное молоко, консервы, алкоголь, сырой яичный белок. Нельзя запивать пищу — при этом разбавляется желудочный сок. Пить можно через 30-40 минут после еды.

Продукты, которые нужно есть при дисбактериозе: продукты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии; некислые овощи и фрукты; каши; хлеб из муки грубого помола. Также смотрите в сторону готовых препаратов hylakforte.com/products их на сегодня большинство на рынке.

Лечение проводится комплексно. Для подавления роста вредных микроорганизмов назначаются антибиотики в течение 10-14 дней. В комплексе с антибиотиками, если есть риск подключения грибковой инфекции, назначаются противогрибковые препараты.

Назначается приём пробиотиков (содержат полезные бактерии), чтобы увеличить количество полезных бактерий в кишечнике. Приём пробиотиков (лактулоза) при запорах обеспечивает питательную среду для полезных бактерий и подавляет рост болезнетворных микроорганизмов.

Для улучшения пищеварения принимаются ферментные препараты (мезим, панкреатин). Для налаживания моторики кишечника назначаются прокинетики (домперидон). Правильное питание при дисбактериозеМожно попринимать иммуностимуляторы для улучшения сопротивляемости организма.

Для того чтобы не допустить возникновение дисбактериоза, необходимо следить за питанием, аккуратно принимать антибиотики или другие лекарства, влияющие на работу кишечника. Своевременно нужно лечить различные болезни желудка и кишечника, навсегда избавиться от вредных привычек.

Здоровье

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом.

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом

В 1991 году в качестве ответа на угрозу роста заболевания диабетом во всем мире, Международной диабетической федерацией и Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) было принято решение объявить 15 ноября Всемирным днем борьбы с диабетом.

История создания лекарства от диабета берет свое начало в 1921 года. Канадский ученый Фредерик Бантинг совместно со своим учеником Чарльзом Бестом, получили инсулин, выделив его из тканей поджелудочной железы собаки. И уже в 1922 году сделав инъекцию инсулина ребенку, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета, спасли ему жизнь. С тех пор велась активная работа по исследованию лекарства и доведения его до совершенства.

В результате этого открытия были спасены миллионы человеческих жизней. За это великое достижение в 1923 году Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевская премия, однако заслуги Чарльза Беста не были учтены коллегией. Бантинг не смог смириться с такой несправедливостью и разделил свою премию со своим учеником.

Ф. Бантинг14 ноября было выбрано чтобы увековечить заслуги Ф. Бантинга, который родился в этот день в 1891 году. Веками люди страдали от этого заболевания, ведь оно звучало как приговор, так как не существовало никакой надежды ни на выздоровление, ни на жизнь. Человеческому организму, не способному нормально усваивать глюкозу, без инсулина существовать не может. И хотя, сахарный диабет и по сей день остается неизлечимым, инсулин позволяет держать эту болезнь под контролем.

На сегодняшний день ВОЗ зафиксировано приблизительно 200 млн. заболевших сахарным диабетом, и это число растет с каждым годом. Особенный катастрофический рост вызывает сахарный диабет II типа, заболевание которым составляет 85% от общего числа заболевших. А ведь профилактика заболевания достаточно проста – вести здоровый образ жизни. Правильное питание, физические нагрузки и отказ от вредных привычек – вот залог эффективной профилактики диабета.

Что же такое сахарный диабет? Это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов.

Зачастую в медицинской практике различают 2 типа сахарного диабета.

Сахарный диабет I типа – инсулинозависимый, развивается вследствие поражения бетта-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Диабет I типа возникает, как правило, в детстве или молодости. При развитии I типа требуется постоянное лечение препаратами инсулина в виде инъекций.

Сахарный диабет II типа – самый распространенный тип диабета (85% больных). Эта болезнь намного чаще встречается у взрослых людей и развивается в основном после 40 лет.

Наиболее частые факторы риска развития сахарного диабета II типа:

  •  семейная предрасположенность;
  •  ожирение, избыточный вес;
  •  злоупотребление сладостями и калорийной пищей;
  •  повышенная концентрация холестерина в крови;
  •  гипертония;
  •  гиподинамия;
  •  психическая травма, стрессы;
  •  вредные привычки, такие как: злоупотребление алкоголем и курение.

Рассмотрим симптомы сахарного диабета II типа:

Данный тип развивается постепенно, и зачастую выявляется совершенно случайно при диспансеризации. Задуматься о визите к врачу и проверить уровень сахара в крови, следует, если Вы заметили такие симптомы как: учащенное мочеиспускание, жажду, сухость во рту, повышенную утомляемость (при отсутствии больших физических нагрузок), потливость, а также снижение или повышение массы тела.

Повышенная концентрация глюкозы в крови несет угрозу практически для всех органов. При диабете повреждаются в большей степени почки, глаза, нервная система, нижние конечности, а также сердце и кровеносные сосуды. В результате, у людей больных сахарным диабетом инфаркт миокарда встречается в 3 раза чаще, инсульт – в 2-3 раза, а риск ампутации – в 40 раз чаще, чем у людей, не страдающих этим заболеванием.

Но всех этих осложнений при диабете можно избежать – достаточно регулярно проверять уровень сахара и постоянно поддерживать его концентрацию в крови на нормальном уровне, выполняя рекомендации врача. Нормальная концентрация глюкозы натощак составляет 3,3-5,5 ммоль/л.

Чтобы определить сахарный диабет II типа на ранней стадии, все специалисты рекомендуют проходить обследование и проверять уровень сахара в крови 1-2 раза в год, особенно людям старше 40 лет, страдающим ожирением и имеющим наследственную предрасположенность к сахарному диабету.

Continue Reading

Актуальное

Основные правила любой диеты

Как совмещать диету с ежедневными обязанностями?

Специалисты утверждают, что диета для похудения не должна быть голодной диетой, ослабляющей организм. Наоборот – чем больше уделять внимания на качество потребляемой пищи, тем меньше лишних добавочных компонентов попадает в организм – в основном жиров и углеводов. А их избыток – враг здоровья и стройной фигуры.

right-deitПравильно сбалансированная диета для похудения должна содержать необходимые питательные вещества. Их источником являются, как правило, постное мясо, молочные продукты, рыба, овощи и фрукты, а также продукты из цельного зерна. Овощи необходимо есть в большом количестве (почти все имеют мало калорий!), так как они обеспечивают высокий уровень насыщения после приема пищи, благодаря чему не чувствуется сильный голод. Растительный компонент диеты должен быть – основным, потому что содержат большое количество пищевой клетчатки, которая, разбухая в желудочно-кишечном тракте, создает чувство сытости.

Принципы всех диет

Диета для похудения должна опираться на следующие правила:
Рекомендуется планировать пять, а при интенсивных тренировках, даже шесть небольших приемов пищи в течение дня, ежедневно потребляемых в одно и то же время с интервалом в три часа. Регулярность питания – это основа правильной регулировки чувства голода и сытости. Частое потребление соответствующей порции еды гарантирует постоянный приток энергии и питательных веществ в клетки работающего организма.

Источник энергии

Нужно помнить, что основным источником энергии, доступной для всех клеток организма является глюкоза. Она должна исходить, прежде всего, из сложных углеводов, которые содержатся в хлебе из цельного зерна и макаронных изделиях, коричневом рисе, в кашах, например гречневой. С участием этих продуктов, можно сочинить три основные блюда – завтрак и обед и ужин. Перечисленные продукты содержат большое количество пищевой клетчатки, которая устраняет чувство голода и замедляет усвоение сахара в крови и клетках. Стоит упоминать еще о Eco Slim — препарат сочетающий в себе полезное с приятным. После приема внутрь идентичных с точки зрения калорийности продуктов – богатого и бедного клетчаткой, процесс насыщения произойдет быстрее. Огромное количество клетчатки содержат уже упомянутые овощи и фрукты.

Белок. Очень важной частью диеты для похудения является белок, поэтому в рационе должны присутствовать постное мясо, рыба, низкокалорийные молочные изделия, изредка яйца, а также растительные продукты. Высокое качество белка обеспечивает построение собственных белковых структур, в том числе гормонов и ферментов, регулирующих обмен веществ. Отличным примером такого белка является соевый белок.

Жиры. Необходимо следить за жирами в рационе. Их не может быть его слишком много, но полностью исключать жиры невозможно, так как они обусловливают всасывание жирорастворимых витаминов – A, D, E и K, а также являются важным компонентом мембран всех клеток тела. Благодаря ним возможен обмен питательных веществ и этих ненужных. Жир является также хорошим источником энергии – обеспечивает более чем в два раза больше калорий, умеренное количество жира в рационе препятствует ощущению голода.

right-diet2Источником жира в рационе для похудения может стать рыба один – два раза в неделю, оливковое и другие растительные масла, в качестве дополнения для овощей в количестве до двух столовых ложек в день, яйца в количестве не более чем три – четыре в неделю, семена масличных культур, например подсолнечника, кунжута или тыквы (достаточно чайной ложки в день) и максимум – несколько орехов раз в неделю.

Что нельзя кушать

Необходимо избегать скрытого жира в свинине, шкуре птицы, твороге, молоке, молочных напитках и сырах. Жир снижает пищевую ценность этих продуктов. Например, кальций усваивается легче с йогуртом или молоком низкой жирности, больше железа находится в постной говядине, а белок – в постной индейки или курице.

Выводы

Насыщая организм полноценными продуктами, возможно, снизить чувство голода, потому что голод – это не только пустой желудок, но еще и недостаток витаминов и минеральных веществ. Чтобы предотвратить возникновение их дефицита во время применения диеты для похудения, лучше подготовить между основными приемами пищи вкусную и ценную закуски в виде коктейля из разнообразных овощей или фруктов.

Continue Reading

Энциклопедия здоровья

Правда и вымысел о фитотерапии

Миф и реальность в фитотерапии

Многие знают, что фитотерапия – это лечение с помощью лекарственных растений. Еще несколько веков назад такой метод считался основным в борьбе с заболеваниями.

Но начало 19 века принесло свои изменения. Растения стали терять свою уникальность, использоваться лишь как источник необходимых лечебных веществ. Наука научилась создавать аналоги, что повлекло период конкретного синтезирования химических препаратов. О дикорастущих травах временно забыли.

Люди отдали предпочтение удобным в приеме и дозировке синтетическим препаратам. Нередко их применяли не к месту, поэтому увеличились случаи аллергических реакций. Пытаясь найти более натуральные и щадящие способы лечения, медицина снова обратила внимание на лекарственные растения. Но они не являются абсолютно безопасными, как может показаться на первый взгляд.

Мифы фитотерапии

К фитотерапии как к лекарственным препаратам нельзя относиться легкомысленно. Диагностировать заболевание и назначить лечение может только специалист, чтобы пациент не столкнулся с нелепыми заблуждениями.

К примеру, существует мнение, что растения не приносят вреда. Это передается с помощью «сарафанного» радио, когда люди советуют друг другу лечебные травы, которые помогли им самим. Однако у другого человека могут возникнуть проблемы после приема растительных лекарств.

Бывают случаи, когда никакое лечение не дает результат, и больному советуют чудо-траву. Таким образом, можно потерять драгоценное время, употребляя впустую «траву от рака» и т. п.

Растения помогают в борьбе со многими болезнями. Однако для эффективного лечения зачастую не хватает одного лишь вида травы. Важные целебные свойства присущи именно дикоросам, которые сами выбирают себе почву и берут из нее необходимые вещества.

К сожалению, многие люди считают, что фитотерапия не требует предварительной медицинской проверки. Врач рассказывает о ситуации из практики, когда после длительного лечения в центре народной медицины потерял время молодой человек с выпуклостью на пояснице. Ему без обследования назначили растительные препараты и массаж. После ухудшения состояния и вызова профессиональных врачей исследования показали, что выпуклость являлась саркомой, и требовалась срочная операция. Но время было упущено, и оперативное вмешательство не помогло.

Среди докторов бытует мнение, что лекарственные растения действуют гораздо медленнее, чем синтетические препараты. Это не вполне соответствует истине. Один врач рассказывает, что к нему обратилась мама 3-летней девочки. У ребенка уже трижды за полгода диагностировали ангину. И уже несколько дней держалась температура 39 градусов. Антибиотики не помогали, к тому же, нарушили работу органов пищеварения. Фитотерапия, в свою очередь, помогла восстановить работу кишечника и снизить температуру уже через 3 дня.

Многие удивляются, не ожидая такого эффекта от использования лечебных растений. Но за кажущейся простотой фитотерапия подразумевает осмысленный и точный расчет в подборе необходимых схем лечения. Обязательно учитываются индивидуальные особенности каждого пациента.

Пользуется популярностью лечение травами у беременных женщин, потому что прием большинства синтетических препаратов в такой период запрещен. Некоторые лекарственные растения также имеют противопоказания, но грамотная схема лечения позволяет вылечиться будущей маме без вреда здоровью малыша.

Современным людям еще предстоит познать фитотерапию в полной мере, поэтому нужно уметь разделять действительно полезные аспекты от заблуждений.

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые