Что лечит дисбактериоз?

Что лечит дисбактериоз?

В кишечнике каждого человека есть микрофлора, поддерживающая его нормальную работу. Когда нарушается баланс и вредных бактерий становится больше, чем полезных, начинается дисбактериоз. Из-за дисбактериоза нарушается деятельность многих систем организма.

Причинами развития дисбактериоза могут стать: отравления, неправильное питание, сбой в эндокринной системе, различные болезни желудка и кишечника, приём антибиотиков, злоупотребление алкоголем, приём антидепрессантов.

Симптомы дисбактериозаВ начале заболевания симптомы не очень яркие и зачастую человек не придаёт им значения. Разделяют четыре стадии этого заболевания:

  • На первой стадии нарушение баланса микрофлоры очень незначительно. Может начаться урчание в животе или небольшое расстройство кишечника. Такое состояние может быть вызвано приёмом антибиотиков или сменой привычного питания. После устранения этих факторов неприятные симптомы исчезают.
  • Вторая стадия более заметная. Наблюдается снижение аппетита, появляется неприятный привкус во рту, иногда бывает тошнота и рвота. Кишечник вырабатывает мало ферментов и начинается процесс брожения, сопровождающийся метеоризмом, диареей или запором.
  • На третьей стадии дисбактериоза могут начаться боли в кишечнике, воспаление его стенок. Часто бывают тошнота и рвота. В кале могут попадаться частички непереваренной пищи. Может подняться температура.
  • На четвёртой стадии почти не остаётся полезной микрофлоры и нарушается механизм всасывания. Из-за этого развивается авитаминоз и начинается анемия. Токсины, образовавшиеся вследствие жизнедеятельности вредных бактерий и неполного переваривания пищи, вызывают аллергическую реакцию. Появляется сыпь, астма, экзема, бессонница, хроническая усталость, когнитивные расстройства.

Нельзя заниматься самолечением. Сначала нужно сесть на диету, чтобы наладить моторику кишечника. Продукты, недопустимые при дисбактериозе: острая и жирная еда, выпечка, капуста и кислые фрукты, жареное мясо, различные сладости, цельное молоко, консервы, алкоголь, сырой яичный белок. Нельзя запивать пищу — при этом разбавляется желудочный сок. Пить можно через 30-40 минут после еды.

Продукты, которые нужно есть при дисбактериозе: продукты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии; некислые овощи и фрукты; каши; хлеб из муки грубого помола. Также смотрите в сторону готовых препаратов hylakforte.com/products их на сегодня большинство на рынке.

Лечение проводится комплексно. Для подавления роста вредных микроорганизмов назначаются антибиотики в течение 10-14 дней. В комплексе с антибиотиками, если есть риск подключения грибковой инфекции, назначаются противогрибковые препараты.

Назначается приём пробиотиков (содержат полезные бактерии), чтобы увеличить количество полезных бактерий в кишечнике. Приём пробиотиков (лактулоза) при запорах обеспечивает питательную среду для полезных бактерий и подавляет рост болезнетворных микроорганизмов.

Для улучшения пищеварения принимаются ферментные препараты (мезим, панкреатин). Для налаживания моторики кишечника назначаются прокинетики (домперидон). Правильное питание при дисбактериозеМожно попринимать иммуностимуляторы для улучшения сопротивляемости организма.

Для того чтобы не допустить возникновение дисбактериоза, необходимо следить за питанием, аккуратно принимать антибиотики или другие лекарства, влияющие на работу кишечника. Своевременно нужно лечить различные болезни желудка и кишечника, навсегда избавиться от вредных привычек.