5 главных причин варикоза на ногах: кто в группе риска?

Варикоз на ногах

С варикозом на ногах вынуждены бороться 7 женщин из 10. К сожалению, именно прекрасный пол больше подвержен этой неприятности. У мужчин варикоз тоже бывает, но значительно реже. Какой даме захочется наблюдать на своих прекрасных ножках эти некрасивые синие и красные сеточки, и выпуклые вены. Да и ощущения при этом тоже не самые лучшие — ноги болят, по ночам бывают судороги, к вечеру может быть тяжесть и отеки. Варикоз вен на ногах, как проблема, волнует многих женщин, и многие хотят знать, как этого недуга избежать. Есть 5 основных причин, по которым может развиться варикозное расширение и любой женщине следует о них знать. Если хоть одна причина применима к вам, значит, вы в группе риска, и вам следует заранее позаботиться о красоте и здоровье своих ножек.

1.Генетическая предрасположенность

Увы, но варикоз — болезнь наследственная. Если ваша бабушка или мать страдали этим недугом, то вероятие того, что это ждет и вас — выше 80%. Строение сосудов, их хрупкость, уязвимость, или, наоборот, эластичность и крепость передаются по наследству и с этим ничего не поделать. Поэтому, если у вас еще нет никаких признаков этой «напасти» но ваши родственники по прямой женской линии уже страдают болезнью, начинайте профилактику — упражнения для ног, ношение удобной обуви, прием витаминов, поддерживающих стенки сосудов.

2.Ношение неудобной обуви

Каблуки — это очень красиво, изящно, женственно для образа, но губительно для ног. Если постоянно носить тесную обувь и высокие каблуки, то со временем, даже здоровые сосуды начнут терять эластичность, так как на них идет колоссальная нагрузка. Спровоцировать хрупкость капилляров может и ношение тугих, узких брюк. Если совместить неудобную обувь, тесные джинсы и тяжелую сумку в руках — то страшно представить, что терпят в этот момент сосуды — расширение вен на ногах неизбежно. Избегайте таких факторов, носите только удобную обувь и свободные брюки и тогда не придется жертвовать здоровьем ног ради красивых туфель.

3.Беременность

Во время беременности в организме каждой женщины идет серьезная гормональная перестройка. Эти факторы снижают тонус сосудов, поэтому варикоз так часто начинает прогрессировать именно в этот период жизни женщины. Еще одна причина — давление плода на вены малого таза и нижних конечностей. Затрудняется кровоток и ухудшается циркуляция крови в ногах. Поэтому беременной полезно периодически в течение дня принимать удобное положение слегка приподнимать ноги, например, положив их на подушку или валик.

4.Спорт

Казалось бы, спорт, наоборот, тонизирует и укрепляет сосуды. Но есть такие виды физических занятий, которые вызывают развитие варикоза. Это спорт, связанный с силовыми упражнениями (например, подъем штанги) и дающий нагрузку ногам (бег, велосипед, лыжи). Постоянно быть на пределе вены и сосуды не могут, и от чрезмерных тренировок и частых нагрузок они слабеют, растягиваются, становятся ломкими. Лечение варикоза в таких случаях не имеет смысла, если не бросить занятия.

5.Работа

Не всякая работа, конечно, провоцирует варикоз. Но есть такие профессии, на которых люди попадают в число риска. Это продавцы, парикмахеры, повара, словом, те, кому приходится много стоять на ногах. Такое положение вызывает застой крови и провоцирует расширение вен. Не менее вредно и постоянно сидеть. Если вредную для ног работу бросить невозможно, то необходимо также постоянно совершать профилактику. Отлично сказывается на сосудах плавание, занятия йогой и легкой гимнастикой.

Обязательно задумайтесь над здоровьем своих ног, если что-то из перечисленного присутствует в вашей жизни. Своевременная профилактика может не только отсрочить развитие болезни, но и полностью ее предотвратить.

5 главных причин варикоза на ногах