Connect with us

Здоровье

Отрицательный конфликт-резус фактор и беременность

Нет паникиКак известно кровь человека состоит из плазмы, эритроцитов и тромбоцитов. У 85 % людей на поверхности клеток эритроцитов присутствуют особые белки — “резус-факторы” или “резус-антигены”, поэтому принято говорить, что у них положительный резус-фактор, а тех мужчин, женщин и детей, у кого на эритроцитах нет этих белков считают обладателями отрицательного резус-фактора.

Как известно кровь человека состоит из плазмы, эритроцитов и тромбоцитов. У 85 % людей на поверхности клеток эритроцитов присутствуют особые белки — “резус-факторы” или “резус-антигены”, поэтому принято говорить, что у них положительный резус-фактор, а тех мужчин, женщин и детей, у кого на эритроцитах нет этих белков считают обладателями отрицательного резус-фактора.

Резус-фактор остается неизменным на протяжении всей жизни и передается по наследству. Хотя резус-принадлежность и группа крови совершенно не зависят друг от друга, их определяют одновременно. При этом отрицательный резус не является свидетельством каких-либо нарушений иммунитета, здоровья или обмена веществ, а должен рассматриваться как некая генетическая особенность. О существовании этого феномена обычно вспоминают, когда рассматривают вопрос о том, насколько совместимы отрицательный резус и беременность.

Влияние наличия отрицательного-конфликт резуса на беременность.

Как уже было сказано, наличие отрицательного резуса не является патологией, однако многие женщины, наверняка, слышали от подруг и знакомых истории о проблемах, которые возникали у будущих мам с такой пометкой в анкете и захотят узнать, чем это опасно при беременности.

Отрицательный резус фактор при беременностиИтак, кроветворение у зародыша формируется в конце 2-го месяца беременности, поэтому некоторое число эритроцитов резус-положительного ребенка преодолевают плацентарный барьер и проникают в кровеносную систему мамы с отрицательным резусом. Организм матери воспринимает такое вторжение чужеродного белка как атаку и пытается защититься, вырабатывая антитела, которые должны уничтожить «чужаков». При этом из крови мамы некоторая часть «защитников» проникает в организм малыша и разрушает и склеивает эритроциты, содержащиеся в его крови. Если число антител, которые проникли в кровь ребенка слишком большое, то без вмешательства извне он может погибнуть.

Однако ситуация резус-отрицательная мама и резус-положительный плод не всегда означает, что беременность будет протекать с осложнениями. К счастью в 70% случаев организм матери не реагирует на наличие у будущего малыша резус-фактора.

Причем чаще всего без последствий происходят первая беременность. А вот после любой «встречи» с кровью, у которой положительный резус(например, первых родов, выкидыша или если было сделано переливание несовместимой крови), в женском организме остаются некие особые клетки, которые, если мама вновь будет вынашивать резус-положительного ребенка, становятся катализатором быстрой и мощной выработки антител. Причем при каждой последующей беременности реакция материнской иммунной системы усиливается, а следовательно возрастает и риск ее прерывания.

Что необходимо предпринять беременным с отрицательным резусом

Что надо делать, если будущая мама «резус-отрицательная»? Во-первых, успокоиться, так как у большинства таких женщин беременность протекает точно также, как у тех у кого резус положительный. А во-вторых, нужно тщательно следить за своим здоровьем, в частности регулярно сдавать кровь (из вены) для анализа на предмет наличия антител до 32-ой недели беременности один раз в месяц, в период с 32-йпо 35-ю неделю – дважды в месяц, а после, вплоть до самых родов еженедельно.

Что делать?Если антитела не выявляются, значит при этой беременности резус-конфликт не произойдет. Однако в первые минуты после рождения малыша врачи определяют его резус и если он положительный, то в течение 72-х часов после родов маме с целью предупреждения проблем при последующей беременности вводят антирезусный иммуноглобулин.

Антирезус-иммуноглобулин препятствует выработке антирезусных антител, связывает их и выводит их из организма.

Поэтому резус отрицательным мамам стоит заранее поинтересоваться есть ли в роддоме, где она предполагает рожать малыша, анти-Д-иммуноглобулин и если нет, то выбрать другой роддом или купить самой и взять с собой.

Если же у женщины анализ выявил антитела, то в крови плода появляется много билирубина — вещества, которое окрашивает кожу малыша в желтый цвет и может даже повредить его мозг. Так как антитела постоянно уничтожают эритроциты ребенка, то его печень и селезенка работают в повышенном ритме и когда они перестают справляться, наступает анемия. Все эти симптомы и процессы вместе называют гемолитической болезнью и ребенок, у которого она наблюдается нуждается, в серьезном лечении в специализированном перинатальном центре.

Если женщине, у которой отрицательный резус и выявлены антитела удается доносить плод до 38 недель, то выполняют кесарево сечение. В противном случае плоду внутри-утробно через пуповину переливают некоторое количество эритроцитарной массы. Кроме того в первые дни после родов маме не позволяют кормить ребенка, так как антитела могут проникать в его организм и вместе с молоком.

Здоровье

Определить точное время смерти теперь возможно

posmertnie_geneticheskie_izmeneniya

В журнале Nature Communications Международной группой ученых из португальского Университета Порто была опубликована статья о последовательных изменениях в активности генов, которые происходят после смерти человека — остановка электрической активности мозга. Группа ученых под руководством генетика Педро Ферейра убеждены, что, установив промежуток времени отмирания клеток, станет возможным устанавливать время смерти с определенной точностью — в 9 минут. Такой прорыв в исследованиях представляет огромную ценность, в первую очередь, для судебно-медицинской экспертизы.

Доказано, что после того как происходит полная остановка электрической активности мозга, клетки тела не отмирают моментально. Проведенные исследования и эксперименты на рыбах, показывают, что в некоторых генах сохраняется активность в течении нескольких дней после смерти.

Ученые, проводившие исследования, также разработали специальный алгоритм, в который загрузили полученные данные. Компьютерный анализ позволил выделить четыре типа тканей, изучение которых позволит достаточно точно установить время смерти: подкожный жир, клетки легких, щитовидной железы и участков кожи, открытых солнечному свету.

sudmedekspertiza

Continue Reading

Беременность

Важность наблюдения у врача во время беременности.

nablyudenie_u_vracha_vo_vremya_beremennosti

Наблюдение у врача во время беременности: анализы и рекомендации.

Рождение ребенка – это всегда важное событие в жизни, а значит к этому нельзя подходить халатно. Ни для кого не секрет, что для рождения здорового ребенка без отклонений, будущей матери необходимо вести здоровый, правильный образ жизни. Но это касается не только периода самой беременности, но и периода, когда вы только планируете заводить ребенка. В целом, забота о своем здоровье и жизни, отслеживание правильного функционирования вашего организма, следует постоянно – потому что предотвратить какую-либо болезнь гораздо легче, чем лечить ее на поздней стадии.

Наша статья, как Вы, наверное, уже догадались, будет посвящена важности наблюдения у врача в период беременности. На каком сроке следует искать своего врача акушер-гинеколога? Какие анализы сдавать? Какое обследование не будет лишним?  Так ли действительно важно регулярно наблюдаться у врача? Мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Первый осмотр

Медицинское наблюдение во время беременности крайне важно, как для будущей мамы, так и для ребенка. Целью подобного наблюдения является снижения риска возможных осложнений. Именно поэтому, все врачи настаивают на том, чтобы первый визит к врачу был не позднее 8-10 недели беременности, в лучшем случае следует вставать на учет на 6й или 7й неделе. Это необходимо для того чтобы обеспечить нормальное, здоровое течение беременности, расчет предполагаемой даты родов, а также назначение необходимых исследований.

Какое же должно быть первое посещение врача-гинеколога в период беременности? Чего ожидать от этого визита? Как правило при первой встрече врач знакомится с будущей мамой, выясняет каким было ее здоровье до беременности, чем болела, на какие препараты у нее аллергия, присутствуют ли хронические заболевания и т.д. Затем конечно же он проводит первый осмотр: взвешивание, измерение роста, давления и размера таза. После чего приступает к осмотру уже в гинекологическом кресле.

После прохождения описанного выше обследования женщине выписываются направления на следующие анализы:

Как только это обследование завершено, на его основании, врач выписывает направления на соответствующие анализы, как правило к ним относятся:

  • анализ влагалищной флоры;
  • мазок на скрытые инфекции, такие как – уреаплазмы, микоплазмы, хламидии и т.д.
  • анализ на исследование организма на наличие раковых клеток, а также общий гормональный фон;
  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на определение группы крови и ее резус-фактора;
  • анализ на гепатиты, сифилис, ВИЧ/СПИД;
  • анализ крови на наличие внутриутробных инфекций;
  • биохимический анализ.

В целом могут выписать направления и на другие анализы, исходя из первичного осмотра и анамнеза будущей мамы.

Разумеется, в обязательном порядке беременной женщине назначают УЗИ-диагностику органов малого таза, а также ее могут направить на обследование у других врачей, таких как эндокринолог, стоматолог, окулист и генетик.

sdacha_analizov

Дальнейшее наблюдение

В дальнейшем наблюдение беременной женщины у врача, в основном проходит по одинаковой схеме.

Врач выслушивает все, имеющиеся у будущей мамы, жалобы, пытаясь найти решение их устранения, и отвечает на все имеющиеся у пациентки вопросы. Затем врач знакомит пациентку с результатами анализов и исследований. И далее проводится все тот же осмотр: измерение веса, артериального давления, окружность живота, прослушивание сердцебиения у плода. Также врач осматривает руки и ноги будущей мамы, чтобы выявить есть ли отеки и серьезны ли они. В случае, если во время беременности, у женщины обнаруживаются какие-либо заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, гипертония, и т.д. ей назначаются дополнительные исследования.

Отношения с лечащим врачом

Беременность — это очень важный момент в жизни каждой женщины, и для того чтобы она протекала без осложнений, без особого дискомфорта, необходимо тщательно соблюдать все рекомендации врача. Но для того чтобы врач вовремя предотвращал нежелательные моменты в беременности, будущая мама должна быть предельно откровенная со своим врачом. Ведь, если она будет что-то утаивать от врача, он не сможет верно поставить диагноз, а это в свою очередь может навредить здоровью как мамы, так и малыша.

В первую очередь, женщина должна предоставить врачу полную информацию относительно своего здоровья (рассказать о перенесенных операциях, о наличии хронических заболеваний, принимаемых медикаментах), а также о своих условиях жизни и работы, о вредных привычках (если они есть) – о курении, употреблении спиртных напитков и наркотических веществ.

Она должна обязательно предоставить полную информацию о всех своих прошлых заболеваниях, зависимостях (если таковые имеются), хронических заболеваниях, а также какое лечение она получала, и имеется ли у нее аллергия.

Нужно помнить о том, что не стоит смущаться и стесняться своего врача – Вы должны полностью ему доверять, ведь Вы вверяете ему не только свою жизнь, но и жизнь своего будущего малыша. Поэтому, если у Вас имеются какие-либо вопросы, пусть и самые глупые на Ваш взгляд, смело задавайте их ему. Необходимо тщательно и безоговорочно соблюдать все назначения и предписания своего врача. В случае, если Вы сомневаетесь по поводу каких-либо лекарств, не стесняйтесь расспросить врача о их назначении, для чего он выписал их Вам.

beremennost

Как мы уже ранее писали, все анализы и назначения врача обязательны к выполнению. Ведь даже какая-то мелочь на Ваш взгляд может представлять опасность Вашему будущему ребенку. Не стоит пугаться и бояться приближающихся родов. Если у Вас налажено доверие и хорошие отношения с Вашим врачом, он сможет унять Ваши страхи, если Вы ими поделитесь. Но если каждый прием у врача вызывает у вас панических страх, или же Вы никак не можете наладить с ним контакт, и приближающиеся роды пугают Вас – мы бы посоветовали сменить Вашего врача, или же обратиться к психотерапевту. Как правило женщины часто испытывают страх перед рождением ребенка – обычно это связано со страхом родить больного ребенка.

Милые женщины, не бойтесь! Если Вы будете регулярно посещать врача, проходить обследование и выполнять все рекомендации – у Вас обязательно родится здоровенький и крепкий малыш.

 

Continue Reading

Здоровье

Стройное и упругое тело – легко: 10 фитнес-упражнений.

hudeem_k_novomu_godu

Красивое и подтянутое тело: худеем к Новому году.

Совсем немного остается до Нового Года и всем женщинам, конечно же хочется блеснуть на новогодних корпоративах, вечерах и ужинах красивыми нарядами. Но что делать, если в выбранном наряде выделяется животик или полные бедра? Конечно же приводить свое тело в порядок.

В нашей статье мы предлагаем Вам комплекс упражнений, разработанный специально профессиональным фитнес-эксперт. Эти упражнения помогут Вам подкачать пресс, попу, сделать бедра и ноги стройнее. Однако, сразу хотим отметить, что выполнять этот комплекс упражнений необходимо каждый день. Если Вы хотите успеть до Нового Года, и встретить его в красивым подтянутым телом – лениться категорически нельзя!

Стройное и упругое тело – легко: 10 фитнес-упражнений

Для пресса

«Скручивания». Ложитесь на спину, согните ноги в коленях, руки положите за голову в замок. Поставьте правую ногу на левое колено. Начинайте выполнять упражнение: левым локтем старайтесь дотянуться до правого колена и возвращайтесь в исходное положение. Выполняйте это упражнение — минимум 25 раз. Смените ногу – теперь тянитесь правым локтем к левому колену.

«Складочка». Исходное положение – лежа на полу. Затем начинайте одновременно поднимать руки и ноги. Старайтесь балансировать только на пятой точке. Прямыми руками старайтесь дотянуться до пальцев ног, которые также должны быть максимально прямыми. Это упражнение замечательно укрепляет мышцы верхнего и нижнего пресса. Старайтесь выполнять его на высокой скорости и в несколько подходов. Минимальное количество «складочек» за один подход – 25 раз.

Двойные «скручивания». Исходное положение – лежа на полу, ноги согнуты в коленях, руки за головой в замок. В этом упражнении Вы должны быстро выполнять «скручивание» следующим образом: подтягивать локти к коленям (правый локоть к левому колену, левый локоть к правому колену), отрывая лопатки и ноги от пола. Структура упражнения такова: два раза «скручиваетесь», на третий возвращаетесь в исходное положение. Делайте два подхода по 30 раз каждый.

uprazhnenie_dlya_pressa

Для ног и ягодиц

Подъем таза с раздвинутыми и сомкнутыми ногами. Исходное положение: лежа на спине. Поднимайте и опускайте таз. Опускаясь, не ложитесь на пол, а лишь едва касайтесь его. Выполняйте данное упражнение с раздвинутыми и сомкнутыми ногами по очереди. Выполняйте два подхода по 20 подъемов. Между сериями отдыхайте не более 30 секунд.

Исходное положение: лежа на спине на полу, ноги разведены в стороны на ширину плеч, ягодицы сжаты, таз поднят. Опускайте таз вниз, а затем поднимайте вверх, возвращаясь в исходное положение. Делайте 4 подхода по 25 раз каждый.

Исходное положение: лежа на спине на полу, ноги разведены в стороны, колени вместе, таз поднят. Опускайте таз вниз, но не касайтесь им пола, затем сжатием ягодиц выталкивайте таз вверх. Делайте по 4 подхода, 25-30 раз каждый.

Для бедер

Махи ногой. Исходное положение: лежа на спине, ноги подняты вертикально. Тяните одну ногу к себе. Вторая нога остается неподвижной. Затем возвращайте ногу в исходное положение и выполняйте то же движение другой ногой. Сделайте 15 движений каждой ногой в самом медленном темпе.

Исходное положение: стоя на коленях, опора на прямые руки, одна нога отведена назад, колено смотрит вниз, носочек на себя. Поднимите ногу вверх, задержите на секунду, а затем верните в исходное положение. Делайте по 50 раз каждой ногой.

Для талии

Наклоны в право и лево. Исходное положение: стоя ровно, ноги на ширине плеч, руки подняты вверх. С вытянутыми руками совершайте наклоны в стороны – вправо, затем влево. Должны хорошо потянуться боковые мышцы. Делайте наклоны не менее 50 раз в каждую сторону.

Надеемся, что эти упражнения вернут тонус в мышцах и заметно улучшат Ваше настроение, когда после всех этих тренировок, Вы увидите в зеркале свое подтянутое и красивое тело.

Continue Reading

читаемые