Отрицательный конфликт-резус фактор и беременность

Отрицательный резус фактор при беременности

Как известно кровь человека состоит из плазмы, эритроцитов и тромбоцитов. У 85 % людей на поверхности клеток эритроцитов присутствуют особые белки — “резус-факторы” или “резус-антигены”, поэтому принято говорить, что у них положительный резус-фактор, а тех мужчин, женщин и детей, у кого на эритроцитах нет этих белков считают обладателями отрицательного резус-фактора.

Резус-фактор остается неизменным на протяжении всей жизни и передается по наследству. Хотя резус-принадлежность и группа крови совершенно не зависят друг от друга, их определяют одновременно. При этом отрицательный резус не является свидетельством каких-либо нарушений иммунитета, здоровья или обмена веществ, а должен рассматриваться как некая генетическая особенность. О существовании этого феномена обычно вспоминают, когда рассматривают вопрос о том, насколько совместимы отрицательный резус и беременность.

Влияние наличия отрицательного-конфликт резуса на беременность.

Как уже было сказано, наличие отрицательного резуса не является патологией, однако многие женщины, наверняка, слышали от подруг и знакомых истории о проблемах, которые возникали у будущих мам с такой пометкой в анкете и захотят узнать, чем это опасно при беременности.

Отрицательный резус фактор при беременностиИтак, кроветворение у зародыша формируется в конце 2-го месяца беременности, поэтому некоторое число эритроцитов резус-положительного ребенка преодолевают плацентарный барьер и проникают в кровеносную систему мамы с отрицательным резусом. Организм матери воспринимает такое вторжение чужеродного белка как атаку и пытается защититься, вырабатывая антитела, которые должны уничтожить «чужаков». При этом из крови мамы некоторая часть «защитников» проникает в организм малыша и разрушает и склеивает эритроциты, содержащиеся в его крови. Если число антител, которые проникли в кровь ребенка слишком большое, то без вмешательства извне он может погибнуть.

Однако ситуация резус-отрицательная мама и резус-положительный плод не всегда означает, что беременность будет протекать с осложнениями. К счастью в 70% случаев организм матери не реагирует на наличие у будущего малыша резус-фактора.

Причем чаще всего без последствий происходят первая беременность. А вот после любой «встречи» с кровью, у которой положительный резус(например, первых родов, выкидыша или если было сделано переливание несовместимой крови), в женском организме остаются некие особые клетки, которые, если мама вновь будет вынашивать резус-положительного ребенка, становятся катализатором быстрой и мощной выработки антител. Причем при каждой последующей беременности реакция материнской иммунной системы усиливается, а следовательно возрастает и риск ее прерывания.

Что необходимо предпринять беременным с отрицательным резусом

Что надо делать, если будущая мама «резус-отрицательная»? Во-первых, успокоиться, так как у большинства таких женщин беременность протекает точно также, как у тех у кого резус положительный. А во-вторых, нужно тщательно следить за своим здоровьем, в частности регулярно сдавать кровь (из вены) для анализа на предмет наличия антител до 32-ой недели беременности один раз в месяц, в период с 32-йпо 35-ю неделю – дважды в месяц, а после, вплоть до самых родов еженедельно.

Что делать?Если антитела не выявляются, значит при этой беременности резус-конфликт не произойдет. Однако в первые минуты после рождения малыша врачи определяют его резус и если он положительный, то в течение 72-х часов после родов маме с целью предупреждения проблем при последующей беременности вводят антирезусный иммуноглобулин.

Антирезус-иммуноглобулин препятствует выработке антирезусных антител, связывает их и выводит их из организма.

Поэтому резус отрицательным мамам стоит заранее поинтересоваться есть ли в роддоме, где она предполагает рожать малыша, анти-Д-иммуноглобулин и если нет, то выбрать другой роддом или купить самой и взять с собой.

Если же у женщины анализ выявил антитела, то в крови плода появляется много билирубина — вещества, которое окрашивает кожу малыша в желтый цвет и может даже повредить его мозг. Так как антитела постоянно уничтожают эритроциты ребенка, то его печень и селезенка работают в повышенном ритме и когда они перестают справляться, наступает анемия. Все эти симптомы и процессы вместе называют гемолитической болезнью и ребенок, у которого она наблюдается нуждается, в серьезном лечении в специализированном перинатальном центре.

Если женщине, у которой отрицательный резус и выявлены антитела удается доносить плод до 38 недель, то выполняют кесарево сечение. В противном случае плоду внутри-утробно через пуповину переливают некоторое количество эритроцитарной массы. Кроме того в первые дни после родов маме не позволяют кормить ребенка, так как антитела могут проникать в его организм и вместе с молоком.