По каким причинам повышается пролактин в крови

Повышение пролактина

Пролактин – это гормон, который непосредственно связан детородной функцией женщины и отвечает за выработку молозива и молока молочными железами в послеродовой период.

Если женщина не беременна, не рожала в течение предыдущих месяцев и не кормит грудью, то для нее нормальным считается уровень пролактина равный 15-20 нанограммам на 1 миллилитр крови. В период вынашивания ребенка, а особенно в последние три месяца перед плановыми родами, уровень этого гормона повышается и может достигнуть 300 нанограммов на 1 миллилитр. В после родовый период и в 1-2-ой месяцы лактации его уровень снижается, однако он по-прежнему остается выше нормы.Если женщина здорова, то после прекращения лактации уровень пролактина со временем должен вернуться к нормальному показателю. Однако иногда у женщин, а иногда и у мужчин наблюдается гиперпролактинемия — повышенный уровень этого гормона, который может быть вызван различными причинами.

Причины гиперпролактинемии

Существуют две группы причин, по которым уровень пролактина может превысить норму: физиологические, когда происходить выброс данного гормона у здорового человека, и патологические, которые являются следствием тех или иных заболеваний.

К первой группе относятся: сон, выполнение физических упражнений и занятие спортом, стресс, половой акт (касается только женщин), разовое злоупотребление белковой пищей и, как уже было сказано, беременность.

К заболеваниям, по причине которых может произойти повышение уровня пролактина, относят:

  1. заболевания гипоталамуса, такие как краниофарингиома, глиома, герминома, метастазы, саркоидоз, гистиоцитоз, туберкулез, артериовенозные пороки;
  2. повреждение ножки гипофиза;
  3. радиоактивное облучение;
  4. первичный гипотиреоз;
  5. хронический простатит;
  6. синдром поликистозных яичников;
  7. цирроз печени;
  8. хроническая почечная недостаточность;
  9. некоторые другие паталогии.

Кроме вышеперечисленных причин гиперпролактинемию могут вызвать некоторые лекарственные препараты, например, нейролептики, метилдопа, противо-рвотные средства и резерпин.

Пролактин повышается и у тех, кто употребляет наркотические препараты (опиатные), эстрогены, антидепрессанты, амфетамины, галлюциногены и др.

Следствия гиперпролактинемии

У женщин следствием патологической гиперпролактинемии может стать:

— отсутствие месячных или нарушения менструального цикла;

— выделение молока;

— бесплодие и выкидыши на сроках 8-10 недель беременности;

— нарушения в интимной сфере;

— избыточный рост волос вокруг сосков, на лицеи по линии, идущей вниз от пупка.

У мужчин могут наблюдаться:

— бесплодие;

— уменьшение выработки сперматозоидов;

— ослабление вторичных половых признаков;

— нарушения в интимной сфере;

— эректильная дисфункция;

— усиленная выработка женских половых гормонов и ослабление выработки мужских;

— ожирение

— увеличение молочных желез;

— депрессия.

Советы специалистов

Если пролактин повышен незначительно, то больным назначается “Циклодинон”, имеющий растительное происхождение. В более серьезных случаях используется “Бромокриптин” или “Достинекс”. Однако, “назначать” тот или иной препарат самой или самому себе не рекомендуется. Выбрать метод лечения может только ваш врач.