Фэшн-фэнтэзи. Underground – показ молодых дизайнеров в рамках Art Week Style.uz-2012

pict0275

Адрас и атлас, кринолины из ивовых прутьев, пуловеры крупной вязки с глубоким декольте на спине и прозрачные черные юбки в пол. Где такое увидишь? Сегодня, 6 октября, во Дворце творчества молодежи состоялся показ молодых дизайнеров в рамках Art Week Style.uz-2012. Шоу Underground оказалось весьма насыщенным.

 

На молодежь традиционно возлагаются большие надежды. Да и сами модельеры стараются не ударить в грязь лицом, поскольку фэшн-показ в рамках Art Week Style.uz – замечательная возможность заявить о себе и своих творческих амбициях.

Свои модные линии презентовали Таисия Чурсина, Наталья Ким, Шахло Турсунова, Мунира Алимухамедова, Мадина Касымбаева, Мавлюда Исаева, Клара Умарова, Камола Сохибова, Ясмина Вахитова, Zuzu и многие другие. В рамках шоу было продемонстрировано около двадцати модных коллекции и в общей сложности более 150 различных моделей. Модная молодежь постаралась соригинальничать и оправдать ожидания публики. Кое-кому это действительно удалось.

Условно молодую дизайнерскую армию можно разделить на две группы: активные экспериментаторы с национальными тканями и адепты западного стиля.

Адрас и атлас – самые популярные ткани у первых. Вторые стараются сочетать элементы «подсмотренные» у европейских кутюрье с национальным колоритом. В частности в нескольких коллекциях были представлены длинные черные прозрачные юбки, которые в прошлом году ввели в моду французские дома Givenchy и Louis Vuitton. Что интересно, многие дизайнеры использовали в своих коллекциях леопардовые принты (которые на том же Западе уже не очень то и актуальны).

Хотя на отсутствие фантазии у наших модельеров пожаловаться нельзя. Так Таисия Чурсина представила весьма оригинальную модель кардигана – перевертыша. Особенность модели в том, что застегивается она на спине, образуя соответственно милое такое декольте.

В конце шоу были продемонстрированы кринолины из ивовых прутьев. Задумка, конечно забавная и изящная, но, к сожалению, не очень практичная.

На стильные пробы будущих Ив Сен Лоранов и Коко Шанель (кстати, представительниц прекрасного пола в рядах молодых дизайнеров подавляющее большинство) Узбекистана с интересом смотрели зарубежные дизайнеры и журналисты, представители индустрии моды и крупных швейных предприятий. Одним словом, модная молодежь действительно о себе заявила.