Дети на искусственном питании подвержены риску заболевания диабетом

Дети на искусственном питании подвержены риску заболевания диабетом

Недавно директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина рассказала о заболеваниях, которым подвержены малыши, рано отлученные от материнского молока и переведенные на смеси.

В числе возможных болезней – диабет, гипертония и ожирение.

Врач в подробностях пояснила это заявление: «Дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно опережают малышей-«искусственников» в физическом и психологическом развитии. Материнское молоко для них является «вакциной» от многих заболеваний на всю оставшуюся жизнь. Те же дети, которые с раннего возраста находятся на искусственном вскармливании, получают больше жировой клетчатки, что провоцирует ожирение. В более позднем возрасте это может стать причиной диабета второго типа, артериальной гипертонии и других заболеваний».

Елена Байбарина также уточнила, что в настоящее время все врачи сходятся во мнении, что грудное молоко – незаменимое и самое лучшее питание для ребенка. Помимо пользы для малыша кормление грудью важно и для мамы – оно способно защитить женщину от таких недугов, как рак молочной железы и яичников.

Данное интервью проходило в рамках Всемирной Недели грудного вскармливания, которая отмечается более чем в 170 странах мира, включая Узбекистан. В ходе Недели проводятся различные мероприятия – «круглые столы», беседы со специалистами, тренинги, призванные популяризировать грудное вскармливание, повысить осведомленность женщин в этом вопросе, рассказать о неоценимой пользе материнского молока и правилах успешного кормления ребенка.

Оцените материал: {extravote 2346}