Мыло и вода: два компонента для нормального роста и развития ребенка

Мыло и вода полезно для ребенка

Мыло и вода полезно для ребенкаЭксперты из Лондонской школы гигиены и тропической медицины обнародовали итоги исследования, в соответствии с которыми позитивное влияние на нормальный рост и развитие ребенка в первые годы его жизни оказывают гигиенические процедуры.

Мыло и чистая вода – вот два главных слагаемых здоровья малыша. Если у ребенка есть доступ к двум этим необходимым компонентам, шансы на быстрый рост и нормальное физическое развитие ему гарантированы.

 Данное заявление стало результатом изучения специалистами 14 научных трудов, посвященных  проблемам гигиены и доступа к водоснабжению в странах с низким и средним уровнями жизни. Ученые тщательно рассматривали воздействие этих факторов на рост детей в вышеназванных странах, и установили, что посредством чистой воды и мыла прибавка в росте может в среднем достигать плюс 0,5 сантиметра. Напротив, небезопасная вода, антисанитарные условия способны помешать детскому организму усваивать питательные вещества, тем самым приводя к задержке роста.

Ведущий специалист исследования Алан Дангур отметил: «В соответствии с нашими оценками, очищенная вода и тщательное, ежедневное мытье рук и тела способны значительно – до 15% снизить число случаев, при которых наблюдается задержка роста у малышей в возрасте до пяти лет. Мы считаем, что это жизненно важное открытие, которое вполне может стать ключевой частью программ по борьбе с дефицитом питания в мире».

А всем родителям ученые настоятельно советуют не пренебрегать ежедневными гигиеническими процедурами, мыть руки малышу перед каждым приемом пищи, после посещения туалета и в случаях контакта с небезопасной средой.