Чего никогда нельзя заставлять делать своих детей

заставлять ребенка

заставлять ребенкаВсе родители, воспитывают своих детей, опираясь на свой опыт и на полученные в процессе воспитания выводы. Некоторые уверенны – воспитывать нужно строго и ребёнок, обязательно должен беспрекословно выполнять все указания старших: «Мне лучше знать, делай что говорю!».

Однако принуждать ребёнка выполнять некоторые требования категорически нельзя, если, конечно Вы не стремитесь отрицательным образом повлиять на психическое здоровье своего ребёнка. И даже тогда, когда Вы уверенны, что Ваши действия направленны исключительно во благо ребёнка, не принуждайте его делать этого:

  • заставлять ребенкаГоворить неправду. Даже в пустяковых ситуациях: «Ответь, что меня нет дома». И не потому, что обманывать вообще плохо. Когда ребёнок станет воспринимать ложь, как нечто само собой разумеющееся, и будет обманывать других людей, то вероятнее всего, наступит тот момент, когда он с лёгкостью сочинит и для Вас, своих родителей какую-нибудь небылицу. И тогда, Вы уже не сможете отличить правду ото лжи, так как актёрское мастерство, с опытом доведено до совершенства.
  • заставлять ребенкаЗаставлять есть, даже если он ещё и не проголодался. Педиатрами разработана некоторая система кормления, но это система рассчитана на детей определённого возраста. Многие заботливые родители, а особенно мамы и бабушки, не принимают во внимание тот факт, что все дети разные. И по сути, даже один и тот же ребёнок, кушает всегда по-разному – то с аппетитом, то без него. Организм человека, в том числе и маленького, сам подаст сигнал, сообщающий о том, что пора бы попить или поесть. Родители сами могут научить своего малыша прислушиваться к этим сигналам, а не пихать в негу кашку или супчик, чего бы им этого не стоило.
  • заставлять ребенкаБыть таким, каким,по своей природеон не является. Например, если Ваш ребёнок стеснителен, то примите его таким, какой он есть. Не принуждайте его быть (или делать вид) раскрепощённым, когда это для него неестественно, либо если самого ребёнка не мучает его стеснительность. Это относится и к слишком активным, подвижным и шумным детям. С ними и правда нелегко, но им нужно позволить быть такими, какие они есть на самом деле – естественными. С родительской помощью, ребёнок поймёт, что он любим в любом состоянии, пусть, даже если он не вписывается в установленные кем-то рамки.
  • заставлять ребенкаПросить прощение, не понятно за что. Очень часто, слышишь на детской площадке, как чья-нибудь мама кричит своему малышу: «Сейчас же извинись!». И ребёнок слушает её и извиняется, хотя и не понимает, за что он извинился, и кому его извинение вообще было нужно. Просить прощение он начинает воспринимать как нечто обязательное и непонятное, не содержащее доброты, такта и самого сожаления. Прежде чем заставлять ребёнка извиниться, стоит хотя бы в общих чертах объяснить, где он был не прав и за что ему нужно просить прощения.
  • заставлять ребенкаЗаставлять дружить с теми, кто ему не нравится. Этого не стоит делать даже в том случае, если у Вас прекрасные отношения с мамочкой другого малыша, это не есть причина, по которой Ваш ребёнок обязан сносить передразнивания, отбирание принадлежащих ему игрушек, либо когда его дёргают за волосы, а всё только ради того, чтобы Вы не поссорились с родительницей обидчика. Вам никто не мешает дружить с этой семьёй, и не нужно мешать ребёнку самому решать, с кем он хочет дружить, а с кем нет.
  • заставлять ребенкаДелать то, что у него не получается. Разумеется, нельзя сдаваться при первой же неудаче, но если ребёнок в течение продолжительного времени занимался футболом, но так и не понял, что делать с мячом, да ещё и терпеть е может эти тренировки, то, как бы Вы и не мечтали стать мамой футболиста-чемпиона мира, возможно, всё-таки лучше заменить футбол на рисование или фортепьяно. Постоянные неудачи способны заложить в ребёнке комплекс неполноценности и неудачника. А маленькие удачи побудят его к дальнейшим победам и к упорному труду. Уж пусть девочка буде хорошей бегуньей, нежели плохой гимнасткой, даже несмотря на то, что второй вид спорта гораздо престижней первого. Ребёнок вправе самостоятельно решать, что ему больше подходит, где он чувствует себя более комфортно.

И не забывайте о том, что ребёнок это тоже личность и чем скорее он начнёт принимать самостоятельные решения, тем скорее он будет самостоятельно отвечать за свои поступки.