Connect with us

Материнство

Эти непонятные подростки

Подростковый возрастНам всегда кажется, что это в других семьях дети в раннем возрасте начинают покуривать, хамить, болтаться по улицам не понятно с кем, а с нашим ребёнком этого никогда не произойдёт.

Подростковый возраст

Подростковый возрастНам всегда кажется, что это в других семьях дети в раннем возрасте начинают покуривать, хамить, болтаться по улицам не понятно с кем, а с нашим ребёнком этого никогда не произойдёт.

Но вот, совершенно случайно находишь у своего самого пачку сигарет, а в ответ на вопрос «Куда ты собираешься и когда вернёшься?» получаешь грубое: «Не твоё дело, когда захочу тогда приду, и вообще, хожу туда, куда хочу!» Что делать со всем этим?Как реагировать и к кому обратиться за помощью?

Подростковый возрастВыплакавшись родственникам или друзьям, слышишь что-то вроде: «Да не переживай ты, это переходный возраст, пройдёт. Все они так себя ведут в этом возрасте». И неправда, не все дети ведут себя таким образом. Врачи на самом деле правы в том, что мальчики с 12 до 18 лет, а девочки с 11 до 16, переживают серьёзную перестройку в гормональной системе, но это вовсе не значит, что гормоны являются основной причиной подростковых проблем. Взять хотя бы некоторые традиционные общества и культуры, в которых вообще нет таких понятий как подростковый кризис и подростковый возраст. Дети в основном достаточно рано вливаются в укоренившийся общепроизводственный ход, инициализируется, и становятся новыми представителями общества.

Подростковый возрастВ современном, прогрессирующем обществе период перехода биологического, социального и интеллектуального взросления порой протекает 8-10 лет. И на этот временной промежуток как раз и приходится подростковый возраст. Подросток постоянно находится на неустойчивой черте зрелости и незрелости, уверенности и неуверенности, самодостаточности и не самодостаточности. Как раз эти поиски баланса и способствуют подростковому бунтарству. Подростковый кризис как раз и состоит в поисках себя, в поиске понимания самого себя как личности, к умению брать на себя ответственность, отвечать за свои слова и поступки. Как родители могут помочь своему ребёнку стать полноценной личностью, пройти этот сложный жизненный цикл и найти общий язык с подростком и самое главное не потерять, висящую на волоске связь?

Как могут поступать родители?

Прежде всего, внимательнее относиться к своему ребёнку, дабы не упустить первые симптомы подросткового кризиса:

Внезапные перемены поведения. Ещё вчера ребёнок был тихим, послушным, а сегодня вдруг стал хулиганом.

Беспричинные перемены настроения. Совсем пустяковая ссора, а он начинает пинать дверь, или несколько минут назад плакал, а сейчас смеётся с друзьями.

Подростковый возрастПеремены на физиологическом уровне. У мальчишек ломается голос, появляются волоски на лице и тело начинает приобретать мужские черты. У девочек происходит округление форм, они становятся женственными. Подростки сами видят происходящие с ними перемены и зачастую стесняются их, так как окружающим они тоже заметны.

В адрес родителей направляются обращения типа: «Я уже не маленький и могу сам принимать решения…», « Ты не поймёшь», «Твоё поколение жило в другом времени, сейчас всё иначе» и т.п. Каждый ребёнок развивается по-разному. У кого-то уже в 10, а у кого-то только в 17 лет начинают расти усы. Не нужно относиться к ребёнку как к маленькому, когда он уже чувствует себя подростком.

Необходимо уважительно относиться к заявлениям подростка, и,даже несмотря на то, что они могут показаться нелепыми. Не стоит панически оклевать всё запретами, и тем самым ещё больше усложнять и без того сложные отношения.

Подростковый возрастПодростку нужно дать почувствовать свою самостоятельность. Он должен ощутить себя равноправным членом семьи. Навязчиво интересуйтесь его мнением: «Что ты думаешь насчёт пылесоса, какой лучше купить?», «Как ты думаешь, какие обои поклеить в зале?». А если вы с подростком общаетесь нарывных, то ему вполне можно ещё и рассказать о проблемах,возникающих в рабочем коллективе: «Сотрудница снова взяла с моего стола бумаги, замучилась уже с ней бороться. Не знаю, как ещё ей объяснить, что ненужно этого делать без моего ведома. А как бы ты поступил на моём месте?» Подросток поймёт, что ондействительно самостоятельный, причём, не только на словах, но и на деле.

Подростковый возрастБудьте примером для своего ребёнка. Отвечайте за свои слова и сдерживайте обещания, сообщайте, если вынуждены задержаться, а ещё лучше, если говорить насколько задержитесь. Говорите с ребёнком о ваших друзьях, с кем, зачем и куда ходите, рассказывайте, как прошёл день. Таким образом, вы сможете больше узнать о круге общения своего сына или дочери. Приглашайте в гости своих и его знакомых. Открывайте свои чувства, делитесь переживаниями, трудностями. Без стеснения обращайтесь за советом. Вы можете сделать для себя открытие — оказывается, ваш ребёнок очень тактичен и участлив, а принятие совместных решений станет хорошим уроком для ребёнка. И тогда, когда у подростка появится проблема, он обратиться именно к вам, а не к друзьям из подворотни.

Подростковый возрастВ некоторых случаях одного участия родителей может быть недостаточным и без помощи специалиста – психолога просто не обойтись. Обратиться к специалисту необходимо, если стали замечать что ребёнок часто говорит о смерти, не видит смысла жизни и т.п. Если ребёнок становится на «кривую дорогу», у него появляются деньги и вещи непонятного происхождения, он участвует в потасовках, у него появились «крутые товарищи». Стоит насторожиться, если подросток вдруг решает изменить свою внешность (оперативным путём), увлекается сектами, ночует непонятно где и т.д.

Не стоит терпеливо сносить выходки подростка, дестабилизирующие отношения в семье и делающие семейную жизнь невыносимой. С помощью психолога можно, если не решить, то хотя бы улучшить ситуацию.

Порой от его выходок становится так дурно, что возникает непреодолимое желание наорать, запретить ему выходить из дома или посмеяться над его новым увлечением. Так поступает большинство родителей, а вы можете стать необыкновенными родителями, и прежде всего по-настоящему близким своему ребёнку человеком, другом.

Материнство

Как усилить аппетит у маленького ребенка?

Большинство мам сталкивается с проблемой плохого аппетита у малыша. Часто это служит поводом для паники, хотя на самом деле, ничего страшного в плохом аппетите нет. Конечно же, стоит обследовать ребенка и убедиться в том, что он абсолютно здоров. (далее…)

Continue Reading

Материнство

Раздражение от подгузников – что делать?

Раздражение от подгузников – что делать?

Благодаря такой популярной разработке, как детский подгузник, многие мамочки получили возможность наслаждаться больше времени общением со своим малышом. (далее…)

Continue Reading

Материнство

Стильные советы для будущих мам

Стильные советы для будущих мам

Что нужно и чего нельзя носить во время беременности? Это – один из самых сложных вопросов, возникающих у женщин, ожидающих ребёнка. Поскольку тело меняется довольно быстро, женщинам приходится ежедневно ломать голову над тем, что сегодня надеть. (далее…)

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые