Connect with us

Материнство

Каким должен быть рюкзак первоклассника

рюкзак первоклассникаПервый раз в первый класс! Это самый волнительный день в жизни уже ставших большими, но всё ещё таких маленьких детей. Нарядные малыши торопятся в школу и бегут или идут с таким трудом, а все, потому что за его спиной висит ужасно неудобный, тяжёлый и предательски сползающий рюкзак. Итак, давайте разберёмся, каким должен быть школьный портфель, который станет другом ребёнка и защитит его здоровье.

рюкзак первоклассника

рюкзак первоклассникаПервый раз в первый класс! Это самый волнительный день в жизни уже ставших большими, но всё ещё таких маленьких детей. Нарядные малыши торопятся в школу и бегут или идут с таким трудом, а все, потому что за его спиной висит ужасно неудобный, тяжёлый и предательски сползающий рюкзак. Итак, давайте разберёмся, каким должен быть школьный портфель, который станет другом ребёнка и защитит его здоровье.

Неправильный портфель

Неправильный портфель, закруженный книжками, тетрадями, пеналами и прочими необходимыми школьными штучками, становится причиной серьёзных проблем со здоровьем – искривления позвоночника и остеохондроза. Ребёнок, за спиной которого находится тяжёлый портфель, вынужден наклоняться вперёд, для того чтобы удержать равновесие. В это время он вытягивает шею и прогибает поясницу, что абсолютно неестественно для физиологии человека. Плюс ко всему искривления позвоночника и неестественное положение тела влекут за собой нарушения функций некоторых внутренних органов.

рюкзак первоклассникарюкзак первоклассникарюкзак первоклассника

Как выбрать «правильный» портфель

На сегодняшний день ассортимент школьных портфелей настолько велик, что глаза разбегаются. Итак, собираем глаза обратно, и выбираем портфель со всей критичностью, дабы после не пришлось расплачиваться здоровьем.

Рюкзак – мешок. Такой портфель ни в коем случае не подходит ученику, тем более, если, мешок предназначен для ношения на одном плече. А вот тип портфеля, что носили во времена Советского Союза – отлично формирует правильную осанку.

Что касается размера, то он должен почти полностью закрывать спину (от шеи до поясницы). В ширину он не должен превышать ширину плеч школьника.

Лямки тоже обязательно должны быть удобными. Предпочтительны широкие (не меньше 5 см.), важно чтобы они были прошиты, а не склеены. Плюс ко всему, они должны регулироваться и состоять из двойного слоя мягкой ткани, чтобы не впиваться в плечи.

«Правильный» портфель школьника обязательно должен быть из прочной нейлоновой ткани, так он не будет трещать по швам под тяжестью школьных принадлежностей. Выбирая портфель, обратите внимание и на его расцветку, предпочтительнее всего не маркие рюкзаки, которые при необходимости без особого труда можно будет отстирать.

Обратите внимание на вес рюкзака. Допустимый вес пустого портфеля – от 0, 5 до 0, 8 кг, а вес с школьными принадлежностями не должен быть больше 10% от веса самого школьника, с таким весом за спиной ребёнок не будет сильно напрягаться, уставать и испытывать боли в позвоночнике.рюкзак первоклассникарюкзак первоклассникарюкзак первоклассника

Рекомендованный вес школьного портфеля:

  • 1-2 классы – 1,5 кг.;
  • 3-4 классы — 2,5 кг.;
  • 5-6 классы – 3кг.;

Итак, каждый новый учебный год, прибавляем к предыдущему весу по 500 гр.

С особой внимательностью отнеситесь к осмотру спинки портфеля. Идеальный вариант – если на спинке есть надпись – «ортопедическая». К тому же идеальный портфель обязан быть с прочным дном и жёсткой спинкой, фиксирующей позвоночник.

Груз, находящийся внутри «правильного» портфеля не должен давить на спину ребёнка. Кроме этого, на спинке портфеля обязательна мягкая, сетчатая прокладка, исключающая потение спины.

Дети иногда очень невнимательны на дорогах, поэтому желательно приобрести портфель со светоотражающими деталями.

Оплачивайте покупку только после примерки, так вы сможете уберечь себя от последующего разочарования и заранее увидеть все дефекты портфеля: лямки слишком короткие, спинка неплотно прилегает к спине ребёнка и т.д.

И самое важное, не приобретайте портфель на вырост – ребёнок будет с ним мучиться.

Итак, правильный портфель найден и приобретён, теперь самое время объяснить ребёнку, как им пользоваться.

Во-первых, не стоит вешать его на одно плечо, носить портфель нужно только на спине.

Во-вторых, не загружайте портфель лишними предметами и ненужными книгами и тетрадками.

Раскладывать школьные принадлежности в портфеле нужно равномерно, так, чтобы его вес распределялся на все плечи и спину.

Из всего разнообразия портфелей, таких «правильных» можно найти всего несколько, но если со всей серьёзностью и знаниями отнестись к выбору, то портфель, который не навредит вашему ребёнку, будет найден. 

Материнство

Как усилить аппетит у маленького ребенка?

Большинство мам сталкивается с проблемой плохого аппетита у малыша. Часто это служит поводом для паники, хотя на самом деле, ничего страшного в плохом аппетите нет. Конечно же, стоит обследовать ребенка и убедиться в том, что он абсолютно здоров. (далее…)

Continue Reading

Материнство

Раздражение от подгузников – что делать?

Раздражение от подгузников – что делать?

Благодаря такой популярной разработке, как детский подгузник, многие мамочки получили возможность наслаждаться больше времени общением со своим малышом. (далее…)

Continue Reading

Материнство

Стильные советы для будущих мам

Стильные советы для будущих мам

Что нужно и чего нельзя носить во время беременности? Это – один из самых сложных вопросов, возникающих у женщин, ожидающих ребёнка. Поскольку тело меняется довольно быстро, женщинам приходится ежедневно ломать голову над тем, что сегодня надеть. (далее…)

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые