Обожаемый ребёнок. Как избавиться от удушающего страха за своего ребёнка

страх за своего ребёнка

страх за своего ребёнкаДети – это не только цветы жизни, это больше чем цветы, они наше всё – смысл жизни и самая большая радость. Некоторые планируют рождение малыша, а для кого-то, предстоящее материнство становится случайностью.

А есть семьи, которые, не имея возможности родить своих, усыновляют и удочеряют детей из детских домов. И в каждом случае, с появлением в семье долгожданного чада, меняется всё, меняется быт, отношения, привычки и ребёнок превращается из просто ребёнка в центр вселенной, в самое большое счастье.

Конечно, родители считают своим долгом дать своему сокровищу только самое лучшее, защитить его от неприятностей. Но, не просто так, не на пустом месте, наверное, появилось крылатое выражение: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Зачастую, умеренная, здравая родительская забота приобретает маниакальный характер и становится причиной нервных срывов, скандалов. Очень часто с этим сталкиваются мамы, которые очень долго не могли иметь детей (по состоянию здоровья), либо женщины чересчур эмоциональные и ответственные. И в том и в другом случае, если вместе с ребёнком в семью пришло не только счастье и любовь, но и страх, то проблему нельзя пускать на самотёк и надеяться что всё само собой разрешится.

страх за своего ребёнкастрах за своего ребёнкастрах за своего ребёнка

 

 

 

 

Всего должно быть в меру. Ребёнка просто нужно любить, а не любить слишком сильно или не любить совсем. Переживания на пустом месте портят жизнь и родителям и детям. Излишняя забота отбирает очень много моральных и физических сил. И избавиться от мучительного страха крайне необходимо, пока ещё он не превратился в панацею и не свёл с ума.

Итак, как понять когда нормальные переживания, опека и адекватные переживания за своего ребёнка превратились в навязчивые идеи? Всё достаточно просто, необходимо обратить внимание на свои реакции, вызванные пустяковыми проблемами: малыш не удержался на ногах и свалился, а мамочка льёт слезы и переживает либо обвиняет его в неуклюжести, ругается и кричит? – пример неадекватного поведения. И в том и в другом случае имеет место гипертрофированная психическая реакция, нуждающаяся в корректировке.

И нет ничего страшно в том, что не всегда бывает возможным избавиться от подобных проблем без помощи профессионалов. Иногда, обращение за помощью к специалисту становится единственным правильным и главное эффективным решением проблемы. Если Вы осознаете, что уже не можете держать под контролем нахлынувшие эмоции, то стоит задуматься о том, чтобы записаться на приём к профессиональному семейному психологу, к которому можно пойти вместе с супругом.

И, ещё, беспокоиться за своего малыша и переживать за его здоровье, физическое и умственное развитие нужно, но только делать это в меру, так чтобы излишняя забота не стала душить вашего малыша и не испортила ему жизнь.