Connect with us

Материнство

Как помочь ребёнку полюбить читать

Как помочь ребёнку полюбить читатьКаких трудов стоит научить ребёнка читать, а чего стоит привить ему любовь к чтению. Дети, растущие перед экранами телевизоров, мониторами, планшетами, при напоминании об учебнике, книге придумывают всё новые отговорки. Многие родители находятся в растерянности: Почему мой ребёнок не любит и не хочет читать?

Как помочь ребёнку полюбить читать

Как помочь ребёнку полюбить читатьКаких трудов стоит научить ребёнка читать, а чего стоит привить ему любовь к чтению. Дети, растущие перед экранами телевизоров, мониторами, планшетами, при напоминании об учебнике, книге придумывают всё новые отговорки. Многие родители находятся в растерянности: Почему мой ребёнок не любит и не хочет читать?

А выход есть. Правда на скорый результат в этом трудном деле, надеяться не стоит, так как сделать так чтобы ребёнок полюбил читать, за один день не получится. Помочь ребёнку полюбить читать можно только благодаря совместному, кропотливому, ежедневному труду. Обычно, дети не любят читать по следующим причинам: им не нравится это делать, они не умеют этого делать и, просто не хотят этого делать. Все эти причины взаимосвязаны. Вот мы и разберём их все, начнём с первой: не нравится читать.

Как помочь ребёнку полюбить читатьНе секрет, что дети подражают взрослым. Именно поэтому, прежде чем привить своему ребёнку любовь к литературе, родителям самим нужно почаще общаться с книгой. Впустую объяснять ребёнку всю пользу и значимость чтения, важно самим стать примером. Из этого следует: в семье полюбить читать должны все. Итак, когда нужно принимать действия? Как можно раньше. Родители могут начинать читать ещё младенцам, таким крохам желательно читать стихотворные произведения, так как ритм, мелодичность стихотворения на маленького слушателя действует завораживающим образом. Стишками, потешками, считалочками можно развлекать ребёнка во время пробуждения, купания, игры, прогулки и т.д. Пусть чтение будет недолгим, но частым. Маленькие дети не способны долго на чем-то одном акцентировать своё внимание. Зато когда ребёнок будет становиться старше время чтения можно увеличивать. Укладывая ребёнка спать, читайте ему примерно полчаса. Книга на малышей действует успокаивающе. К тому же ему обязательно понравится общение с книжкой и мамой или папой. Не стоит принуждать детей читать те книги, которые ему не нравятся. С ребёнком постарше лучше выбирать книги сообща, прислушиваясь к его мнению. Сделайте так, чтобы приобретение книги было интересным, приятным мероприятием.

Позаботьтесь о том, чтобы ребёнок имел свободный доступ к книгам. Поговорите с ним о том, как важно бережно относиться книгам. Конечно, этот разговор способны понять только дети постарше. Родитель, читая книгу своему ребёнку, на самом интересном моменте, может прерваться, объяснив это срочными делами. Малыш, умеющий читать, непременно захочет узнать о развитии событий и не станет дожидаться мамы или папы, а сам прочтёт продолжение.

Можно предложить ребёнку читать по очереди. Это поможет развить скоростное чтение и приучить к самостоятельному чтению, а любовь к чтению – привычка. Главное только начать, и интерес к получению результата будет поддерживаться самим процессом.

Стоит отметить, что прививать любовь к книге лучше ещё до поступления в первый класс, т.е. не ждать момента, когда чтение будет необходимостью. Ребёнок, который с малых лет не нашёл общего языка с книгой, вряд ли получит удовольствие от обязательного чтения в школе.

Вторая причина – ребёнок не умеет читать. Речь идёт не о чтении слогов, а о понимании, осмысливании прочитанного. Сами родители могут помочь своему малышу вникнуть в прочитанное. Для этого родители должны комментировать то, что читают: взрослые читают и объясняют значение непонятных слов, анализируют вместе с ребёнком поведение героев.

Как помочь ребёнку полюбить читатьСовременным детишкам порой нелегко понять произведения советских писателей. Поэтому, не ленитесь обсуждать прочитанное, терпеливо отвечайте на вопросы юного книголюба. Постарайтесь стать связующим звеном между ребёнком и книжкой. Сформировать навыки чтения можно, если просить ребёнка сделать своего рода пересказ прочитанного, спрашивайте ребёнка, как он считает, правильно ли поступает герой. Можно предложить ребёнку пофантазировать: пусть он попробует предугадать ход будущих действий. Таким образом, развивается интерес и воображение ребёнка. Родитель же сможет определить, действительно ли ребёнок понимает то, что читает.

Третья причина нелюбви к чтению – ребёнок просто не хочет читать. И тут уже практически ничего не нужно делать. А все потому, что два основных препятствия – неумение и нелюбовь, преодолены. И нежелание проводить время за чтением отпадает само собой.

Так приятно видеть, когда твой ребёнок увлечённо читает не только то, что задают в школе, но и сверх этого, а двухлетний малыш приносит книгу и просит ему почитать.

Книга не только источник знаний, она побуждает фантазировать, развивает воображение, увлекает, воспитывает, учит, пополняет словарный запас, расширяет кругозор, формирует грамотность и развивает речь. А ваша задача, как родителей помочь своему ребёнку полюбить читать.

Материнство

Как усилить аппетит у маленького ребенка?

Большинство мам сталкивается с проблемой плохого аппетита у малыша. Часто это служит поводом для паники, хотя на самом деле, ничего страшного в плохом аппетите нет. Конечно же, стоит обследовать ребенка и убедиться в том, что он абсолютно здоров. (далее…)

Continue Reading

Материнство

Раздражение от подгузников – что делать?

Раздражение от подгузников – что делать?

Благодаря такой популярной разработке, как детский подгузник, многие мамочки получили возможность наслаждаться больше времени общением со своим малышом. (далее…)

Continue Reading

Материнство

Стильные советы для будущих мам

Стильные советы для будущих мам

Что нужно и чего нельзя носить во время беременности? Это – один из самых сложных вопросов, возникающих у женщин, ожидающих ребёнка. Поскольку тело меняется довольно быстро, женщинам приходится ежедневно ломать голову над тем, что сегодня надеть. (далее…)

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые