Нужно ли финансовое воспитание детей?

Нужно ли финансовое воспитание детей?

Нужно ли финансовое воспитание детей?Пожалуй, все мамы и папы взволнованны требовательным детским «Хочу!» со временем переходящим в ещё более требовательное «Купи!». Ребёнок очень наблюдателен.

Он рано понимает основную функцию денег: они позволяют стать обладателем желанного. Вот только детям ещё неизвестно как зарабатываются эти бумажки и им совершенно невдомёк для чего нужна экономия. Но объяснить детям понятие экономии важно и необходимо. Итак, что такое финансовое воспитание.

 В каком возрасте можно начинать финансовое воспитание?

Нужно ли финансовое воспитание детей?

Малышам младше 5 лет довольно-таки сложно объяснить, что значит дорогая вещь или, что точно такую же, нонамного дешевле можно приобрести в соседнем магазине. Частенько, дети не только просят купить, а требуют. Не отчаивайтесь – это совершенно нормально. Со временем, он обязательно поймёт, что такое цена и деньги, но годам к 9.

Если вы воспитываете ребёнка так, что ему можно абсолютно всё, то возможно из него вырастет отличный манипулятор. С этим часто сталкиваются семьи, в которых занятые родители, не имеющие возможности уделять должного внимания своему чаду, начинают откупаться игрушками. Родители находятся в затруднительном положении: с одной стороны, они так любят своего малыша, что не могут не отреагировать на его слёзные просьбы, требования и истерики, а излишние траты хорошенько бьют по семейному бюджету. Отказав ребёнку купить желанную игрушку, над родителями нависает малоприятное чувство вины.Нужно ли финансовое воспитание детей?

Итак, нужно ли говорить ребёнку твёрдое «НЕТ»? Да, говорить. Но делать это нужно спокойно и объяснить почему «Нет». Когда плачет и просит игрушку маленький ребёнок, попробуйте договориться, поддержите телесным контактом, предложите купить что-нибудь другое, скажите ласковое слово. И самое важное: не стоит говорить ребёнку, о том, что нет денег, в то время когда сами расплачиваетесь ими у него на глазах на ненужные вещи. Да, ему они кажутся совершенно ненужными, так же как и вам кажется ненужной вещь, которая так необходима ему именно здесь и прямо сейчас. Впал в истерику – выйдете из магазина. И уже потом, скажите ему, почему сейчас вы не сможете приобрести то, что он просит. Дошкольник может хотя бы если не понять, то, по крайней мере, смириться с этим.

Нужно ли финансовое воспитание детей?Дети отражение своих родителей. И на развитие экономических представлений ребёнка происходит под влиянием собственного опыта отношения к деньгам, а не умственные способности, возраст или материальное положение семьи.

Необходимо с раннего возраста, дать понять своему ребёнку, насколько он важен. Давайте ему поручения, к тому же, это тоже будет проявлением родительского внимания. Принимайте помощь малыша. Попросите его дать книгу, помочь повесить картину, накрыть стол, протереть пыль, выключить свет. Не судите его за то, что у него не очень хорошо получается справиться с поставленной задачей. Не забывайте, он ещё ребёнок и спрос с него, соответственно как с ребёнка.

Нужно ли финансовое воспитание детей?Начинайте учить ребёнка обращаться с деньгами с четырёх лет. Ребёнок все видит и слышит. Дайте ему деньги и позвольте самому платить за покупки. Зайдя в магазин, поручите ему это ответственное дело. Спустя какое-то время дайте ему такое количестводенег, с которых ребёнок получит сдачу. Поясните, почему в предыдущий раз сдачи ему не дали. Постепенно усложняйте задачи, для того, чтобы ребёнок не потерял заинтересованности. Таким образом, вы будете учить ребёнка самостоятельности.

Покупая канцелярские принадлежности или подарки ко дню рождения родственника, поделитесь с ребёнком своими мыслями относительно качества и цены товара. Научить экономии можно предложив ему поискать похожий товар, но по меньшей цене.

Школьникам можно давать карманные деньги. Желательно не чаще, чем раз в неделю. Решите, какую сумму ребёнок будет получать еженедельно, например, по воскресеньям. И не возмущайтесь, если ребёнок потратит свои первые деньги на всякую ерунду, чупа — чупсы, мороженое. Не давайте денег раньше следующего воскресенья, так спустя какое-то время сын или дочь, поймут, что деньги можно не тратить в тот же день, и сохранить и уже, потом купить на них особую вещь. Помните, карманные деньги это часть финансового воспитания. Нельзя давать деньги, а потом забирать их. Объясните ему, что можно приобретать, не стоит говорить «трать на что хочешь». Ведь он может и пиво купить.

Некоторые семьи не имеют лишних денег, и карманные деньги для ребёнка им кажутся транжирством. Если это касается и вашей семьи, то постарайтесь все же выделять ребёнку пусть и маленькую сумму, нежели вообще ничего не давать. Не забывайте, что даже мелкие деньги для ученика начальных классов – чувство самостоятельности.