Connect with us

Материнство

Вырастить гения и не лишить детства

Вырастить гения и не лишить детства«Смотри внимательнее, — говорит мама своему 10- месячному ребёнку, — Вот это гравитационная волна, она предсказывается общей теорией относительности». Малыш, сидящий у мамы на ручках, вслушивается в её голос.

Вырастить гения и не лишить детства

Вырастить гения и не лишить детства«Смотри внимательнее, — говорит мама своему 10- месячному ребёнку, — Вот это гравитационная волна, она предсказывается общей теорией относительности». Малыш, сидящий у мамы на ручках, вслушивается в её голос.

Эта всезнающая женщина учит своего ребёнка согласно системе Глена Домана. Первостепенное в ней – регулярные упражнения с детьми по шаблонам, списанных из мировой энциклопедии. И не трудно догадаться, что на обучающих карточках не просто картинки с изображением фруктов и овощей. Последователи системы, так же, как и её автор, уверены, что таким образом мамы и папы насыщают мозг ребёнка энциклопедическими познаниями, которые когда-нибудь выплывут автоматически. Вырастить гения и не лишить детства
Через 15 лет этому же ребёнку демонстрируют карточку с теми же гравитационными волнами. «Что за ерунда, ничего не понимаю», — говорит подросток. Ну и как, насколько эффективна расхваленная система?
В мире существует немало подобных систем, и все они строятся вокруг раннего развития. И каждый автор многочисленных теорий рьяно твердил, что начинать учить детей нужно с младенчества, потом это будет делать слишком поздно и бесполезно. Сверх продвинутые родители, боясь опоздать на «поезд знаний» начинают обучать крох в памперсах мировой истории, говорят с детьми на английском, немецком и т.д. , учат складывать двузначные цифры, решать уравнения. Некоторые 4-х летние детки пересказывают произведения Шекспира, в 8 месяцев из «кубиков Зайцева» составляют слова «мама и папа», в 3 года владеют музыкальным инструментом… Божий дар или плоды дрессуры?
Каждая система раннего развития основана на том, что человеческий мозг перестаёт расти и развиваться после 3-5 лет. Исходя из этого, авторы систем уверяют, что если в детстве ребёнку не разъяснить, что такое гравитационная волна и как она образуется, то потом ему это понять и усвоить будет куда сложнее. Сейчас особенно популярны печатные издания, с сообщениями о том, что должна смотреть, слушать и т.п. беременная женщина, желающая родить интеллектуально развитого малыша.
Но всемирно известные учёные, утверждают, что человеческий мозг развивается и растёт на протяжении всей жизни. Правда, делает он это лишь при особых условиях. Получается, что система раннего развития абсурд? Разумеется, нет. Просто на просто, всего должно быть в меру и в пределах разумного.

Игры благотворно воздействуют на мозг?Вырастить гения и не лишить детства

Это действительно так, причём, даже научно доказано на лабораторных мышках. У грызунов, которых поселили в маленькие симпатичные домики с окошками, колесом и лестничками, мозг увеличился почти на 25 процентов. Учёные пришли к выводу, что такой же эффект производится на человеческий мозг. Приобретая детям яркие, красивые, развивающие игры, вы не просто тратитесь, а прежде всего, способствуете развитию мозга ребёнка, растите гения. Главное, покупая игрушки, не прячьте их на высоких полках (чтобы ребёнок не сломал дорогую игрушку). Вам нужно сделать так, чтобы ребёнок в любое время, абсолютно свободно мог взять любую игрушку. Так у него появится возможность самому выбирать, что ему интересно.

Какие игрушки нужны будущему гению?

• Краски, пластилин, цветная бумага, ножнички для детей, клей, альбомы, карандаши;
Вырастить гения и не лишить детства

• Конструкторы (для маленьких детей лучше Лего – малышам);
• Мячики;
• Спортивные (качели, шведская стенка, горки, батут);
• Наборы для ролевых игр (кухонный набор, докторский набор, строительные инструменты, гаражи, домики для кукол и т.д.);
• Музыкальные инструменты;
• Плюшевые игрушки (но в меру)
Все дети любят играть, но есть и такие дети, которые не умеют этого делать, а все, потому что их не научили. Именно так, играть, можно научить. Поиграйте вместе. И через какое то время, вы уже свободно занимаетесь своими делами, а ребёнок третий час играет в своей комнате, выбирая себе интересное занятие самостоятельно и, самое важное, развивая мозг.

Ребёнка нужно как можно раньше начинать обучать иностранным языкам?

Не совсем так. Большинство детских психологов считают, что самый оптимальный возраст, когда можно начинать обучать ребёнка иностранному языку – 5-7 лет. И то, только после того, как ребёнок уже уверено будет владеть родным языком. Но приверженцы системы раннего развития рекомендуют обучать иностранному языку с младенчества. Кому верить? Сейчас уже не секрет, что малыш, с которым ещё с пелёнок начинают говорить сразу на нескольких языках, на родном языке говорит намного позже своих ровесников. И это объяснимо, родители излишне нагружают детский мозг.
Вырастить гения и не лишить детства
Ребёнку трудно определиться со словами, фразами, ему трудно выстраивать предложения. Другие психологи считают идеальным возрастом для освоения иностранного языка – 14 лет. Детский психолог Елена Данилова советует: «Если вы очень хотите начать обучать иностранному языку ребёнка с раннего детства, то выучите с ним какой-нибудь один детский стишок на иностранном языке. Причём так, чтобы это стихотворение отскакивало от зубов. И уже в 13-16 лет на этот стишок будет укладываться вся основа иностранного языка без особых усилий».

Ребёнок вырастет гением, если будет слушать классическую музыку?

Установлено, что музыкальные произведения Моцарта благотворно влияют на мозг человека. Человек, прослушавший Моцарта (только его) перед экзаменом, справиться со сдачей лучше, чем те, что не слушали произведения. И это обосновано. А как уже этим воспользоваться – дело каждого. Следует отметить, что с музыкой не все так просто. Японский психолог и автор книги «После трёх лет уже поздно» — Масару Ибука, предупреждает, что если мама не имеет музыкального слуха, то ей не стоит распевать колыбельные песни своему малютке. В противном же случае, её малыш тоже будет лишён слуха. И изменить эту заложенную цепочку способен лишь самый лучший психолог, справившийся с перепевом фальшивого мотива. Это первое. Второе, — не включайте одну и ту же музыкальную игрушку, не меняющую мотивы. В большей степени это относится к музыкальным подвескам к детской кроватке. И помните, что музыку (тем более для малышей) нельзя включать слишком громко.

Спорт не нужен будущему гению?Вырастить гения и не лишить детства

Самая распространённая ошибка. Очень важно чтобы ребёнок больше двигался независимо от того, какая погода за окном. Для этого существует большое количество различных домашних спортивных инвентарей и активных игр. И это гораздо важнее, нежели зубрёжка иностранного языка и штудирование энциклопедий. Психологи рекомендуют устанавливать в детских комнатах шведские стенки. Действительно, у ребёнка стремящегося вверх по лестнице не только развиваются умственные способности, но и лидирующие качества. Он начинает верить в себя, стремиться к поставленным целям.
В заключении хотелось бы сказать, что лучше переусердствовать с системами раннего развития, чем вообще никак не заниматься ребёнком. И если приходится выбирать между игрой на фортепьяно и прогулкой на свежем воздухе, то выбирать лучше прогулку. Для здоровья больше пользы. А здоровье бесценно.

Материнство

Как усилить аппетит у маленького ребенка?

Большинство мам сталкивается с проблемой плохого аппетита у малыша. Часто это служит поводом для паники, хотя на самом деле, ничего страшного в плохом аппетите нет. Конечно же, стоит обследовать ребенка и убедиться в том, что он абсолютно здоров. (далее…)

Continue Reading

Материнство

Раздражение от подгузников – что делать?

Раздражение от подгузников – что делать?

Благодаря такой популярной разработке, как детский подгузник, многие мамочки получили возможность наслаждаться больше времени общением со своим малышом. (далее…)

Continue Reading

Материнство

Стильные советы для будущих мам

Стильные советы для будущих мам

Что нужно и чего нельзя носить во время беременности? Это – один из самых сложных вопросов, возникающих у женщин, ожидающих ребёнка. Поскольку тело меняется довольно быстро, женщинам приходится ежедневно ломать голову над тем, что сегодня надеть. (далее…)

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые