Connect with us

Материнство

Чего никогда нельзя говорить своему ребёнку

Чего никогда нельзя говорить своего ребёнкуПорой мы, совершенно не отдавая себе в этом отчёта, говорим своим детям недопустимые фразы. Мы слышали их в свой адрес от наших родителей и поэтому они так прочно вошли в нашу жизнь, стали такими привычными, что мы не видим в них абсолютно ничего предосудительного. Сказанное кажется нам совсем безобидным, ну сказал, и что?

Чего никогда нельзя говорить своего ребёнку

Порой мы, совершенно не отдавая себе в этом отчёта, говорим своим детям недопустимые фразы. Мы слышали их в свой адрес от наших родителей и поэтому они так прочно вошли в нашу жизнь, стали такими привычными, что мы не видим в них абсолютно ничего предосудительного. Сказанное кажется нам совсем безобидным, ну сказал, и что?

Да ничего особенного, мы то сказали и забыли, а вот ущерб в формировании личности ребёнка все же нанесли.

  • Отстань от меня!

Это высказывание может видоизменяться следующим образом: «не мешай, ты не видишь, я занята», «не лезь», «у меня столько дел, а тут ещё ты» и тому подобное. Итогом периодически, а может быть даже и частых подобных высказываний, в подсознании малыша складывается «приемлемая» форма взаимоотношений родителей и детей, где ребёнок занимает далеко не главные позиции. Со временем это обязательно отразится на отношениях родителей и уже повзрослевших детей. В тяжёлых случаях высказывания «уйди и не мешай», ребёнок может воспринять всерьёз, типа «он — лишний, от него хотят избавиться, всем станет лучше, если его не будет совсем.

  • Ты такая…

Клеймо, прикреплённое к ребёнку, с большой долей вероятности скажется на его характере. И  уменьшительно-ласкательные характеристики отпечатываются на его личности не меньше. «Глупенький», «вреднюка», «жадина», «капризуля» — общаясь с детьми, всего этого лучше избегать. И ни в коем случае не вторить все эти фразы по несколько раз.
Чего никогда нельзя говорить своего ребёнку

  • Не реви

Самая распространённая фраза. Повторяя её, мы показываем своему ребёнку, что его детские проблемы и переживания ничего не значат и не достойны внимания. Когда ребёнок расстроен и плачет, то лучшее, что могут сделать для него родители – это показать, что они сопереживают, понимают его чувства и поддерживают его.

  • Вот у моей подруги ребёнок как ребёнок, а ты…

Сравнения своего ребёнка с другими критически. Причём не только тем, что способны породить в ребёнке затаившуюся ревность, но и тем, чтосравнения могут  вызвать у ребёнка обиды, а делать, то чего вы добиваетесь, он  так и не станет.

  • Пошевеливайся

Чаще всего эту фразу мы говорим, когда куда-то спешим, а ребёнок, видя, что вы нервничаете, как ни в чем не бывало, продолжает копаться, что ещё больше выводит из себя. Может быть, он так же себя ведёт, когда вы никуда не собираетесь, но в такие моменты вы нормально и совершенно спокойно относитесь к этому. Когда вы говорите раздражённым и обвиняющим тоном «поторапливайся» или «шевелись быстрее», — ребёнок чувствует себя предметом, доставляющим неудобства. Если похожее происходит изо дня в день, то ничего положительно из этого тоже не вытечет. Как минимум в этом случае ребёнок будет страдать заниженной самооценкой.

  • Молодец

Казалось бы, что может быть плохого в этой фразе, направленной на похвалу. Но психологи уверенны, что частое использование одной одобряющей фразы, она теряет свой основной смысл и ценность. Ребёнок начинает принимать её как автоматическую реакцию на его действия и со временем подсознательно, совсем перестаёт рассматривать её как значимую. Иными словами автоматом отрезанное «молодец» понимается им как полное отсутствие какого-либо одобрения.

  • Дай я сама, у тебя все равно не получится

Довольно таки частое выражение, которое говорят родители в адрес своих детей. Специалисты утверждают, что, таким образом, мы закладываем в наших детях программу неудачи. Он изначально становиться подготовленным к тому, что, за что бы он ни взялся, все сделает не так как нужно. Каждый маленький ребёнок проходит определённый жизненный этап – «я сам», и если родители своими высказываниями мешают ему пройти этот этап самостоятельно, так как он умеет, то ребёнок теряет веру в себя и в свои возможности.
Чего никогда нельзя говорить своего ребёнку

  • На, только успокойся!

Стремительные переходы со строгого «Нет!» на выстраданное «Да» открывает ребёнку глаза на то, что его методы (нытьё, ор, закатывание истерики и т.п.) действенны и таким образом от родителей можно получить всё  чего пожелаешь.

  • Быстро замолчи!

Прекрати, замоли, угомонись, кому говорят…. Мы можем позволить себе говорить только своему ребёнку, но никому другому. Ребёнка подобные выражения очень обижают, при этом он ещё и ощущает себя совершенно уязвимым, не имеющим никаких прав. Под этим давлением ребёнок не только не прекращает, не замолкает, а более того, начинает бунтовать. Маленькие плачут и устраивают истерики, капризы, а большие дети на «замолчи» уходят в себя. В итоге, родители получает не тот результат, которого добивались, ребёнок «не прекращает», напротив, он ещё больше начинает вести себя прямо противоположным образом.

Материнство

Как усилить аппетит у маленького ребенка?

Большинство мам сталкивается с проблемой плохого аппетита у малыша. Часто это служит поводом для паники, хотя на самом деле, ничего страшного в плохом аппетите нет. Конечно же, стоит обследовать ребенка и убедиться в том, что он абсолютно здоров. (далее…)

Continue Reading

Материнство

Раздражение от подгузников – что делать?

Раздражение от подгузников – что делать?

Благодаря такой популярной разработке, как детский подгузник, многие мамочки получили возможность наслаждаться больше времени общением со своим малышом. (далее…)

Continue Reading

Материнство

Стильные советы для будущих мам

Стильные советы для будущих мам

Что нужно и чего нельзя носить во время беременности? Это – один из самых сложных вопросов, возникающих у женщин, ожидающих ребёнка. Поскольку тело меняется довольно быстро, женщинам приходится ежедневно ломать голову над тем, что сегодня надеть. (далее…)

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые