Материнство
Чего никогда нельзя говорить своему ребёнку
Порой мы, совершенно не отдавая себе в этом отчёта, говорим своим детям недопустимые фразы. Мы слышали их в свой адрес от наших родителей и поэтому они так прочно вошли в нашу жизнь, стали такими привычными, что мы не видим в них абсолютно ничего предосудительного. Сказанное кажется нам совсем безобидным, ну сказал, и что?
Порой мы, совершенно не отдавая себе в этом отчёта, говорим своим детям недопустимые фразы. Мы слышали их в свой адрес от наших родителей и поэтому они так прочно вошли в нашу жизнь, стали такими привычными, что мы не видим в них абсолютно ничего предосудительного. Сказанное кажется нам совсем безобидным, ну сказал, и что?
Да ничего особенного, мы то сказали и забыли, а вот ущерб в формировании личности ребёнка все же нанесли.
- Отстань от меня!
Это высказывание может видоизменяться следующим образом: «не мешай, ты не видишь, я занята», «не лезь», «у меня столько дел, а тут ещё ты» и тому подобное. Итогом периодически, а может быть даже и частых подобных высказываний, в подсознании малыша складывается «приемлемая» форма взаимоотношений родителей и детей, где ребёнок занимает далеко не главные позиции. Со временем это обязательно отразится на отношениях родителей и уже повзрослевших детей. В тяжёлых случаях высказывания «уйди и не мешай», ребёнок может воспринять всерьёз, типа «он — лишний, от него хотят избавиться, всем станет лучше, если его не будет совсем.
- Ты такая…
Клеймо, прикреплённое к ребёнку, с большой долей вероятности скажется на его характере. И уменьшительно-ласкательные характеристики отпечатываются на его личности не меньше. «Глупенький», «вреднюка», «жадина», «капризуля» — общаясь с детьми, всего этого лучше избегать. И ни в коем случае не вторить все эти фразы по несколько раз.
- Не реви
Самая распространённая фраза. Повторяя её, мы показываем своему ребёнку, что его детские проблемы и переживания ничего не значат и не достойны внимания. Когда ребёнок расстроен и плачет, то лучшее, что могут сделать для него родители – это показать, что они сопереживают, понимают его чувства и поддерживают его.
- Вот у моей подруги ребёнок как ребёнок, а ты…
Сравнения своего ребёнка с другими критически. Причём не только тем, что способны породить в ребёнке затаившуюся ревность, но и тем, чтосравнения могут вызвать у ребёнка обиды, а делать, то чего вы добиваетесь, он так и не станет.
- Пошевеливайся
Чаще всего эту фразу мы говорим, когда куда-то спешим, а ребёнок, видя, что вы нервничаете, как ни в чем не бывало, продолжает копаться, что ещё больше выводит из себя. Может быть, он так же себя ведёт, когда вы никуда не собираетесь, но в такие моменты вы нормально и совершенно спокойно относитесь к этому. Когда вы говорите раздражённым и обвиняющим тоном «поторапливайся» или «шевелись быстрее», — ребёнок чувствует себя предметом, доставляющим неудобства. Если похожее происходит изо дня в день, то ничего положительно из этого тоже не вытечет. Как минимум в этом случае ребёнок будет страдать заниженной самооценкой.
- Молодец
Казалось бы, что может быть плохого в этой фразе, направленной на похвалу. Но психологи уверенны, что частое использование одной одобряющей фразы, она теряет свой основной смысл и ценность. Ребёнок начинает принимать её как автоматическую реакцию на его действия и со временем подсознательно, совсем перестаёт рассматривать её как значимую. Иными словами автоматом отрезанное «молодец» понимается им как полное отсутствие какого-либо одобрения.
- Дай я сама, у тебя все равно не получится
Довольно таки частое выражение, которое говорят родители в адрес своих детей. Специалисты утверждают, что, таким образом, мы закладываем в наших детях программу неудачи. Он изначально становиться подготовленным к тому, что, за что бы он ни взялся, все сделает не так как нужно. Каждый маленький ребёнок проходит определённый жизненный этап – «я сам», и если родители своими высказываниями мешают ему пройти этот этап самостоятельно, так как он умеет, то ребёнок теряет веру в себя и в свои возможности.
- На, только успокойся!
Стремительные переходы со строгого «Нет!» на выстраданное «Да» открывает ребёнку глаза на то, что его методы (нытьё, ор, закатывание истерики и т.п.) действенны и таким образом от родителей можно получить всё чего пожелаешь.
- Быстро замолчи!
Прекрати, замоли, угомонись, кому говорят…. Мы можем позволить себе говорить только своему ребёнку, но никому другому. Ребёнка подобные выражения очень обижают, при этом он ещё и ощущает себя совершенно уязвимым, не имеющим никаких прав. Под этим давлением ребёнок не только не прекращает, не замолкает, а более того, начинает бунтовать. Маленькие плачут и устраивают истерики, капризы, а большие дети на «замолчи» уходят в себя. В итоге, родители получает не тот результат, которого добивались, ребёнок «не прекращает», напротив, он ещё больше начинает вести себя прямо противоположным образом.

Материнство
Как усилить аппетит у маленького ребенка?
Большинство мам сталкивается с проблемой плохого аппетита у малыша. Часто это служит поводом для паники, хотя на самом деле, ничего страшного в плохом аппетите нет. Конечно же, стоит обследовать ребенка и убедиться в том, что он абсолютно здоров. (далее…)
Материнство
Раздражение от подгузников – что делать?
Благодаря такой популярной разработке, как детский подгузник, многие мамочки получили возможность наслаждаться больше времени общением со своим малышом. (далее…)
Материнство
Стильные советы для будущих мам
Что нужно и чего нельзя носить во время беременности? Это – один из самых сложных вопросов, возникающих у женщин, ожидающих ребёнка. Поскольку тело меняется довольно быстро, женщинам приходится ежедневно ломать голову над тем, что сегодня надеть. (далее…)
- Великие люди6 лет ago
Султан Сулейман Хан Хазретлери
- Стать звёздой4 года ago
Керем Бурсин ожидает свое солнце
- Стать звёздой4 года ago
Мурат Йылдырым ― темноглазый покоритель сердец
- Стать звёздой5 лет ago
Наргиз Закирова: необыкновенный голос «Голоса»
- Стать звёздой4 года ago
Хазал Кая — запретная любовь турецкой актрисы
- Стать звёздой4 года ago
Мурат Йылдырым и Туба Буйукустун ― роман или нет?
- Великие люди6 лет ago
Историческая справка о Хюррем султан или Роксолане
- Стать звёздой4 года ago
Эмин Агаларов: биография