Не нравятся друзья сына…

Не нравятся друзья сына…

Не нравятся друзья сына…Каждый из нас сам решает с кем дружить, а с кем нет. Так же поступает и ребёнок, его нельзя убедить заводить дружбу только с положительными ребятами. И что делать, когда любимый ребёнок ведёт себя как то странно, а всё потому, что попал в новую компанию? Как поступить, чтобы сохранить отношения с ребёнком?

Разобраться в ситуацииНе нравятся друзья сына…

В большинстве случаев ключом взаимоотношений детей с окружающим миром, являются отношения, складывающиеся в его семье и плоды воспитания. Подумайте, может быть ему нравятся компании хулиганов, потому что он сам рад сотворить что-нибудь эдакое, а с друзьями заодно, это делать куда интереснее. Возможно, сын или дочь не обладают железной волей и именно поэтому вынуждены находиться в подчинении у «дурной компании»? Конечно, каждой маме нелегко согласиться с тем, что её ребёнок может быть не идеальным…. Но, только приняв это, есть шанс оказать ему помощь.

Не нравятся друзья сына…В саду

Когда ребёнок посещает детский сад, самый лёгкий способ защитить и сохранить доверительные отношения – приходить за ним пораньше и весело и интересно проводить время с семьёй. Таким образом, важная и самая насыщенная жизнь малыша, будет протекать в стенах дома, в кругу родных. Если это не исправит ситуацию, то можно вечерами, после садика, проводить воспитательные работы. Сообща рассматривайте конфликтные моменты, приводите в качестве примеров сказочных героев, мультипликационных персонажей или пусть участниками сложной ситуации станут игрушки. Спросите у своего малыша, что он обо всём этом думает, как он оценивает поведение других. Главное, чтобы он понял, что вы на его стороне и всегда готовы оказать необходимую поддержку. Если ваш ребёнок сам оказался виноватым, то ни в коем случае не стыдите его, лучше попытайтесь вместе найти решение проблемы. Только с вашей поддержкой он сможет оценить ситуацию и набраться сил попросить прощения у воспитательницы или у детей. Ребёнку необходимо дать понять, что он в ответе за свои поступки и что если что-то вытворил то, будь добор ответь за это, и измени. Изменить не получится? Тогда, извинись и понеси наказание.

В школеНе нравятся друзья сына…

Начинать воспитывать ребёнка старшего возраста труднее – он многое принимает как нарушение личного пространства. Здесь необходим особый подход. И вот, что Вы можете сделать:

Во-первых, узнать всех его друзей. По какому-нибудь поводу или без него, пригласите его новых друзей в гости. Мало кто из учеников 3-5 классов хочет бродить по улицам, когда родители разрешают поиграть дома.

Во-вторых, организуйте интересное времяпрепровождение в кругу семьи. Всем детям необходима похвала, причём не только родительская, но и от ровесников. Чаще всего уважение получают именно хулиганы. Связавшись с ними – есть возможность получить авторитет. Задумайтесь над тем, что может принести успех Вашему ребёнку. Возможно, он хорошо пишет стихи, играет в шашки, шахматы, рисует? Если да, то значит, ему интересно его занятие, и он будет готов пойти в шахматную секцию, художественную школу и т.п.

В-третьих, интересуйтесь его жизнью. Самое важное для любого ребёнка это забота и понимание родителей. Не отмахивайтесь от его проблем, типа «Сам решай», «Когда я была в твоём возрасте…» и т.д. Если Вам удастся стать своему ребёнку самым близким другом, то это ибудет надёжной защитой от любых невзгод.