Почему ребёнок плохо учится?

Почему ребёнок плохо учится?

Почему ребёнок плохо учится?Низкая успеваемость ребёнка обусловлена как внешними факторами, так и внутренними и прежде всего обстановкой в семье. Попытаемся установить корень происхождения плохой учёбы.

Сейчас образованность предоставляет большие возможности, и понятно, что все родители хотят, чтобы их дети получили хорошее образование. Но зачастую, как бы мамы и папы не старались привить у своего чада тягу к знаниям, ничего не получается и ребёнок всё так же приходит из школы с плохими отметками. Так в чём же дело?

Сознание малышей организованно достаточно не просто, отсюда причин, почему ребёнок плохо учится – много. Итак, разобьём эти причины на внешние (окружение) и на внутренние факторы.

Ребёнок плохо учится: Внешнее окружение

Все люди представители социума и на каждого человека в той или иной степени оказывает влияние окружение. Так, если вокруг нас лентяи, и равнодушные к знаниям люди, то и мы бессознательно становимся похожими на них. То же самое происходит и с детьми: например, если ребёнок учится в «слабеньком» классе, то он не будет стремиться к знаниям, только бы не выделиться и не стать предметом издевательств.

Побеседуйте со своим ребёнком. Пусть он сам, в ходе этой беседы скажет, почему плохо учится. Не задавайте конструктивных вопросов и не обвиняйте его – эмоции вы выплесните, но решить проблему не сможете. После этого необходимо поговорить с преподавательницей.Почему ребёнок плохо учится?

Уточните, что у неё нет размолвок с вашим ребёнком. Порой учителя проявляют не объективность и занижают оценки, полагая, что ученик способен учиться гораздо лучше. Но в это время ученик чувствует свою несостоятельность и не старается: учись не учись –всё равно, выше тройки не получу.

Спросите учительницы, каков средний показатель успеваемости в классе. Может быть, вашему ребёнку следует изменить окружение и перевестись в специализированную школу. Так же вполне возможно, что ваш ребёнок отстал от программы и поэтому не успевает. Если же дело в поведении, то это решается уже воспитанием, что совершенно другая тема.

Если у ребёнка входит в привычку учиться, делать уроки, с ответственностью подходить к учёбе, то это способствует формированию навыков труда. И в будущем ему будет проще получить Высшее Образование, найти общий язык с товарищами и преподавателями и выполнять повседневные трудовые обязательства.

Почему ребёнок плохо учится?Существует такой тезис, как мотивирование. У каждого из нас есть собственные основания, которые мотивируют идти согласно заданному курсу. Побуждением к учёбе на ранних стадиях служит желание к пополнению запаса знаний. И очень важно, чтобы ребёнок пополнял свой запас с удовольствием и интересом.

Старшеклассники имеют иные побуждения: они не хотят расстраивать родителей, желают поднять самооценку, быть хорошим учеником, получить престижную профессию и поступить в Высшее Учебное Заведение.

Ребёнок плохо учится: Внутренние причины

Ученик отстаёт по состоянию здоровья, т.е. по причине от него независящей. Дети, которые постоянно болеют, не успевают за школьной программой, так как это делают их здоровые одноклассники. Наверстать упущенные знания и поднять самооценку можно прибегнув к дополнительным занятиям с репетиторами.

Нервная система и готовность к получению знаний у всех детей формируется по-разному: некоторые детки подготовлены к обучению с семи лет, а некоторым первое время обучение будет даваться с трудом. Учителя относят это к задержке психического развития (ЗПР). Это обусловлено тем, что нервная система ребёнка развивается неравномерно, перепадами, необходимые нервные волокна не поспевают организовывать связь нужных для учёбы участков головного мозга.

Но не стоит переживать, это не неполноценность, и к 11 годам неуспевающие ребята успешно догоняют и даже опережают своих ровесников. Но ярлык ученика с плохой успеваемостью может к этому времени прочно прикрепиться к ребёнку. Из-за этого у него заниженная самооценка, он не уверен в своих способностях и в силах.Почему ребёнок плохо учится?

Есть дети, которые излишне тревожны и ранимы. Им страшно стать предметом издевательств и насмешек, они тяжело воспринимают критику и близко к сердцу принимают свои неудачи, страшно волнуются перед контрольными и экзаменами. В этом случае рекомендуются успокоительные, которые помогут снять возбудимость перед важным событием и повернуть активность на учёбу.

Излишняя активность и отсутствие концентрации внимания зачастую приводят к плохой успеваемости – ученик рассеян, и без внимания относится к учёбе, на уроках ему трудно сконцентрироваться. На первый взгляд, кажется, что они почти не отличаются от ровесников, правда немного шустрее, невнимательнее и т.п.

Обладатели высокого интеллекта, могут получать неудовлетворительные отметки, и родители признают, что причина тому – невнимательность. Есть множество литературных источников по развитию детей. В этом случае специалисты тоже советуют безопасные успокоительные препараты.

Они помогут сверхактивному ребёнку слегка успокоиться и поспособствуют увеличению концентрации внимания. Дети с ЗПР получают необходимое питание клеток нервной системы, что поможет им развиваться естественным путём. Беспокойные дети успокаиваются, не тратя силы на волнения, они сосредотачиваются на получении знаний.

Разумеется, эффект от успокоительных препаратов будет достигнут только в тех случаях, когда плохая успеваемость кроется в нраве и развитии ребёнка. Если же проблема происходит по другим причинам, то медицина здесь, увы, бессильна.

Жаль, что нет лекарств от лености, хулиганства, смеющихся над отличниками, от несправедливых и безучастных педагогов, не умеющих вызвать интерес к своему предмету. Но благо, существует отличное и бесценное средство, способное улучшить настроение и состояние абсолютно всех детей в мире – любовь родителей.