Застенчивый ребенок. Что делать?

Застенчивый ребенок. Что делать?

Застенчивый ребенок. Что делать?Принято считать, что «скромность украшает», а дети, обладающие этим качеством, считаются хорошо воспитанными и покладистыми. Однако психологи утверждают, что чрезмерная застенчивость может стать настоящей проблемой на пути к формированию личности, замедлением в раскрытии потенциала, и появлением психокомплексов в дальнейшем.

Застенчивые дети намного больше сверстников подвержены стрессам, тревожности и мнительности. То, что для обычного ребенка не представляет трудностей, например, отвечать у доски, для застенчивого ребенка станет серьезным поводом для волнения, даже если он знает предмет на «отлично». Такие дети нередко становятся объектом для насмешек, им трудно заводить друзей.

Впоследствии нередко происходит интересная схема – в подростковом возрасте застенчивый ребенок, стремясь освободиться от комплексов, вдруг становится гиперактивным, напоказ развязным. Зачастую, это лишь маска, за которой ребенок пытается скрыть свой комплекс неполноценности.

Чрезмерная застенчивость будет иметь последствия и во взрослом возрасте, влияя на различные аспекты жизни взрослого человека. Такие люди, зачастую являются конформистами, неспособны выражать свое мнение, они постоянно под кого-то подстраиваются, занимаются самокопанием. Они чувствуют себя скованно в компании незнакомых людей, им трудно раскрыться собеседнику, что может стать проблемой в карьере и семье.Застенчивый ребенок. Что делать?

Чтобы избежать подобных последствий, родители должны с малых лет воспитывать в ребенке адекватную самооценку, избегать критики в его адрес, не допускать гиперопеки, поощрять позитивное мышление, уверенность в себе и чувство собственного достоинства. Очень важно, чтобы между вами и малышом были искренние отношения.

Застенчивый ребенок. Что делать?Если ребенок уже проявляет признаки застенчивости, постарайтесь акцентировать его внимание на успехах и не придавать большого значения неудачам, делитесь с ним навыками общения, поддерживайте в начинаниях и помогайте развивать его таланты. Поощряйте самостоятельность с самого раннего возраста, не бойтесь потерять контроль над своим чадом, не забывайте, что вы готовите к жизни члена социума, а не просто «удобного» ребенка для себя.

Перебороть застенчивость лучше в раннем возрасте, в подростковом периоде коррекция становится сложнее, а в зрелом возрасте это уже становится неосознанной моделью поведения, исправить которую без вмешательства психологов зачастую очень трудно.

Очень важно не путать понятия воспитанности и застенчивости. Если первое лишь облегчает жизнь в обществе, то второе является признаком психологической неполноценности, способной существенно подпортить жизнь ребенку, и бороться с ней можно и нужно.