НАСИЛИЕ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ, ОТЧЕТ ПСИХОЛОГОВ.

НАСИЛИЕ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ, ОТЧЕТ ПСИХОЛОГОВ.

НАСИЛИЕ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ, ОТЧЕТ ПСИХОЛОГОВ.24 Января нынешнего года, в Лос Анжелесе прошло очередное психологическое исследование. Специалисты наблюдали за 1895 учащимися в 11ти школах данного города, с целью понять, что побуждает молодых людей к жестокости по отношению к ровесникам. Студентов просили назвать, кто в их школе считается «самым крутым», кто начинает драки и распространяет слухи о других учениках.

Те студенты, которые были признаны «самыми крутыми» в то же время были названы самыми агрессивными. Результат показывает, что физическая и моральная агрессия высоко ценятся сверстниками. Под «моральной» агрессией подразумевается публичное высмеивание или оскорбление жертвы, так называемый «прессинг», который особенно распространен среди девушек-подростков.

«Те самые «задиралки» представляются ученикам «крутыми и успешными»», — говорит Жанна Джувонин, профессор психологии и автор исследования, — «что особенно интересно, форма агрессии, не имела значения. Целью исследования было определить, помогает ли агрессия приобрести социальный статус, или же наоборот, умаляет его в глазах ровесников. Мы исследовали как «мужской», так и «женский» типы агрессии.»

Такие результаты предполагают, что программы против насилия едва ли возымеют успех при таком положении дел.

«Простой посыл, что «Насилие непозволительно» едва ли окажется эффективным», — продолжает Джувонин, — «в то время как в сознании молодежи оно подразумевает статус и уважение»

Эффективные программы против насилия должны быть, в первую очередь, сфокусированы именно на свидетелях подобных случаев, ведь они играют решающую роль в вопросе, будет ли насилие поощряться впредь. Подростков необходимо поставить в известность о последствиях подобных явлений.

По данным предыдущих исследований Джувенин и ее коллег, трое из четырех подростков признались, что хотя бы раз становились жертвами морального насилия в течение последнего года, и лишь один из десяти признавался в этом родителям. Такие дети чувствуют себя подавленными и одинокими, что делает их еще более легкой мишенью для одноклассников.

«Насилие – это проблема, с которой сталкивается огромное количество детей на ежедневной основе, это не просто проблема нескольких «невезунчиков»», — говорит Джувенин.

Психологи настойчиво советуют родителям понаблюдать за поведением детей и принимать их школьные проблемы более серьезно. Насилие намного легче предупредить, чем реабилитироваться от его последствий.