Детский невроз победим

Детский невроз победим

Детский невроз победимФундамент психической деятельности зрелого человека закладывается ещё в раннем детстве. И даже этот известный факт не мешает мамам и папам сквозь пальцы смотреть на проблемы своих малышей. Чаще всего родители ссылаются на то, что со временем малыш израстётся и все проблемы разрешаться сами собой.

Такой характерный подход нередко адресован и к детским неврозам. И это большая ошибка. Дело в том, что эмоциональное неблагополучие с трудом поддаётся лечению и закрывать глаза на начальные стадии проявления заболевания нечестно по отношению к своему ребёнку, которому придётся жить и смириться со своими психическими расстройствами. 

Характеристика детских неврозов:

  • Невроз боязни. Проявляется приступами страхов, тревог, беспокойств, чаще всего перед сном. Дети дошкольного возраста часто пребывают перед страхом темноты, вымышленных героев, одиночества и пугающих зверей. Большинство детей сталкиваются с видениями или ощущают присутствие потусторонних сил, тем самым переживают психоэмоциональное напряжение. Дети, идущие в первый класс, переживают боязнь школы, и это проявляется не только плохим и удручающим настроем, но и энурезом, когда напуганный малыш начинает просыпаться мокрым.
  • Невроз навязчивости. Определяется повтором ряда действий, навязчивых ужасов и представлений. Чаще всего это совмещённые проявления. Ребёнок, находящийся в состоянии невроза навязчивости, нервничая, начинает учащённо моргать, подёргивать ножкой, нервно покачивать головой, подкашливать и пошмыгивать носиком (кстати, об ангине читайте здесь neboleem.net). Наиболее распространённые фобии детей начальных классов приходятся на панический ужас перед колюще режущими изделиями, перед замкнутым пространством, и перед грязью. Детей постарше пугают мысли о смерти, проблемы со здоровьем, они боятся выступления перед всем классом, оказаться в неловкой ситуации и быть осмеянным одноклассниками. Кроме того, вместе с этими опасениями у детей в подростковом возрасте имеют место навязчивые идеи, зачастую не отвечающие его реальному пониманию мира и не совпадающие с его внутренними принципами и убеждениями. Не использованные идеи становятся причиной бесконечного состояния тревоги.
  • Невроз, возникающий в состоянии депрессии. Свойственен подростковому поколению. Проявляется подавленным настроением, неуверенным голосом, потерей активной деятельности, уединением, отсутствием желания перед едой, потерей веса. Ребёнок переживает свою несостоятельность.
  • Невроз с приступами истерии. Появляется у детей младшего и подросткового возраста. Истерия, выражающаяся припадками, болезненной раздражительностью может стать причиной утраты или изменения каких-либо жизненно важных функций – зрения, слуха, речи.
  • Неврастенический невроз. В этом случае повышенное раздражение сопровождается повышенной усталостью, неустойчивым настроением, потерей аппетита и быстрой утомляемостью. Видимый симптом неврастении состоит в нарушении речи – заикание, возникающее после сильного эмоционального потрясения, в том числе и из-за потери родителя. Порой причиной заикания служит желание мам и пап контролировать мыслительные и речевые процессы малыша. Дети постарше в состоянии неврастении испытывают особую параноидную привязанность к родителям и к своему дому. Иногда дети страдают смешанными психическими расстройствами.

Почему появляется детский невроз?

Не каждый ребёнок имеет устойчивую нервную систему. И обусловлено это наследственностью, генетической предрасположенностью и атмосферой царящей в семье. Важную роль играет состояние здоровья, дети, которые мало спят, подвергаются физическому и умственному переутомлению больше подвержены неврозам. И когда нервная система ребёнка истощена, то невроз может быть следствием даже обычной ссоры.

Как лечить невроз?

Главное лечение происходит в стенах дома, в семье. Родителям необходимо пересмотреть своё отношение к ребёнку и научиться выслушивать его проблемы, стать его понимающим другом. Не стоит устраняться от возникших в его жизни сложных ситуаций. Лечение неврозов индивидуально, но одно при разных рецептах всё же общее есть – ребёнку необходимо создать благоприятную обстановку, в которой нет места негативным эмоциям. Полезно читать ему добрые сказки, проводить совместные игры. Возможно, врач невропатолог рекомендует дополнительное медикаментозное лечение, иногда применяются и гипнотические сеансы. Важно знать, что невроз не пройдёт самостоятельно, это состояние может только усугубиться. И если вам показалось, что у ребёнка проявляются симптомы невроза, то самым разумным будет записаться на приём к опытному специалисту.

Специалисту можно доверять, если он сможет без особого труда наладить контакт с вашим ребёнком. Если этот контакт найден, то от терапии можно ожидать успешного результата.