Детская манипуляция! Советы детского психолога

Детская манипуляция! Советы детского психолога

Детская манипуляция! Советы детского психологаНаши детки зачастую оказываются успешными манипуляторами. Им отлично удаётся управлять и воздействовать на своих  родителей. Вспомним, что такое манипуляция – это психологический приём, направленный на других людей с целью получения желаемого. И для того чтобы получить то что им нужно, дети используют различные фокусы.

К примеру, в завершении длительного пребывания на свежем воздухе, ребёнок просится к маме на ручки, объясняя это усталостью. В это же время он искусно выражает свои мысли и чувства лицом и телодвижениями, демонстрируя, что от изнеможённости он падает с ног. Такое зрелище способна стойко лицезреть не каждая мама. Она проникается жалостью к своему крохе. И цель взята! Малыш извлёк то, к чему стремился. Разумеется, подобные манипуляции кажутся совершенно безобидными. Однако, чем старше становится ребёнок, тем серьёзнее его потребности. Ребёнок постарше позволит себе впасть в приступ истерии, причём в огромном магазине, на глазах у многочисленных покупателей. Ребёнок стучит ногами, отказывается идти, рыдает, а всё из-за того, что мама отказывается приобрести так полюбившуюся ему машинку или куклу. Большинство мам и пап, оберегая нервы ребёнка или просто опасаясь того, что будут осуждены присутствующими, идут на любые уговоры и исполняют желание крохи. А это пока цветочки! Совсем скоро ребёнок сделает для себя вывод, относительно того, насколько действенны его методы. Получается, возможно, пользоваться ими с целью достижения желаемого и таким образом извлекать толк. Фактически любое манипулирование, доставившее выгодный и благоприятный исход, убеждает ребёнка в особой эффективности воздействия на старших.

Но как вовремя и правильно начать воспитывать малыша? Что касается манипуляции, то здесь преимущественным образом работает запрещение. Важность воспрещения определена общественностью. Только подумайте, как в огромном социуме, без запретов могли бы дружно жить люди, с совершенно не похожими идеями, возможностями, требованиями и желаниями. Необходимо с раннего возраста развивать у ребёнка позитивные навыки соблюдения принятых норм поведения, это не позволит ему во взрослой жизни тяжело переламывать установленные и обманчивые установки. 

Мамы и папы, разрешающие своему крохе манипулировать ими, совершают большой воспитательный промах и мешают развитию его личности. Приспособившись добиваться своих целей, оказывая давление на окружающих, ведёт к тому, что в будущем из него может получиться никудышный друг и не очень порядочный человек. Для того, чтобы в вашем доме не возникла похожая ситуация, помните, что в фундамент воспитания не стоит вкладывать всё позволительность. Уместная строгость и запреты лишними не станут.