Татарские свадебные обряды

Татарские свадебные обряды

Свадебные обряды всех народов мира имеют общие и отличительные особенности. В частности довольно самобытными и красивыми являются обряды татарских свадеб.

Сегодня татарская свадьба утратила часть своей самобытности и многие давние обряды уже не соблюдаются, а сама церемония стала больше походить на европейские. Однако некоторые важные ритуалы сохранились и свадебная церемония предусматривает их соблюдение.

Например, обряд выкупа невесты считается в татарской свадьбе неотъемлемой частью свадебной церемонии. Он несколько схож с российскими традициями выкупа, но исполняется в более серьезной форме. Так, по татарским обычаям невесту похищают и держат в специальном помещении, носящем название кияу-киляэте. Чтобы «вызволить» невесту, жених должен выполнить все задания, которые подготовили подружки невесты, а сама невеста, в свою очередь, должна отдать жениху свое приданное.

Татарские свадебные обрядыЕще один уникальный обряд татарской свадьбы – это никах. В общих чертах этот обряд схож с российским обрядом венчания в церкви, однако имеет свои особенности. Никах – это брак, заключенный в традициях шариата. Проводится церемония чаще всего в мечети, однако духовное лицо может соблюсти этот обычай и в доме родителей невесты. Обязательным для обряда является присутствие на церемонии двух мужчин-свидетелей.

Таинство церемонии никах начинается с чтения молитвы и составления брачного договора между супругами, в котором указывается материальное состояние мужчины и его материальные обязательства перед будущей женой. После этого вновь читается молитва пророку Мухаммеду, от имени жениха и невесты духовное лицо произносит обещания и дает молодым пить священную воду. Под конец таинства молодые также читают особую молитву и союз подкрепляется печатью. Заключительным этапом является воспевание одной из сур Корана.

Татарские свадебные обрядыПосле церемонии, брачные отношения официально регистрируются в ЗАГСе и молодожены отправляются на банкет, который родственники молодоженов организовывают в лучших татарских ресторанах. В отличие от российских свадебных застолий, татарские традиции запрещают мужчинам и женщинам сидеть вместе, поэтому за свадебными столами женщины сидят слева, а мужчины – справа. Кроме того, на столе обязательно должно быть сладкое татарское блюдо «чак-чак», которым мама невесты должны угостить гостей.

Учитывая вышесказанное, можно увидеть, что между татарскими и русскими свадебными традициями существует сходство, которое объясняется родством национальностей. При этом особая атмосфера татарских свадеб делает их непохожими на другие — со своими особенностями, традициями и ценностями.