Connect with us

Гармония в семье

Что нужно знать первокласснику и его родителям

Что нужно знать первокласснику и его родителямВопрос на засыпку: Кому известно, какими знаниями должен обладать первоклассник? Уметь читать, писать?

Что нужно знать первокласснику и его родителям

Что нужно знать первокласснику и его родителямВопрос на засыпку: Кому известно, какими знаниями должен обладать первоклассник? Уметь читать, писать?

Большинство детей это уже умеют.А может быть, он должен научиться просыпаться под звон будильника и собраться так быстро, чтобы не опоздать на первый урок? Итак, кто знает верный ответ, поднимите руку.

Многих родителей этот вопрос ставит в тупик. Найти общий язык с одноклассниками тоже весьма и весьма важно. И практически все дети достаточно легко находят друзей в новом коллективе. Труднее и главнее сохранить интерес ребёнка к учёбе, так чтобы он не столкнулся со стойким отвращением к учебному процессу. И что необходимо знать и сделать, чтобы этого не произошло, советует детский психолог.

История первая: Самый умный

Мальчик пришёл в первый класс основательно подготовленным. Во время уроков ему было не интересно и очень скучно. Ведь он уже умел не только выводить крючочки, но и писать, читать. Учительница была довольна. Была недовольна только мама, которую начинало беспокоить поведение её сына. Он уже не старался учиться и даже начинал привыкать к валянию дурака и ничегонеделанию. Мама отвела мальчика к детскому психологу. Во время первой беседы мальчик сказал: «Вообще-то я в классе самый умный». На что психолог ответил: — «Ты, разумеется, самый умный, но скажи, почему ты написал «заец», когда надо писать «заяц»?

Мальчик с неподдельной заинтересованностью посмотрел в свою тетрадь. Весь учебный год один раз в неделю мальчик ходил на занятия к психологу. Уроки проводились индивидуально, задания давались трудные, но отличник старался, и его интерес к учёбе все-таки вернулся.

История вторая: Дурачок

Мальчик смышлёный, но жутко неусидчивый, очень активный. Ребёнокпошёл в первый класс не умея читать. Через два месяца учёбы, маме первоклассника сказали, что её сын останется на второй год. Взволнованная мама повела сына к психологу. Первоклассник отказывался подходить к письменному столу и уверенно заявил: «Я дурачок и поэтому никогда ничему не научусь». Это все, что он понял, учась эти два месяца в первом классе. Психолог не стала возражать мальчику и лишь спросила, встречал ли он когда-нибудь взрослых людей не умеющих читать и писать. Мальчик, немного подумав, сказал: — « Нет, не встречал». «Получается, что все смогли научиться читать и писать, и дурачки не исключение» — сказала психолог. Мальчик начал регулярно заниматься с психологом, и уже во втором классе, правда, уже другой школы, совсем не отставал от своих одноклассников.

Потеря свободы

Осознаем ли мы, как трудно может быть нашим детям в первом классе? Несмотря на то, что учительница самая замечательная, интересная и творческая программа, а не заучивание правил. Первоклассникам все равно очень и очень трудно. Для большинства детей это первое столкновение с новыми обязательствами: именно здесь и сейчас, все 45 минут, необходимо тихо сидеть на своём месте, читать слоги, выводить крючки именно в этой тетрадке. И никак по-другому. А есть детки, которые и в детский сад то и не ходили, так приходя из обожающей семьи в школу, они впервые встречаются с системой, которая не будет подстраиваться под них, как это делают родители. Напротив, система обязывает к тому, чтобы дети сами подстраивались под неё.

Столкнувшись с критикой, порой резкой и обидной и может быть не справедливой, ребёнок не может поспорить, ему просто не дадут этого сделать. Многие дети в первом классе начинают сравнивать себя с другими детьми. Причём, происходит это не как во дворе, сейчас ты выиграл в догонялки, а потом выиграю я. Ежедневно, пят ь дней в неделю, в официальной обстановке тридцать пять, а то и сорок человек делают то же самое: кто хуже, а кто лучше.

История третья: Отсутствие успеха

Однажды, к психологу обратилась мама первоклассника, который отказывается ходить в школу, каждое утро начинается со скандалов. Мальчика спрашивали: «Учительница плохо относится?» — «Нет, хорошо». – «Уроки сложные?» — «Нет, нормальные». – «Тебя обижают одноклассники?» — «Нет, ни кто не обижает». – «Ну, тогда почему не хочешь ходить в школу?» — «Не хочу и всё!». Только психолог, долго беседую с мальчиком, помогла маме отыскать причину всего происходящего. А все дело в том, что идя в первый класс, ребёнок был абсолютно убеждён, что он обязан во всем быть непременно только самым лучшим, самым умным, в общем самым самым. Но вот когда начался учебный процесс и первоклассник стал получать четвёрки, он тут же сделал вывод, что далеко не самый самый и даже начал считать себя хуже всех. Поэтому-то он и сопротивлялся идти туда, где он хуже всех.

Маме пришлось признать, что это они, родители внушили сыну, что он обязан быть самым лучшим. Именно они ожидали от своего ребёнка выдающихся успехов. Ситуация разрешилась: мальчика устроили в баскетбольную секцию, где он наконец-то стал добиваться успеха, которого не могли добиться одноклассники. Комплекс остался в прошлом, а все благодаря тому, что рядом с ним оказалась любящая и заботливая мама, нашедшая в себе силы признать промахи воспитания. К сожалению не все первоклассники такие везунчики и школьная система отметок, в короткие сроки стремительно превращает детей в тараканов, жаб: был шустренький мальчик – превратился в «дурачка»; скучавший на уроке, так как раньше всех заканчивал поставленную задачу, — стал «двоечником и лоботрясом» …. И это ещё страшнее, чем, если бы ребёнок стал с отвращением относиться к учёбе. Так он может начать с отвращением относиться к самому себе и ко всему окружающему, возможно на всю жизнь.

Очень жаль, что мы не в силах наладить уже устоявшуюся педагогическую систему. Возможно, оно и измениться, но наши дети уже не будут первоклассниками. Все что мы можем сделать для своих маленьких первоклассников сейчас – это открыть глаза и научиться слушать своего ребёнка. Не проворонить их проблемы и первые трудности, помочь и участвовать в его жизни. Принимать участие в приготовлении уроков и собирании портфеля. Дать понять, что жизнь продолжается, и в ней осталось место роликам, мультикам и вишнёвому пудингу.

Гармония в семье

Реальная история: как изменить отношения отца и сына за 18 минут?

Как найти общий язык с ребенком?

Фраза «Каждый сам себе психолог» довольна популярна в современном мире. Но, далеко не все психологи с этим соглашаются. (далее…)

Continue Reading

Актуальное

Как реагировать на детские слезы?

Как реагировать на детские слезы?

Психологи утверждают, что, если ребёнок редко плачет, значит, он является достаточно уравновешенным, его психика формируется правильно, но в любом случае время от времени родители сталкиваются с детскими слезами и тогда их начинает волновать вопрос о том, как себя вести с плачущим ребёнком и как его успокоить. (далее…)

Continue Reading

Гармония в семье

Как справляться с подростком: 3 надежных совета

Как справляться с подростком?

Совсем недавно в доме царили мир и радость, а теперь это просто поле боя. Взрыва можно ожидать в любой момент. Часто так бывает, когда ребенок из любознательного мальчугана или стеснительной девчушки превращается в колючего подростка. (далее…)

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые