Семь шагов к семейному счастью

счастье в браке

Семь шагов к семейному счастьюЧто же такое семья? Хотя с первого взгляда этот вопрос кажется риторическим, однако, к моему удивлению, определенного и однозначного ответа на него не оказалось. Существует множество подходов и множество определений.

Но в любом случае, семья – это то место (наверное, вернее будет близкие люди), куда вам всегда хочется идти, где вам всегда хорошо и спокойно. Именно поэтому, каждый человек сам решает для себя, что же такое семья. Видимо, вопрос семьи – это более философской и психологическое явление, нежели материальное, подающееся конкретному определению.

 

Даже не смотря на эту ситуация, психологи разработали универсальную формулу «семейного счастья», следуя которому МЫ будем самыми счастливыми людьми на Земле.

Формула называется «Семь шагов к семейному счастью».

Первый шаг – «будьте внимательны друг к другу».

По мнению психологов, в основе любых взаимоотношений, будь это деловые или семейные, лежит огромное внимание, даже к мелочам. Внимание к близкому человеку – это «вечный двигатель» поддержания любви и спокойствия в семье. Если вы видите, что ваш муж в плохом настроении или в поддавленном виде пришел домой, поинтересуйтесь о том, что произошло. Однако сильно переусердствовать тоже не надо. Если ему хочется остаться одному, не обижайтесь, оставьте. Придя в себя, восстановив силы, он вам все объяснит.

Второй шаг – «будьте заботливее друг к другу».

Если в настоявший период у вас имеются определенные недопонимания или же проблемы в отношениях с близким человеком, психологи советуют проявить «усиленную» заботу к нему. Забота — это лекарство души. Проявляя заботу, вы меняете человека. Уважайте и цените друг друга.

Третий шаг – «общение».

Общение сближает человека. Старайтесь быть интересным собеседником для близкого вам человека. Обсуждайте волнующие вас проблемы, возникающие вопросы. Однако психологи запрещают постоянно говорить только о проблемах. Так как это оставляет негативный осадок в психике человека. Разбавляйте разговор с приятными темами.

Также не забывайте, что бывают моменты, когда просто необходимо молчание. Молчание – это не показатель удаленности, а совсем даже наоборот. Умение молчать, при не создавая неловкую ситуацию, — это показатель близости душ.

Четвертый шаг – «контакт».

В этом случае речь не идет об интиме. Существует множество вариаций физических контактов, например, взять за руку, погладить по спине и т.д. Эти жесты дают вашему спутнику почувствовать вашу близость, заботу. Продемонстрирует ему как он вам дорог.

Пятый шаг – «совместное времяпрепровождение».

К сожалению, это пункт «семейного счастья» в современных условиях не всегда получается в полной мере реализовать. По словам психологов, хотя многие пары или спутники в семьях живут вместе, однако не бывают вместе. Большинство из них просто похоже на соседей. Каждый существует сам по себе, и занимается своими делами. Вместе заниматься чем-то – это самый лучший путь для укрепления душевного единства. При этом следует помнить, ч то совместные действия должны быть приятными для всех.

Шестой шаг – «ругаться правильно».

Большинство ссор происходят из-за особо неважных причин. При этом часто ссоры бессмысленные. Однако есть и конструктивные ссоры, когда вы обсуждаете определенную проблему. В таких случаях необходимо сдерживать себя и не обидеть любимого человека. Запрещено кричать на весь дом, и еще «обливать» нецензурными словами. Уважение это вам не прибавит. В этой связи, психологи советуют решить все проблемы в спокойной обстановке.

Седьмой шаг – «гибкость».

Человек, как и сама жизнь, изменчивое существо. Так и взаимоотношения в семье. Не все идет гладко, как мы хотим: иногда белая полоса, а иногда черная. Поэтому, учитывая эти обстоятельства, необходимо подстраиваться, избегать острых углов.

Если мы хотим счастливой семейной жизни, надо работать над собой, делать себя лучше. Заботиться и беречь близких. И тогда счастье само придет к нам.