Поздний ребенок: за и против

Поздняя беременность

Рожать ребенка в позднем возрасте стало частью обыденной жизни в современное время женщин.  Многие девушки стараются добиться материального благополучия, а только затем уже искать любимого человека и заводить детей. В западном обществе это является нормой. В России и Азии девушки стараются завести ребенка до 30, так как многие врачи предупреждают о возможном риске.

Ученые заявили об обратном. Они провели исследования, которые показали интересный результат.  У женщин имелся шанс дожить до 90-100 лет, когда они рожали в зрелом возрасте. Посмотрите на многих звезд. У большинства из них дети появились в зрелом возрасте без дефектов и присутствия каких-либо отклонении малыша. Самый поздний ребенок среди звезд – это у актрисы в знаменитом сериале «Клон». Бразильянка родила своего малыша в 54 года.

Факты и мифы о позднем материнстве

Поздняя беременностьМама, которая завела позднего ребенка, имеет больше свободного времени, больше жизненного опыта. У нее уже, как правило, имеется материальное благополучие, а развлечения перестают быть главным удовольствием в ее жизни. Причины появления на свет малыша в столь позднем возрасте матери – самые различные. Это проблемы материального характера, личного плана, проблемы со здоровьем и экологией.

Родителям позднего ребенка следует чаще консультироваться с врачом, ходить на обследования, предлагаемые доктором. Старайтесь соблюдать правила, меньше нервничать, соблюдать диету и не подымать тяжестей.

Существует некое поверье, что дети, которые родились в позднем возрасте матери – более умны и одаренны. На самом деле, это, конечно же, неправда. Уровень одаренности детей не зависит от возраста матери и ее возраста беременности.

Достоинства и недостатки позднего материнства

Многими психологами и докторами ведутся дискуссии на тему: Поздний ребенок — за и против.

Основными преимуществами появления позднего ребенка являются:

  • поздняя беременностьВозраст родителей. В зрелом возрасте родители могут полностью посвятить себя жизни малыша.
  • Совместная жизнь супругов. В отличии от молодых пар, зрелая пара уже привыкла друг к другу. У них имеется опыт, и ребенок будет находиться в комфортной зоне, где царит любовь и гармония.
  • Материальная стабильность. Ребенок будет расти здоровым, как физиологически, так и психологически. Родители могут позволить себе заняться здоровьем малыша, обеспечить все его нужды и желания, а также его образование.
  • Развитие ребенка. Благодаря опыту родителей, ребенок становится развитым в различных направлениях, более самостоятелен. Если он не единственный ребенок в семье, то развиваются социальные навыки, умение контактировать и адаптироваться к разным возрастным группам людей.
  • Отсутствие кризиса среднего возраста и его влияния на ребенка.

Среди главных недостатков имеются:

  • Поздняя беременностьШанс удачной беременности. После 30 лет — вероятность успешной беременности уменьшается. Женщине физически становится тяжелее вынашивать ребенка, чем в более раннем возрасте.
  • Вероятность возникновения болезней и генетических болезней. У женщины, желающей завести ребенка в позднем возрасте, увеличивается риск появления таких болезней как — синдром Дауна и других генетических отклонении у малыша.
  • Здоровье будущей матери. Болезни несвязанные с детородностью также косвенно касаются здоровья ребенка. Ослабление стенки матки, вследствие чего вероятность выкидыша увеличивается. К примеру, женщина, родившая после 49 лет — вероятность выкидыша приближается к 33%, а риск синдрома Дауна – 1:11 (из 11 детей 1 с отклонением).
  • Активность в зрелом возрасте. Родители не смогут активно принимать участие в играх ребенка, гулять в парках, участвовать аттракционах и конкурсах.
  • Здоровье родителей и влияние на ребенка. Часто, даже неосознанно у ребенка могут возникать опасения о возможном ухудшении здоровья родителей и их смерти.

Выводы

родители позднего ребенкаДети поздних возрастов родителей имеют как свои положительные стороны, так и отрицательные. Вынашивание ребенка не всегда проходит успешно, и физически дается нелегко. Шанс появления серьезных отклонений повышен. Но, несмотря на это, имеются свои преимущества появления ребенка в зрелом возрасте. Ребенок будет самостоятельным, более адаптированным, удовлетворенным в своих нуждах.

При этом — вынашивание ребенка в молодости физически становится легче. А шанс появления здорового малыша – выше. Но с противоположной стороны психологически молодые люди могут быть не готовы к семье, хотя бы частично. В молодости пара может расстаться. В результате чего, ребенок может получить психологическую травму, не говоря уже о кризисе среднего возраста родителей.