Детская жестокость: что делать взрослым

Детская агрессия

В последние несколько десятилетий участились случаи агрессивного, а подчас и крайне жестокого поведения детей и подростков по отношению к бродячим животным, к своим сверстникам и вообще к тем, кто беззащитен или слабее физически. Разумеется детская жестокость была во все времена, однако никогда эти проступки не были настолько циничными, а методы столь изощренными.

Причины детской агрессии

детская жестокостьКак считает большинство специалистов в области детской психологии одной из главных причин жестокости в детской среде являются процессы, происходящие в семье. Причем, как не парадоксально это может прозвучать, ребенок может стать агрессивным вследствие чрезмерной родительской любви и опеки, когда взрослые не уважают индивидуальность маленького человека и не считаются с его мнением. К подростковому возрасту в душе таких детей формируется желание делать все наперекор старшим. В этом своем желании доказать свою самостоятельность и состоятельность ваш сын или дочь могут совершить, в том числе, и акты агрессии по отношении к другим детям или даже некоторым взрослым. Рекомендуем еще почитать о детской жестокости на сайте svitmam.ua

Агрессивность у детей из вполне благополучных семей может сформироваться и в результате исполнения всех их капризов и потакания всем их прихотям в результате чего у ребенка появляется чувство вседозволенности, которое со временем может стать причиной деструктивного и жестокого поведения по отношению к окружающим.

Вторым по важности фактором в вопросе формирования агрессивности у детей и подростков является то, что называют «плохой компанией», которая может сформироваться как в школе так и во дворе. Причем очень часто достаточно присутствие в детской среде даже одного юного «отморозка». Любой педагог может рассказать немало случаев из своей практики когда довольно сплоченный и дружный класс, в котором на протяжении 6-7 лет не происходило ни одного мало-мальски неприятного с точки зрения поведения учеников события менялся на глазах и превращался буквально в банду, стоило туда перевестись трудному подростку из другой школы. Как известно дурной пример заразителен, а наглое поведение одного из «друзей» может рассматриваться сверстниками, как проявление смелости и вызвать желание подражать «герою».

Причины детской агресссииРаз уже речь пошла о школе, то надо сказать, что возможна и другая ситуация и ребенок — новичок или даже такой, который проучился с остальными уже не один год, может стать предметом издевательств по причине своей «непохожести». К несчастью подобные проявления возможны не только со стороны учеников, но и некоторых с позволения сказать педагогов.

Огромную «заслугу» в деле формирование агрессивного поведения у детей имеют телевидение и Интернет. И если советский ребенок в мирное время за редкими исключениями не мог стать свидетелем сцены насилия или жестокости, то сегодня не найдется ни одного дошколенка, который никогда не видел сцену убийства на экране телевизора или мониторе компьютера. А такое зрелище не может не повлиять на неокрепшую психику несовершеннолетних. Дошло до того, что детям сегодня уже скучно «просто» издеваться над сверстником или избить его – непременно нужно заснять свой «подвиг» и выложить это видео в Интернете.

Советы психологов

Как и во всех других вопросах, связанных с несовершеннолетними, преодолеть агрессивность ребенку могут и должны помочь прежде всего родители, которым психологи советуют:

  • уважать индивидуальность ребенка;
  • постоянно разговаривать с ним на разные темы, причем беседы не должны носить исключительно поучающий характер;
  • поощрять сына или дочь за любые успехи, но не только материально, а так же и похвалой;
  • не принуждать его заниматься тем, что ему неприятно и в этом нет особой необходимости;
  • мотивировать к занятиям творчеством, спортом и т. д.;
  • следить за тем, что дети смотрят по телевизору и чем занимается на компьютере;
  • включать в распорядок дня детей активные физические нагрузки;
  • познакомиться с друзьями ребенка.