Как подобрать игрушку, соответствующую возрасту ребенка

Как подобрать игрушку ребенку

Развитие ребенка во все времена было немыслимо без игрушек, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки наиболее ранние из которых относятся к периоду неолита. И это вполне закономерно, ведь именно куклы, фигурки животных, различные погремушки, свистульки и т. д.

помогают современным малышам, также как и нашим предкам, когда те были детьми, исследовать окружающий мир.

Разговор о детских игрушках, наверное, необходимо начать с совета родителям не задаривать ребенка дорогими игрушками, которые потом будут валяться во всех углах квартиры. Как и в любом другом вопросе, количество совсем не означает качество, а в данном случае лучше, чтобы у малыша были две-три любимые игрушки, чем груды совсем не интересных ему огромных мягких уродцев и навороченных автомобилей и роботов, о которых он забудет через пару дней.

советы какие игрушки давать имВторой немаловажный момент – дети учатся с помощью игр, и поэтому игрушку нужно выбирать не только с точки зрения ее, скажем так, развлекательного потенциала, но и полезности для малыша. Причем, так как к счастью новомодные на западе веяния по поводу стирания грани между полами нас не коснулись, и будем надеяться, не коснутся, игрушки должны помогать воспитать из мальчика мужчину и защитника, а из девочки настоящую женщину и будущую маму. Поэтому актуальным остается вопрос, какие игрушки полезны мальчикам/девочкам.

Итак, какие игрушки полезны для мальчиков. Прежде всего, нужно предостеречь от ошибки пап, которые отправляясь в магазин игрушек, чаще всего стараются приобрести такую игрушку, какую сами мечтали иметь в детстве, и покупают полуторагодовалому, а то и годовалому сынишке великолепную машину с пультом или самолет на радиоуправлении, которые ну никак не подходят ребенку по возрасту.

Традиционные игрушки для мальчика – это разного рода игрушечное оружие, лошадки-качалки, машинки, мячики, кубики, конструкторы и т. д. С их помощью он учиться чувствовать себя воином-защитником и строителем-созидателем. И то и другое очень важно для правильного воспитания будущего мужчины.

Что касается игрушек для девочек, то это, прежде всего, куклы, начиная пупсами, о которых даже совсем маленькие девчушки любят заботиться, подражая своим мамам, и кончая изящными Барби. Кроме того, сегодня нет недостатка в кукольных домиках, сервизах, мебели, кукольной домашней утвари и т. д., с помощью которых девочки учатся обустраивать дом и вести хозяйство.

что больше им интересноКак уже говорилось, при выборе игрушки для ребенка необходимо учитывать возраст сынишки или доченьки, поэтому рассмотрим подробнее, какие возрастные игрушки стоит приобретать ребенку 2,3,4,5,6 лет.

Игрушки для детей до года,прежде всего, призваны развивать зрение, слух и осязание. Они должны быть такими, чтобы их можно было брать в рот, т. е. с точки зрения материалов это должна быть пластмасса, силикон или резина, которые хорошо моются. Кроме того игрушки для самых маленьких должны быть яркими, звучащими, легкими, и не иметь такой формы, чтобы, засунув их в рот, малыш мог подавиться.

Годовалому малышу будут полезны различные пирамидки из разноцветных колец, вкладывающиеся друг в друга мисочки, матрешки, разноцветные кубики. Манипулируя подобными игрушками ребенок не только будет развивать свой интеллект, но и испытывать удовлетворение, когда ему удастся сделать то или иное действие.

в пирамидкиДвухлетним малышам обычно нравятся разноцветные мячи, более сложные пирамидки, мягкие игрушки. В этом возрасте можно приобрести большой игрушечный домик и научить ребенка складывать в него свои куклы, мячики, машинки и т. д., тем самым приучая его к аккуратности и порядку.

К трем годам ребенок уже может складывать простейшие пазлы из больших фрагментов и собирать примитивные конструкторы. Малыши трехлетнего возраста любят играть в такие игры как «дочки-матери»,в «магазин»,»детский сад» и т. п., поэтому стоит их обеспечить необходимым инвентарем.

К четырем годам малыш чувствует необходимость творить и поэтому лучше приобрести для него наборы с помощью которых он вместе со взрослым сможет делать различные поделки.

Пятилетние мальчики и девочки предпочитают возиться с наборами солдатиков, зверушек, кукольных семеек и т. д., обыгрывая с их помощью различные ситуации.

Шестилетнему ребенку интереснее необычные конструкторы, модели самолетов и кораблей, настольные игры, наборы для вышивания и вязаний, так как в этом возрасте он уже испытывает желание мастерить что-то самостоятельно, без помощи взрослых и испытывает гордость от результатов своего труда.