ЮНИСЕФ содействует укреплению института семьи в Узбекистане

Узбекская семья


Сегодня во всех областях Узбекистана проходят серии семинаров-тренингов, посвященные повышению потенциала сотрудников средств массовой информации по пропаганде на местах укрепления традиционных устоев института семьи.

Данные семинары проводятся при непосредственном взаимодействии представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане и Общественного Фонда по поддержке и развитию информационных агентств и печатных СМИ.

Как передает наш корреспондент, один из этапов данных образовательных мероприятий прошел 31 июля в Ферганской области, где приняли участие эксперты международной организации, преподаватели ВУЗов страны, журналисты, а также представители местных общественных организаций.
По информации организаторов, целью встречи явилось повышение активности СМИ в вопросах укрепления института семьи, совершенствовании профессиональных навыков журналистов и их ознакомлении со спецификой освещения событий и процессов в сфере обеспечения благополучия семьи, защиты интересов женщин и прав детей.
Мероприятие открыла доцент факультета Международной журналистики Узбексого Государственного университета мировых языков Н.Косимова, которая разъяснила участникам суть и значение реализуемого ЮНИСЕФ и Общественным фондом проекта, его цели и задачи.
Необходимо отметить, что весь процесс обучения состояло из двух частей – теоретической и практической.
В ходе теоретической части тренеры выступили с докладами, проинформировав участников мероприятия о роли семьи в воспитании и развитии ребенка, об оказываемой поддержке со стороны государственных и негосударственных организаций в этой сфере, разъяснили суть Конвенции «О правах ребенка», Закона РУз «О гарантиях защиты прав ребенка», отражении данной темы в Семейном Кодексе РУз и других нормативно-правовых актах страны.
В ходе практической части была организована работа в группах по четырем направлениям Конвенции «О правах ребенка»: «Право на достойную жизнь», «Право на развитие», «Право на защиту», «Право на участие», по которым участники подготовили презентации.
По окончании практической работы доцент Н.Косимова обратила внимание участников на соблюдение этических и моральных норм при освещении тем, касающихся вопросов защиты прав детей, журналисткой этики. Были продемонстрированы ролики относительно защиты прав детей, а также проведен опрос среди участников по освещению данной темы отечественными СМИ.
В заключительной части мероприятия была проведена всесторонняя дискуссия по обсужденным темам.