Похвала для мальчиков и девочек должна быть разной

Похвала для мальчиков и девочек должна быть разной

Похвала для мальчиков и девочек должна быть разнойНедавно группа исследователей установила, что дети разного пола по-разному реагируют на похвалу.

Психологи, в целях стимулирования детей к дальнейшим победам, свершениям и хорошему поведению, рассказали родителям, в чем состоит отличие реакции на хвалебные похвалы мальчиков от девочек, а также дали рекомендации, как правильно поощрять словами своих детей.

Оказалось, что маленьких принцесс категорически запрещено хвалить за совершенные действия. Подобное поведение родителей со временем убедит девочек, что одобрения окружающих можно добиться исключительно «правильными» делами. Малышка решит, что вы ее любите не просто за то, что она есть, а за то, какие действия она совершает.
А вот что касается мальчиков – здесь ситуация прямо противоположная. Маленьких мужчин как раз нужно хвалить за хорошие поступки – слова одобрения являются для них отличной мотивацией и дальше совершать только добрые, хорошие дела. Ведь настоящих мужчин судят как раз по их благородным поступкам. Похвалите своего мальчика за прекрасно выполненное задание – и вскоре вы заметите, что он стремится выполнять поручения с еще большим старанием. А вот если мальчишку похвалить за то, что он красивый, умный, добрый, щедрый – то есть не конкретизируя ситуацию, он решит, что и так является идеальным, родители его уже любят, и делать больше ничего не нужно.Похвала для мальчиков и девочек должна быть разной
Кроме того, психологи отметили, что девочки особенно нуждаются в ласковых и нежных словах, нежели мальчики. А вот ребенок противоположного пола самой лучшей похвалой сочтет слова родителей: «Сынок, мы так тобой гордимся!».
Как мы видим, различие психологии полов уходит корнями в детство. Девочки и мальчики по-разному видят этот мир и свою роль в нем, поэтому психологи призывают родителей читать литературу по психологии ребенка именно с учетом его половой принадлежности.