В Узбекистане усиливают работу по профилактике ранних и родственных браков среди молодежи

В Узбекистане усиливают работу по профилактике ранних и родственных браков среди молодежи

В Узбекистане усиливают работу по профилактике ранних и родственных браков среди молодежиС 25 июня по 3 июля текущего года во всех регионах страны прошли серии агитационно-просветительских семинаров, посвященных обсуждению вопросов профилактики ранних и родственных браков, а также укрепления здоровья матери и ребенка.

Столичный этап семинаров, организованный по инициативе Министерства юстиции РУз, прошел 3 июня, где приняли участие представители Фонда «Махалла», ЗАГСов, Республиканского центра репродуктивного здоровья населения, заместитель имам-хатиба г.Ташкента, консультанты махаллей, а также специалисты ряда общественных организаций и ННО.

В рамках мероприятия выступил начальник отдела Республиканского центра репродуктивного здоровья населения Л.Рахимова, которая в своем докладе проинформировала участников семинара об итогах деятельности центра за прошедший период текущего года, привела примеры на слайдах и фото о пагубных последствиях родственных и ранних браков. Докладчик также подчеркнула, что еще недостаточно ведется в махаллях пропагандистская работа в данном направлении, в частности, указала, что количество родственных браков за период 2012-2013 гг. возросло от 4,2 до 8,2%, внесла предложение усилить взаимодействие ОСГ, медицинских учреждений, учебных заведений по повышению эффективности разъяснительной работы среди молодежи и родителей будущих молодоженов.
Наряду с этим выступил заместитель имам-хатиба г.Ташкента Ж.Раупов, который в своем докладе ознакомил с деятельностью имам-хатибов столицы по предотвращению браков среди несовершеннолетних, а также родственных браков, внес предложение о проведении совместных разъяснительных мероприятий в махаллях с участием представителей ЗАГСов и медицинских учреждений.
В ходе дискуссий выступили представители ЗАГСов Хамзинского, Юнусабадского, Бектемирского, Яккасарайского и Чиланзарского районов, которые отметили необходимость повышения эффективности взаимодействия консультантов махаллей, имам-хатибов по расширению просветительских мероприятий с участием Республиканского центра репродуктивного здоровья населения среди граждан, направленных на усиление ответственности родителей, допустивших ранние или родственные браки.
По итогам мероприятия участники одобрили предложения об усилении разъяснительной работы в махаллях, мечетях в ходе пятничных молитв о недопустимости родственных и ранних браков, широкому освещению в СМИ пагубных последствий данного социального явления.