Правоохранительные органы Узбекистана борются с ранними браками

Правоохранительные органы Узбекистана борются с ранними браками

Правоохранительные органы Узбекистана борются с ранними бракамиСегодня воспитание здорового поколения, создание крепкой семьи, обеспечение их всеми необходимы условиями является наиважнейшим направлением государственной политики в Узбекистане.

Именно обсуждению этих вопросов были посвящены серии рабочих встреч, прошедшие на днях во всех областях страны. 

В частности, с 13 по 15 июня текущего года в ряде районов Республики Каракалпакстан были организованы семинары с участием представителей правоохранительных органов, государственных структур и общественных организаций по обсуждению выявленных негативных фактов раннего бракосочетания и других правонарушений среди молодежи на местах.
Как передает наш корреспондент, в Ходжейлийском районе был организован семинар для представителей правоохранительных органов страны, где выступили сотрудники прокуратуры Республики Каракалпакстан, органов самоуправления граждан, директора школ и колледжей, специалисты районного хакимията, а также их родители.Правоохранительные органы Узбекистана борются с ранними браками
Выступившие на встрече подробно остановились на задачах различных организаций по предотвращению фактов ранних бракосочетаний, а также занятости выпускников колледжей. Как было отмечено, на сегодняшний день на территории РК действуют десятки профессиональных колледжей, где созданы все необходимые условия для образования молодежи, подготовки востребованных квалифицированных кадров, при этом особое внимание уделяется всесторонней защите их интересов.
Но, несмотря на это, по словам представителей правоохранительных органов, хотя и наблюдается определенная тенденция снижения, однако до сих пор имеются случаи нарушения со стороны молодежи норм действующего законодательства страны.
Так, в соответствии с приведенными цифрами, если в 2011 года в профилактическом учете МВД Республики Каракалпакстан стояли 328 несовершеннолетних, то 2012 году эта цифра была равна 307, а в I квартале 2013 году — 154. В целом по сравнению с I кварталом 2012 года, I квартале текущего года данный показатель уменьшился на 11,9%.
В этой связи, по итогам встречи, представители правоохранительных органов и прокуратуры настойчиво рекомендовали родителям и активу ОСГ следить за воспитанием ребенка, и предотвращать случаи вступления молодежи в ранние браки.