Дети говорят неправду, начиная с двух лет

Дети говорят неправду, начиная с двух лет

Дети говорят неправду, начиная с двух летВ возрасте двух лет малыши начинают обманывать взрослых, а в три года это умение становится совершеннее, и является нормой для маленьких лгунишек.

Подобное заявление сделали психологи Энджела Эванс и Канг Ли из университета Торонто. Оно основывается на проведенном эксперименте. Суть его заключалась в следующем. Группу двух и трехлетних детей попросили войти в помещение, и не смотреть на одну из находящихся там игрушек. Дети, несмотря на запрет, все же, хоть и недолго, рассматривали эту игрушку. Ведь любопытство, как известно, является отличительной особенностью детского характера. Затем на вопрос – ослушались ли они предупреждения, 25% детей в возрасте двух лет ответили, что нет. А вот трехлетние малыши слукавили на 90%.

Между тем, психологи отметили, что обманывать у детей получается не очень хорошо. Они выдали себя, в 76% случаев ответив на вопрос – как выглядела игрушка, которую они якобы не видели.

В рамках исследования специалисты также провели несколько тестов на развитие памяти и самоконтроля, и обнаружили, что в большей степени эти навыки развиты у маленьких врунишек, нежели у честных карапузов.

Исходя из этого, ученые сделали вывод, что честность – явление временное, она не связана с моральными качествами, и имеет место тогда, когда исполнительные функции детского мозга еще не совершенны.